20年ぶりの南八ヶ岳。地蔵ノ頭まで

2022.08.14(日) 2 DAYS

天候不順で、仙丈ヶ岳を諦め(ここは景色が見えてほしい)、少しはましであろう八ヶ岳方面に。 八ヶ岳なら赤岳に行きたい。 赤岳は20年位前に、赤岳〜横岳〜硫黄岳まで、はじめての小屋泊で行ったところです。小屋は硫黄岳山荘でした。 ✴✴✴ 茅野駅西口④発9:35→美濃戸口10:03。 バスは満席で立っている人も。 久しぶりのテント泊にワクワク😆荷物は気温差を想定すると45lのザックに入りきれず、65lになっちゃいました😅 ザックは本体重量のあるしっかりしたもの。相当古いけど使えました。フィッティングがいいので、歩けるけど、久しぶりの重量はずっしりきます😅 台風一過の雨上がりの苔の森はとても美しく撮影ポイントだらけ。お花も結構見つかります。登山者も多く譲り合いもあって、ザックも重いし、私には早く歩ける要素はありません。ゆっくりと行者小屋に到着。 テントを張って阿弥陀岳にと登りだしたものの、山頂付近のガスや時間が少し遅いのが気になって途中で下山し、テン場で楽しむことに😊 翌朝、いよいよ赤岳に行ける嬉しさに思った以上に早く目が醒め、真っ暗な内から歩き出します。 月が明るく森を照らし、登るうちにはるか下に街の灯りも見えました。 梯子、鎖場も出てきて慎重に登ります。尾根にはゴーと強い風が吹いているのが聞こえました。迷いましたが、暗い中鎖場を降りるのはマズイと思い、岩場を登りきりました。 地蔵の頭到着。強風。立って写真をゆっくり撮るのは危険と感じ、身を低くして、どうするか算段します。赤岳展望荘はすぐ近く。そこまで行こうと這うようにして辿りつきました。 小屋の入り口は開いていて中に入れました。外はガスで真っ白で風が吹き荒れています。寒くて防寒着を持ってきて良かったです。小屋の談話室ではストーブが焚いてありました(宿泊者のみなので入らず)ここに小屋があって本当に助かりました。 しばらく小屋で待機。夜は明けたようで若干明るいが、外はガスで真っ白いまま。Wi-Fiが繋がり天気予報を見ると7時位に雷予想。風が明け方よりは落ち着いて来たので、下山することにしました。 ✴✴✴ 今回は赤岳に登頂しませんでしたが、なによりも無事に帰れたのが良かったと思っています😊 テン泊も久しぶりで楽しかったです。快適に過ごせましたが、少し荷物が重かったので、どう軽くしていこうかな🤔と思っています。 ここで、18切符を2回分使用。あと1回分どこに行こうかな😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からスタート。八ヶ岳山荘にトイレ🚾あり。
茅野駅からのバス9:25発10:03着。ほぼ満席。
美濃戸口からスタート。八ヶ岳山荘にトイレ🚾あり。 茅野駅からのバス9:25発10:03着。ほぼ満席。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ。ザックが重くてもかわいいお花を見つけると撮ってしまう😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマモジズリ
ミヤマモジズリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウツボグサ
ウツボグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素泊まりで3500円。テン泊800円だそうです。
素泊まりで3500円。テン泊800円だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナンバンハコベ
ナンバンハコベ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢方面に進みます。
南沢方面に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な登山道です😊
素敵な登山道です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風一過で苔もしっとり😊
台風一過で苔もしっとり😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道を歩けて幸せです😊
この道を歩けて幸せです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サワギク
サワギク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノオトギリ。亜種の西洋オトギリ草はハーブなのでこちらも薬効はあると思います。切り傷などに良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロクモソウ。とても小さな花です。
クロクモソウ。とても小さな花です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもクロクモソウ。
これもクロクモソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に着きました😊かもしーがかわいい。
行者小屋に着きました😊かもしーがかわいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張り、再び歩きだましたが、ガスだし戻る頃には暗くなりそうだったので途中で戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーと茅野駅前で買った八ヶ岳最中で休憩。かもしー手ぬぐいは息子へのお土産。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場。テントはエアライズ1。
シームテープの劣化が発覚😂雨漏りはしませんでした。
テン場。テントはエアライズ1。 シームテープの劣化が発覚😂雨漏りはしませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯はレトルトの牛丼にホウレンソウのトッピング😊
