【釈迦岳・カラ岳・武奈ヶ岳】まっしろけ

2022.08.20(土) 日帰り

今は… 梅雨でしたっけ? 日々天気予報とにらめっこしても 安定の☔️マークがずらり並んでいます。 毎日外はミストサウナで お肌はツヤツヤ✨️は嬉しいけれど 夕方になると髪は爆発し、メイクは落ちて 「あなた、どなた?」状態で困りますꉂ🤣𐤔 でも… 「わたしが山へ入るときはとりあえず 雨は降らない (ง°̀ロ°́)ง{ウォーー 」 (←暑いけどね💧 よしっ! 根拠の無い自信を味方に 「大丈夫!行ってみよ~~~٩( *˙0˙*)۶」 と、暑さに萎える気力を振り絞って山トレです。 結果は… 一瞬パラッと降った気がしましたが 下山まで雨は降らず ٩(>ω<*)و てか、午後から降水確率高かったのに 帰宅するまで雨降らず ٩(>ω<*)و それでも、やっぱり高湿度には体が疲労を訴え まあまあヘロヘロにはなりましたが 雨が降らなかったことには本当に感謝なのでした。 ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のコースはイン谷口からワンゲル道~武奈ヶ岳へ。
今日のコースはイン谷口からワンゲル道~武奈ヶ岳へ。 天気予報では正午に向けてどんどん降水確率が高くなっていますので、早めスタートします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑は爽やかですが、無風で暑い🥵💦
緑は爽やかですが、無風で暑い🥵💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えて、気が紛れるが無風で暑い🥵💦
水分塩分補給はこまめにします。
琵琶湖が見えて、気が紛れるが無風で暑い🥵💦 水分塩分補給はこまめにします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着。
釈迦岳到着。 ゆったり休憩すると気持ちが萎えるので、先を急ぎます🚶‍♀️💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳到着。
カラ岳到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ!晴れてきた☀️.°
あっ!晴れてきた☀️.°
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空はつかの間でした( ゚∀゚)アハハ
気を取り直して、八雲ヶ原へ向かいます。
青空はつかの間でした( ゚∀゚)アハハ 気を取り直して、八雲ヶ原へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原です。
でもすぐ止んだ。
わたしの気力を試されたのか?
八雲ヶ原です。 一瞬雨がパラッときたので武奈ヶ岳を目指すかどうか迷いが生じる… でもすぐ止んだ。 わたしの気力を試されたのか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原でテン泊されてた方と少しお話しを。

八雲ヶ原でテン泊されてた方と少しお話しを。 (←汗ドボトボに疲労していたわたしは名乗ることも彼のお名前も聞きそびれました🙇🏻‍♀️💦ゴメンナサイ 「ここまで来て武奈ヶ岳をあきらめるのか」と思わせてもらえるお話に、背中を押して頂き気合い入れ直して武奈ヶ岳へ向かいます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデ上がったどーーーっ!
まだ先は長く感じるけどーーーっ!
ゲレンデ上がったどーーーっ! まだ先は長く感じるけどーーーっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 幻想的な景観の分岐。
幻想的な景観の分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳登頂。
武奈ヶ岳登頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっしろけ…
心の目は疲労で開きません。
まっしろけ… 心の目は疲労で開きません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっしろけ…

だけど風があって天然エアコンが効いて生き返る
(〜 ̄▽ ̄)〜🎐
まっしろけ… だけど風があって天然エアコンが効いて生き返る (〜 ̄▽ ̄)〜🎐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食欲ないけど補給しときます。
あ、今日はしっかりサポーターお供で膝は快適です♡
食欲ないけど補給しときます。 あ、今日はしっかりサポーターお供で膝は快適です♡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の達人が言ってた虫除け秘密兵器『サロンパススプレー』
アブが寄ってきてたけど刺されなかったし効いてたと思う。
まだ初回なので次回も試して効果を確認します。
山の達人が言ってた虫除け秘密兵器『サロンパススプレー』 アブが寄ってきてたけど刺されなかったし効いてたと思う。 まだ初回なので次回も試して効果を確認します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山は緑を楽しみながら✨️
下山は緑を楽しみながら✨️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠到着。
北比良峠到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨はまだ大丈夫です。
雨はまだ大丈夫です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 がんばってる樹木。
がんばってる樹木。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台。
カモシカ台。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく沢まで下りてきました。
あとひと息です。
ようやく沢まで下りてきました。 あとひと息です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘロヘロでイン谷駐車場にたどり着きました。
クルマ2台のみでした。

この後、比良トピアで汗を流しサッパリ♨️
ヘロヘロでイン谷駐車場にたどり着きました。 クルマ2台のみでした。 この後、比良トピアで汗を流しサッパリ♨️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風呂上がり♨️ソフト🍦
暑さですぐ溶けて、飲むクリーム状態でした🤣
風呂上がり♨️ソフト🍦 暑さですぐ溶けて、飲むクリーム状態でした🤣