三嶺 再び

2022.09.03(土) 日帰り

下山時、通信きれあり 前回の、剣山→三嶺テント泊縦走で三嶺がガスガスだったのでリベンジしたが、ダメだった。また来よう。 今回は、トレランシューズで登る。ローカットはやっぱり快適だ。 気が向いたら小屋泊しようと小屋泊装備持って登ったが泊らず。 トレッキングポールは結局使わず。 前回ガスガスだった小屋回りも写真撮れたので少し満足。 頂上で教えてもらった、名頃→白髪山避難小屋直通ルートも試してみたくなった。 また、塔丸から見る三嶺もいいんじゃないかと思いだした。 まだまだ祖谷系の山は遊べそうだ。 小屋泊装備 ・ザック モンベル アルパインライトザック 40L ・トレキングポール 使わず ・寝具 エスケープヴィヴィ、ロゴスキャンプシーツ ・マット モンベル座布団のみ(小屋の使う) ・着替え 上下と下着パンツ、靴下替え、タオル1 ・防寒具 ユニクロ フード付ウルトラライトダウン ・食事 2食 DAIKIのHOZONHOZON社の調理不要スプーン付カレー飯 ・行動食 リッツ2袋、ナッツ1袋、カロリーメイト1袋、コンビニ梅おにぎり1 ・水 アクエリアス500mlX4本、水500mlX1、コーヒー350ml  アクエリアス2本、水1本余る。夏程飲まないようだ。 ・小物 ティッシュ、地図、コンパス ・雨具 レインウェア上下(使わず)、ゲイター、トレッキング傘 ・アタックザックX1 使わず ・ゴミ入れ

三嶺・天狗塚・石立山 この時間で、ゼロ台。
どういうことだ。
ちょっと不安になる。

お盆は満車だったのに
この時間で、ゼロ台。 どういうことだ。 ちょっと不安になる。 お盆は満車だったのに
三嶺・天狗塚・石立山 気分が向けば小屋泊できる装備。
ストックは結局使わず

気分が向けば小屋泊できる装備。 ストックは結局使わず ザックは、後付けしなくていいドリンクホルダーがついてるザックが、楽。モンベルザックはそのあたりよく考えられている。
三嶺・天狗塚・石立山 ここの登山口、このまま植林樹あるところ通るとYAMAPだと進入禁止歩いたことになる。
三嶺・天狗塚・石立山 トレランシューズに、
頂上付近笹道用ゲイター
トレランシューズに、 頂上付近笹道用ゲイター
三嶺・天狗塚・石立山 何かの動物の巣穴?
何かの動物の巣穴?
三嶺・天狗塚・石立山 謎のミラー
気持ちいい道
三嶺・天狗塚・石立山 落ち葉が秋っぽい
落ち葉が秋っぽい
三嶺・天狗塚・石立山 この木の杭と、緑のロープが
公式な登山道ですよ、マークぽい
それ以外は、踏み荒らすな的な?
この木の杭と、緑のロープが 公式な登山道ですよ、マークぽい それ以外は、踏み荒らすな的な?
三嶺・天狗塚・石立山 ひと段落だけど
ひと段落だけど
三嶺・天狗塚・石立山 自分の中では、ここがハーフの休憩ポイントかも
自分の中では、ここがハーフの休憩ポイントかも
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋方向かな
白髪山避難小屋方向かな
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉
紅葉
三嶺・天狗塚・石立山 ゲイターって初めて付けたが
靴紐に引っ掛けてるとこ周辺
つたって雨が入ってくる、特に真ん中
ゲイターって初めて付けたが 靴紐に引っ掛けてるとこ周辺 つたって雨が入ってくる、特に真ん中
三嶺・天狗塚・石立山 少し開けて
少し開けて
三嶺・天狗塚・石立山 前回倒れていた看板
なおる
前回倒れていた看板 なおる
三嶺・天狗塚・石立山 ガスガス
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗な小屋
綺麗な小屋
三嶺・天狗塚・石立山 2階も広い
2階も広い
三嶺・天狗塚・石立山 いやしの温泉郷に下る方向をみにいく。テント場スペースあるか
いやしの温泉郷に下る方向をみにいく。テント場スペースあるか
三嶺・天狗塚・石立山 ちょこちょこあるぽいが
ちょこちょこあるぽいが
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺 中嶺付近
三嶺 中嶺付近
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえず一度頂上へ
とりあえず一度頂上へ
三嶺・天狗塚・石立山 安定のガス。
安定のガス。
三嶺・天狗塚・石立山 みうねみやまくわがた??
一組いらっしゃった。
みうねみやまくわがた?? 一組いらっしゃった。 YAMAPでは、中上級者向けの道とされる、いやしの温泉郷の方から来られたとか。 名頃から白髪山に直登する道もあると聞いてとても勉強になった。
三嶺・天狗塚・石立山 頂上に一緒になった3名のパーティの方と、一度小屋に戻り晴れを待つ。

