二岐山~御鍋神社登山口より~

2018.05.15(火) 日帰り

2018.5.15 晴れ 30℃ 新緑の緑が太陽に照らされ綺麗に輝いていました… スタートが遅くなり、気温が上昇中の時間とあって、 かなり暑かったです。 そんな暑さも、川のせせらぎを聴きながらの林道を ゆっくりと進み、キモチの良い山行でした。 この山もそれほどの標高ではありませんでしたが、 急登りが続く、ちと足にくる登山でしたね… 山頂では、素晴らしい景観に出会え、、、 コーヒータイムの堪能出来た、、、最高です! 下山は、、、軽快に膝に負担をかけずに、、、 さすがに「地獄坂」は急こう配、、、ちとゆっくり安全に 下りました。各所に虎ロープがありますので、使った方が いいでしょうね~。 「風力発電登山口」というようで、ここが林道へ出るところ。 「二岐明神」の鳥居があります。少し、駐車スペースも ありますので、こちらから登るのも良いでしょう…。 (でも、「地獄坂」はキツイ、、、かも) 静かな林道を下山して二岐温泉方面へ帰ります。 二岐温泉街は、数件宿がありとても静かで安らげる ところですね~。いつか泊まりに来てみた…。 本日の山行も無事下山できました。 ~温泉で疲れを取って帰ります~

二岐山・大白森山・小白森山 駐車場は7,8台駐車可能です…先客2台有
駐車場は7,8台駐車可能です…先客2台有
二岐山・大白森山・小白森山 大・小白森山の登山口もこちらにありました
大・小白森山の登山口もこちらにありました
二岐山・大白森山・小白森山 大・小白森山の登山道
大・小白森山の登山道
二岐山・大白森山・小白森山 こちらが二岐山の登山道へ、、、林道をしばらく歩きます。
こちらが二岐山の登山道へ、、、林道をしばらく歩きます。
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社入口とあります。
御鍋神社入口とあります。
二岐山・大白森山・小白森山 来た道を振り返ります(駐車場へ進む手前の橋)
来た道を振り返ります(駐車場へ進む手前の橋)
二岐山・大白森山・小白森山 登山口までの林道は、川のせせらぎを聴きながらの登山。
登山口までの林道は、川のせせらぎを聴きながらの登山。
二岐山・大白森山・小白森山 広々とした駐車場…ここまでこれれば楽なのですが…。お国は「御鍋神社遊歩道」がありました。
二岐山・大白森山・小白森山 御鍋神社の鳥居
御鍋神社の鳥居
二岐山・大白森山・小白森山 登山道入り口なります
登山道入り口なります
二岐山・大白森山・小白森山 ブナ林まで急登り…視界なし、、、ひたすら登ります。しばらくは平坦な登山、少し休めます。
二岐山・大白森山・小白森山 徐々に急登りの始まりです。
徐々に急登りの始まりです。
二岐山・大白森山・小白森山 残り490m、、、あと少し。
残り490m、、、あと少し。
二岐山・大白森山・小白森山 山頂到着!最高の景色です!
山頂到着!最高の景色です!
二岐山・大白森山・小白森山 山頂、、、やはり虫は多い。
山頂、、、やはり虫は多い。
二岐山・大白森山・小白森山 久々の山頂コーヒータイム!!!
久々の山頂コーヒータイム!!!
二岐山・大白森山・小白森山 「煎りたて・挽きたて・淹れたて」格別です!
「煎りたて・挽きたて・淹れたて」格別です!
二岐山・大白森山・小白森山 最高の景色とコーヒータイムを堪能して、下山開始です。
最高の景色とコーヒータイムを堪能して、下山開始です。
二岐山・大白森山・小白森山 「女岳山頂」は視界なし。
「女岳山頂」は視界なし。
二岐山・大白森山・小白森山 ???なんだこの木は、、、
???なんだこの木は、、、
二岐山・大白森山・小白森山 よく見ると「記念樹」あります。こちらで結婚式をされた方がいるようです!お幸せに!!!
二岐山・大白森山・小白森山 「地獄坂」下りで良かった、、、かなりの急登り、、、ここからずっと虎ロープがあります。
二岐山・大白森山・小白森山 二岐明神鳥居、、、おせわになりました。
二岐明神鳥居、、、おせわになりました。
二岐山・大白森山・小白森山 風力発電登山口になります。ここから駐車場まで林道を下山します。
二岐山・大白森山・小白森山 二岐温泉へ向かう舗装路へ出てきました
二岐温泉へ向かう舗装路へ出てきました
二岐山・大白森山・小白森山 案内板
案内板
二岐山・大白森山・小白森山 二岐川の橋から一枚!
二岐川の橋から一枚!