夕飯はレトルトの牛丼にホウレンソウのトッピング😊 標高が高いとご飯を炊くのは少し難しいです。ガチメシ気味を水を足して再炊飯で上手くいきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早く目が醒めてしまい、ナイトハイク。月あかりで照らされて下の街の灯りが美しい。暗くて途中の岩場がかなりヤバい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおられるような強風で身の危険を感じた。尾根は結構な強風でした。マップで小屋の位置を確認しそこまで行くことにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この中でしばらく待機させて頂きました。本当に助かりました。休憩料は取らなかったのでバッジを購入。
この中でしばらく待機させて頂きました。本当に助かりました。休憩料は取らなかったのでバッジを購入。 待機中、泊まり客の方たちとお話をして、下山することに決めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来たご褒美のようにお花が咲いていました。タカネヒゴタイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウの小群落
ウメバチソウの小群落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白だったのにうっすら景色が見えました。
真っ白だったのにうっすら景色が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水墨画のような景色
水墨画のような景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に向かいます。来たときよりは風はマシです。結構痩せた場所があり真っ暗の中通ってきたことにヒヤリとしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭まで戻ってきました。山荘から思ったより近かった。
地蔵の頭まで戻ってきました。山荘から思ったより近かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルートも滑落事故があったはず。慎重に下ります。
このルートも滑落事故があったはず。慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違い多いです。待機中に花を見つけて撮影。タカネヒゴタイ
すれ違い多いです。待機中に花を見つけて撮影。タカネヒゴタイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に行者小屋が見えました。
下に行者小屋が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面。今から行けば登頂できそうだけど、冷えと疲労で下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに硫黄岳。硫黄岳山荘に泊まったとき、9月に道迷いで小屋のそばで疲労凍死の遭難があったと聞きました。その時は良い天気でサクサク赤岳から来れてしまったので、本当のことと思えなかったけど、なんとなくわかりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウゴクリンドウ
トウゴクリンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。この後すぐに真っ白に。
赤岳。この後すぐに真っ白に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の階段。あとは普通の登山道です。
最後の階段。あとは普通の登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場より。山は薄いガスで登れたかなと思いちょっと残念な気持ちになりました。この後雨になり、真っ白になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多めに炊いておいたご飯でおじやを作りました😊ご飯に卵スープ+乾燥野菜+パウチのササミ燻製でカンタン。
多めに炊いておいたご飯でおじやを作りました😊ご飯に卵スープ+乾燥野菜+パウチのササミ燻製でカンタン。 テーブルはオゼンライトを導入。雨が降ってきて前室で調理したのですが、熱い鍋がテント内に置けて重宝しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちこち行っているとバスに間に合わないと思い、美濃戸口に戻ることにしました。テン泊装備では早く歩けません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは苔の素敵なところ😊
ここは苔の素敵なところ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は登頂出来なかったけど、この森を通るのはとても楽しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ごろの道を戻ります。
岩ごろの道を戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘まで来た😆11:20のバスに間に合いそう。バスは片道一日4本。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事にバスに乗れて、ちのステーションホテルで日帰り入浴。500円でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左 ハナイカリの蕾、ヤマハギ
右 クサボタン、キバナノヤマオダマキ
左 ハナイカリの蕾、ヤマハギ 右 クサボタン、キバナノヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左 キツリフネ、ソバナ
右 メマツヨイグサ、ママコナ、クルマバナ
左 キツリフネ、ソバナ 右 メマツヨイグサ、ママコナ、クルマバナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私のデカザック。皆さんよく小さなザックでテン泊出来るなぁと思っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高尾のタカミでナポリタン。サラダ付730円。クリームソーダも頼みました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お土産色々😊楽しかった~
お土産色々😊楽しかった~