びしょびしょ。
ゲイター意味あるのか、、、。
つけ方が悪いのか、、、
頂上に一緒になった3名のパーティの方と、一度小屋に戻り晴れを待つ。 びしょびしょ。 ゲイター意味あるのか、、、。 つけ方が悪いのか、、、
三嶺・天狗塚・石立山 少しガスが晴れる!
少しガスが晴れる!
三嶺・天狗塚・石立山 グレート!
グレート!
三嶺・天狗塚・石立山 撮れたよこの写真!
撮れたよこの写真!
三嶺・天狗塚・石立山 そして再び頂上
ガス(笑)
30分ほど、粘る
そして再び頂上 ガス(笑) 30分ほど、粘る
三嶺・天狗塚・石立山 ちらみせ
カヤハゲ方向
ちらみせ カヤハゲ方向
三嶺・天狗塚・石立山 前回登ってきた、カヤハゲ方向に少し降りる。

ちらみせ
三嶺避難小屋方向
前回登ってきた、カヤハゲ方向に少し降りる。 ちらみせ 三嶺避難小屋方向

ちらみせ
カヤハゲ方向
前回登ってきた、カヤハゲ方向に少し降りる。 ちらみせ カヤハゲ方向
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ方向からの三嶺最終の急登
カヤハゲ方向からの三嶺最終の急登 前回ガスガスでみえなかったのでわざわざ降りて撮影という、、、
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背方向もガスガス
牛の背方向もガスガス
三嶺・天狗塚・石立山 晴れそうにない
また来るわー
晴れそうにない また来るわー
三嶺・天狗塚・石立山 中嶺付近からの三嶺頂上方向
中嶺付近からの三嶺頂上方向
三嶺・天狗塚・石立山 下山
下山
三嶺・天狗塚・石立山 靴下履き替え、ゲイター撤去
トレランスタイルに戻す。
前回は、ガチ登山靴でしたが、やっぱりこっちが歩きやすい
靴下履き替え、ゲイター撤去 トレランスタイルに戻す。 前回は、ガチ登山靴でしたが、やっぱりこっちが歩きやすい
三嶺・天狗塚・石立山 自分的な目安の朽木
自分的な目安の朽木
三嶺・天狗塚・石立山 ここの広場、ゴール間近
ここの広場、ゴール間近
三嶺・天狗塚・石立山 この先、白髪山避難小屋に行けるっておっしゃってたなー
この先、白髪山避難小屋に行けるっておっしゃってたなー
三嶺・天狗塚・石立山 鹿が多い
鹿が多い
三嶺・天狗塚・石立山 到着、3台
やっぱ少ない
到着、3台 やっぱ少ない
三嶺・天狗塚・石立山 サンリバー大歩危で日帰り温泉
サンリバー大歩危で日帰り温泉 前回も立ち寄ったが、湯の質がとてもよく、またお風呂も落ち着いてるのでのんびりできます。徳島県外人700円。
三嶺・天狗塚・石立山 宇多津で味の時計台札幌ラーメン

うどん店って閉まるの早いね
宇多津で味の時計台札幌ラーメン うどん店って閉まるの早いね