百名山ツアー燧ヶ岳▲台風一過‼️…あ、あれ?編

2022.08.14(日) 日帰り

暑中見舞い申し上げます🎐 盆休み真っ只中に、KY台風のせいで予定ずらして福島、東北最高峰の燧ヶ岳▲&尾瀬🌼へ行ってまいりました。 出張先から茨城へ帰ってるのもあり久々に東北遠征しましたが、尾瀬遠っ💦那須塩原インターから下道2時間は車走らせましたよ。家から4時間半としてもなんか凄い疲れた。 13日に前掛山行こうとしてたが、台風来たので14日に変更。行けないメンバーもいたのでそっちは残しておき、急遽一度行ってみたかった燧ヶ岳へ。 御池ロッジ駐車場から燧ヶ岳へ登り、尾瀬沼に下りて、沼山峠休憩所からバスで戻るという、初めてのバスを使っての山行。こんな行き方あるのかとヤマップフォロワー様のをブクマ。感謝です🙏 台風一過狙ってましたが、予報に反して天気はイマイチでしたね。まあそういう時もあります。でも、いつもと違った展望の東北の山々や、尾瀬沼の木道、お花畑の雰囲気を楽しめました。 燧ヶ岳ありがと山でした▲

尾瀬・燧ヶ岳 御池駐車場は400台停められるそうです。
御池ロッジはとても綺麗でした。

朝からおはようSUNです☀幸先いいんでないかい。
御池駐車場は400台停められるそうです。 御池ロッジはとても綺麗でした。 朝からおはようSUNです☀幸先いいんでないかい。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の奥に登山口あります。

今回満を持して彼の登場です…
駐車場の奥に登山口あります。 今回満を持して彼の登場です…
尾瀬・燧ヶ岳 ご無沙汰していますヒザボラ氏です。

ご無沙汰していますヒザボラ氏です。 この男、車の中で見るDVD借りてきたよと持ってきたのが、マトリックス。 おめーよー、集中してても内容難しい映画なのに運転しながら見れっかよ。案の定高速降りてから寝るわ言い出して寝る勝手な男😑
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳のスタートは木道でした。
結構劣化しててシーソーになっちゃう所多々あり。
燧ヶ岳のスタートは木道でした。 結構劣化しててシーソーになっちゃう所多々あり。
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代。

こちらはなんか池でーす🫴

じゃねー。池塘ってなに?とかぬかしてたくせに。
広沢田代。 こちらはなんか池でーす🫴 じゃねー。池塘ってなに?とかぬかしてたくせに。
尾瀬・燧ヶ岳 うーんいいねー
うーんいいねー
尾瀬・燧ヶ岳 おお!
あれは燧ヶ岳だな▲
待ってろーい
おお! あれは燧ヶ岳だな▲ 待ってろーい
尾瀬・燧ヶ岳 この男もテンソン上がってます⤴︎⤴︎
この男もテンソン上がってます⤴︎⤴︎
尾瀬・燧ヶ岳 ビクトリーロード感👍
ビクトリーロード感👍
尾瀬・燧ヶ岳 指差しの方向には特に何もありません。ただのカッコつけです。カッコつかってないけど。
尾瀬・燧ヶ岳 恒例の自撮りおじさん📸
恒例の自撮りおじさん📸
尾瀬・燧ヶ岳 中腹からの見下ろし。素晴らしい👏
中腹からの見下ろし。素晴らしい👏
尾瀬・燧ヶ岳 奥の方はおそらく磐梯山とか安達太良山なのかな🙃
奥の方はおそらく磐梯山とか安達太良山なのかな🙃
尾瀬・燧ヶ岳 よーし9号目
ラストスパートやー🏃💨
よーし9号目 ラストスパートやー🏃💨
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(爼嵒)登頂🙌
曇ってるけどまずまずじゃないすか!
燧ヶ岳(爼嵒)登頂🙌 曇ってるけどまずまずじゃないすか!
尾瀬・燧ヶ岳 三角点▲
三角点▲
尾瀬・燧ヶ岳 あれが尾瀬沼かー。
遠くに見えるのは男体山かね。
結構風強くて寒くてすぐシェル着た。
あれが尾瀬沼かー。 遠くに見えるのは男体山かね。 結構風強くて寒くてすぐシェル着た。
尾瀬・燧ヶ岳 おっさん二人で風強いよーーーの図。

