八峰キレット2022 柏原新道から八方尾根1Day TJAR応援静岡編

2022.08.11(木) 日帰り

2018年に八峰キレット小屋泊 五竜遠見尾根で下山しました。 ↓  爺~鹿島槍~八峰キレット小屋泊~五竜 https://yamap.com/activities/2132931 #YAMAP 本日は1DAYチャレンジ、距離もプラスして(^^♪ 柏原新道登山口から爺ヶ岳 鹿島槍 八峰キレット 五竜岳 牛首の鎖 唐松山荘から八方尾根で下山の計画 マイカーに戻るのは 扇沢行き直通のバスには時間的に乗れないので、ゴンドラ 白馬駅まで歩き 白馬駅→信濃大町駅まで電車 そこから扇沢までバス利用  自己完結するつもりで時間に余裕をもって前日21時スタートしました。 でも、近くの山に登ってた親切な山友さんが車で送ってくれました(^^♪   月明かりの中スタート 真夜中 今この時もTJAR2022の選手達がアルプス大縦走しています。私も頑張るぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 種池山荘を過ぎて稜線に出ると風がかなり強い。冷池山荘の灯り、鹿島槍に登るヘッデンの灯りが見えた。 冷池山荘を越え鹿島槍に登る途中で下山の登山者と会話しました。冷池山荘のテン泊の人かな?人に会うとホッとする。   午前3時頃になると山を歩く人のヘッデンの灯りがチラホラ見え始めます。剱岳の源次郎尾根かな?に取り付いてる灯りも。 この風の中 凄いなぁ〜(*゚∀゚) 鹿島槍南峰を北に下りるところから、一気に岩場 岩場自体の難易度は高くはないけどザレてるところも多いので、落石注意 距離長いので体力と集中力必要 五竜から唐松に抜けるルート、牛首の鎖場は、さんざん岩場歩きしてきた体にめちゃ堪えた💦 下山の八方尾根はさらに長く感じた。お盆なので大勢の登山者で渋滞発生 唐松山荘からガスって絶景は見えなかったので淡々と下山 自宅で昼は寝てきたけど、眠気が出てきた  ネムイ(´・ωゞ) 半分寝ながら歩く そして、ゴール手前で山友さんのお出迎えに感激しました(´Д⊂ヽ クワッドとリフトを乗り継いで黒菱へ そこから扇沢まで山友さんの車で乗せてもらいマイカーまで戻りました。 翌日は またまたTJARのロードでの応援 静岡の大浜海岸ゴールを観に行きました。 人生をかけた選手達の姿に感動の連続 頑張ってる姿は勇気とやる気をもらえました(ToT) 天候や体調、アクシデント、怪我、タイムオーバーでゴールに辿り着けなかった選手もいました。とても悔しいと思いますが、何年も努力してきたこと、年齢に負けず挑戦する勇気と情熱 かけがえのない仲間とのご縁 そこからうまれる絆 この素晴らしい貴重な経験にこそ価値があると思います。 本日出会った選手は #15林田選手 #23井手選手  #7佐藤選手 #27駿谷選手  #3保田選手 #4佐合選手   静岡のSさんにはTJAR情報をたくさんいただき めちゃ助かりました。ありがとうございました(^^)/

