【アルパイン】大同心雲稜ルート

2022.08.07(日) 日帰り

【駐車場】 やまのこ村 1,000円 【コース状況】 ■取りつき:赤岳鉱泉から硫黄方面へ、大同心沢の看板から一般登山道を外れ、大同心稜をつめる。後半は急登。大同心が見えたら左へトラバース。 ■全5ピッチ。終了点は、3ピッチ目以外はペツルのボルトあり。1、2ピッチ目と5ピッチ目はエイドで、グレートはⅢ〜Ⅳ、5.9〜10a。 ■中間支点はほぼリングボルトかハーケン⚠️ ■ガバいっぱいだけど‥たまにボコっと、 ‥‥とれる((((;゚Д゚))))))) ----------------------------------------------------- アルパイン復帰戦は、 大同心雲稜ルート! 相変わらず全部フォローで、 エイドしまくり。 ずっとジムもサボったままで、 登攀もいっぱいいっぱい。 それでも、 16本ボルト入った足で、 今期このルートに来れた。 感無量!!です。 こんな危なげな自分ともアルパインやってくれる、 強くて度量の大きい仲間に感謝。 お山に感謝。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、道の駅みとみは雨降ってたので、引き返そうか迷ったけれど。現場主義!来てみるもんだね。良い天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉、今年の冬はいったい何回来たことか‥
前日入りした人たちのテントたくさん。
赤岳鉱泉、今年の冬はいったい何回来たことか‥ 前日入りした人たちのテントたくさん。 やまのこ村Pも5時には大分埋まってるので日帰り組は注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一般道を外れましたが、一般道並みの踏み跡!
急っす。
一般道を外れましたが、一般道並みの踏み跡! 急っす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に小同心、左に大同心
かっけー!!✨
骨折前の登山は、冬の小同心クラックが最後だった。
もう遠い昔のよう(´ー`)
右に小同心、左に大同心 かっけー!!✨ 骨折前の登山は、冬の小同心クラックが最後だった。 もう遠い昔のよう(´ー`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心へ、いざ。
大同心へ、いざ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳。
天気はカケでしたが大当たり🎯
気象神社様様。
赤岳と阿弥陀岳。 天気はカケでしたが大当たり🎯 気象神社様様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。左へトラバースして取りつきへ。
大同心。左へトラバースして取りつきへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目を凝らすと1ピッチ目終了点の赤い残置スリングが見える。それを目印に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄にはたくさんの登山者が。
大同心、この日は貸切でした✌️
硫黄にはたくさんの登山者が。 大同心、この日は貸切でした✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取りつき
取りつき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目
1ピッチ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し被ってるところはフリーじゃ難しい
ためらわずA0!
少し被ってるところはフリーじゃ難しい ためらわずA0!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目終了点は赤い残置スリングとペツル。

1ピッチ目終了点は赤い残置スリングとペツル。 この手前にもハーケンとスリングあり、間違えてピッチをきってしまった。終了点はペツルを目印に!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目
2ピッチ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目終了点 ここもペツル
2ピッチ目終了点 ここもペツル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3ピッチ目終了点はハーケンなのでピナクルでバックアップ
探せばペツルもあったのか??
3ピッチ目終了点はハーケンなのでピナクルでバックアップ 探せばペツルもあったのか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4ピッチ目終了点
4ピッチ目終了点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4ピッチ目から、20m弱、トラバースして、支点取り直す
4ピッチ目から、20m弱、トラバースして、支点取り直す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最終ピッチ
大同心ドーム!
核心部はアブミかけてもらった。引っ掴んで登る。
最終ピッチ 大同心ドーム! 核心部はアブミかけてもらった。引っ掴んで登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終了点。
終了点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最終ピッチ分だけ懸垂で降りる
最終ピッチ分だけ懸垂で降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空中懸垂w
空中懸垂w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはテクテク、歩いて下ります
あとはテクテク、歩いて下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば、大同心!
楽しかった
さらば、大同心! 楽しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J &Nでお風呂と食事。
食べ終わってから‥笑
J &Nでお風呂と食事。 食べ終わってから‥笑