おっさん二人で風強いよーーーの図。 今思えばヒザボラ氏なんかマトリックスやってるみたいだな゚゚┌┴o゚゚゚゚°
尾瀬・燧ヶ岳 よし、最高峰柴安嵒行くどー😤

と、言ってる間にこの後一気にガスり展望ゼロです。
よし、最高峰柴安嵒行くどー😤 と、言ってる間にこの後一気にガスり展望ゼロです。
尾瀬・燧ヶ岳 百名山燧ヶ岳(柴安嵒)登頂🙌
百名山燧ヶ岳(柴安嵒)登頂🙌
尾瀬・燧ヶ岳 登りはほぼノン休憩のノンストップで来たもんで、久々登山のヒザボラ氏ずっとゼーハーゼーハー言ってたwww
尾瀬・燧ヶ岳 一瞬ガスが抜けました。
尾瀬ヶ原です。
一瞬ガスが抜けました。 尾瀬ヶ原です。
尾瀬・燧ヶ岳 ふたつの山を登頂を終え、尾瀬沼へ下ります。
ふたつの山を登頂を終え、尾瀬沼へ下ります。
尾瀬・燧ヶ岳 さっきまでのガッスガスも取れて、天気回復。
さっきまでのガッスガスも取れて、天気回復。
尾瀬・燧ヶ岳 途中の尾瀬沼スポット📸

途中の尾瀬沼スポット📸 下山は長英新道を選ばず、ナデッ窪を選んで大失敗。急勾配で下りてくのは分かってたが、ここまでガレッガレのツルッツルとは👨‍🦲3回転び、1回は頭から転んで岩に頭強打してたらチーんでした😇
尾瀬・燧ヶ岳 地獄の下山オワター🙌
地獄の下山オワター🙌
尾瀬・燧ヶ岳 ヒザボラ氏も相当キツかったみたい。結構後ろに。
ヒザボラ氏も相当キツかったみたい。結構後ろに。
尾瀬・燧ヶ岳 近づいてきた。
うん?疲れてるのかな?
近づいてきた。 うん?疲れてるのかな?
尾瀬・燧ヶ岳 全然元気でした😑
全然元気でした😑
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所。
奥のトイレは使えませんでした。
沼尻休憩所。 奥のトイレは使えませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 今から⚔️ような図
今から⚔️ような図
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ってこんな感じなのかー。
紅葉シーズンが一番いいんですかね。
尾瀬ってこんな感じなのかー。 紅葉シーズンが一番いいんですかね。
尾瀬・燧ヶ岳 ん?なんかいんの?

いや、あれはなんも撮ってないすね🤣
ん?なんかいんの? いや、あれはなんも撮ってないすね🤣
尾瀬・燧ヶ岳 ふ〜木道も疲れんなー。

ふ〜木道も疲れんなー。 じゃねーよ。縦走してアップダウンするより遥かに楽だろ。お前のための今日の山行だわ👹
尾瀬・燧ヶ岳 八つ墓村かと思ったら、鳥でした。
八つ墓村かと思ったら、鳥でした。
尾瀬・燧ヶ岳 やってる〜?🏮
やってる〜?🏮
尾瀬・燧ヶ岳 今日は泥んこ覚悟だったのでスホルティバちゃんはおやすみ🥾
今日は泥んこ覚悟だったのでスホルティバちゃんはおやすみ🥾
尾瀬・燧ヶ岳 花の百名山だけあって、いろんなお花が咲き乱れてました⸜🌷︎⸝‍
尾瀬・燧ヶ岳 有名な長蔵小屋です。
有名な長蔵小屋です。
尾瀬・燧ヶ岳 小屋の裏の展望いい所でランチタイム。この男は飯にも計画性がありません😩
尾瀬・燧ヶ岳 俺は久しぶりにカップラーメンチャーハン🍚
今日は、燧ヶ岳双耳峰バージョン🗻
俺は久しぶりにカップラーメンチャーハン🍚 今日は、燧ヶ岳双耳峰バージョン🗻
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼と燧ヶ岳。
尾瀬沼と燧ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 最後にヒザボラ氏による自撮りシリーズで締めくくります。この男もう少しで2人目が産まれるので今年はもう登山はできないかもしれませんのでw興味のない方はスルーしてください🙇‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 ありがとうヒザボラ氏
さようならヒザボラ氏www

おつかれ山でした▲
ありがとうヒザボラ氏 さようならヒザボラ氏www おつかれ山でした▲