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向かう車窓から
左端 常念岳
今から向かう峰々
向かう車窓から  左端 常念岳 今から向かう峰々   唐松でテン泊してるYちゃんDちゃん、天狗山荘でテン泊してるFさん 楽しんでるかな(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平道 こんなとこあったかな?
体で水平を表現して😁
水平道 こんなとこあったかな? 体で水平を表現して😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月明かりで星は見えないけど明るいからそんなに怖くない😊
月明かりで星は見えないけど明るいからそんなに怖くない😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜景がキレイ✨
夜景がキレイ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月明かりに照らされる鹿島槍
そっちに行くよー
月明かりに照らされる鹿島槍 そっちに行くよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは振り返って 種池山荘と剱岳
ボケてるけど 夜中にうっすらこんな感じで見えてたよ
こちらは振り返って 種池山荘と剱岳 ボケてるけど 夜中にうっすらこんな感じで見えてたよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰
奥に剱岳のシルエット
爺ヶ岳南峰 奥に剱岳のシルエット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘 寝静まっているので静かに通過
5分ほど登った先のテン場も静かに通過
冷池山荘 寝静まっているので静かに通過 5分ほど登った先のテン場も静かに通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜が明ける🌄
雲海😍
夜が明ける🌄 雲海😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット超えるよー😆
キレット超えるよー😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋着いたよー
キレット小屋着いたよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋前で休憩
梨とパイナップル 美味しい😆
キレット小屋前で休憩 梨とパイナップル 美味しい😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳に厚い雲が😥
剱岳に厚い雲が😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋
また いつか来たいなぁ😊
キレット小屋 また いつか来たいなぁ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さー また岩場を越えるよ😆
さー また岩場を越えるよ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って 鹿島槍と越えた稜線😍
振り返って 鹿島槍と越えた稜線😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真撮ってるとこ撮られた
写真撮ってるとこ撮られた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風は強いけど良い眺め😍
風は強いけど良い眺め😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次に目指す五竜岳へ
次に目指す五竜岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また振り返って🤣
また振り返って🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いた岩場 稜線を眺めてるとこ😍
歩いた岩場 稜線を眺めてるとこ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳ついたー
山友さんからいただいた🍊食べるよ😋
五竜岳ついたー 山友さんからいただいた🍊食べるよ😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり五竜山荘、大黒岳も通過して振り返って
いきなり五竜山荘、大黒岳も通過して振り返って  2時間ぐらい前にいた五竜岳山頂がガスって見えない。良いタイミングで山頂に居られてラッキーでした🤗 ここからの牛首の鎖場は短いけど疲れてきていたのでしんどかった。八方尾根も長く眠かった😪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール手前で山友さんがお出迎え😆
ドリンク、ゼリー、おしぼりありがとう😭
クワッドとリフト乗って黒菱へ
温泉入ってご飯食べました😋
ゴール手前で山友さんがお出迎え😆 ドリンク、ゼリー、おしぼりありがとう😭 クワッドとリフト乗って黒菱へ 温泉入ってご飯食べました😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日 台風で大雨の静岡でTJARの応援に
翌日 台風で大雨の静岡でTJARの応援に 9日に深夜のロードで応援した#23井手選手 特製のうちわを憶えてくれてました😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマップで繋がりのある静岡のSさんから教えていただいた「casso 横沢」のオムカレー めちゃうま!
ヤマップで繋がりのある静岡のSさんから教えていただいた「casso 横沢」のオムカレー めちゃうま! お店のマスター、ママさんもとても親切でTJAR情報助かりました🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士見峠で応援してる愛知県尾張地区の#4佐合選手に会えました。
9日にロードで会ったのも、もちろん憶えててくれました😆
富士見峠で応援してる愛知県尾張地区の#4佐合選手に会えました。 9日にロードで会ったのも、もちろん憶えててくれました😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念の77777km😆
記念の77777km😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ほどのロードで会った#23井手選手 ゴールの大浜海岸
お仲間が大勢駆けつけてました😊
先ほどのロードで会った#23井手選手 ゴールの大浜海岸 お仲間が大勢駆けつけてました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 #3保田選手
1度目の大浜海岸で
スマホ電源入らないことを申告中
4時間後 スマホを手に入れ2度目の大浜海岸でゴール😊
ほんと良かった😭
#3保田選手 1度目の大浜海岸で スマホ電源入らないことを申告中  4時間後 スマホを手に入れ2度目の大浜海岸でゴール😊 ほんと良かった😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今大会 断トツトップの土井選手!
タイムがふごすぎ(凄いの最上級)←ダーハマさんを真似て😁
今大会 断トツトップの土井選手! タイムがふごすぎ(凄いの最上級)←ダーハマさんを真似て😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなんあったよ😊
こんなんあったよ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 #27駿谷さん(するたに)
#27駿谷さん(するたに) 先程のロードの富士見峠トイレ前でたくさん会話して プロフィールにするさんと呼んでとあったので 「するさーん」と呼びました😆 9日はトンネルを歩いてる時だったので暗くて表情はわかりませんでしたが、「するたにさん、頑張ってー」と激励すると「ありがとう!」と元気な声
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大浜海岸
月明かりが海面に映ってキレイ😍
大浜海岸 月明かりが海面に映ってキレイ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 #7佐藤さん お子さんめちゃ可愛かった😍
#7佐藤さん お子さんめちゃ可愛かった😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前5時
#4佐合さん
ゴールです😆
午前5時 #4佐合さん ゴールです😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 娘さんと一緒に😆
感動をありがとう😊
お疲れ様でした。酷使した体を休めてくださいね🤗
娘さんと一緒に😆 感動をありがとう😊 お疲れ様でした。酷使した体を休めてくださいね🤗