オクサンと槍ヶ岳に行こう!って取得した3連休。 でも今回もやっぱり雨予報😅 このパターンはもう片手回数を超えてるんですけどね~どんだけ槍ヶ岳と縁がないの?😥 この3連休で晴れそうなのは秋田以北と関東沿岸部のみ。 月山もいいかな?って思いかけたんだけど遠いしね~。 丹沢を見たら塔ノ岳・蛭ヶ岳はイマイチだけど、大山はなぜか3日共に太陽マーク。これは大山の神様が「久しぶりにこっちに来い!」って誘ってるってことなのか・・・😅 そんなわけで、連休2日目の今日、大山にハイキングです。 (ちなみに昨日はジムボルダーでした。) んで、肝心の天気は・・・ いくら晴れ予報でもこの時期の丹沢は昼には雲が上がって眺めはないんだよね~って思いつつ早朝出発は出来ず、山頂に着いた頃は雲の中でした。 まぁソレは想定内で・・・ 眺めはないけどいつもの展望ベンチ?に陣取って、 保冷剤でキンキンに冷やしたビールを楽しんで、 のんびり昼寝もして、 なんか空気が変わったな?って眠りから覚めたら霧が晴れて大展望! 槍計画で挫け続けている我が家への、大山の神様からのお計らいでしょうか(笑)予想外に楽しめた山歩きでした 😃 ※詳細は写真コメントでどうぞ。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞の国道246から、大山は雲だらけ。まだ8時なのに。
渋滞の国道246から、大山は雲だらけ。まだ8時なのに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向の無料駐車場からスタートです。
日向の無料駐車場からスタートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車はけっこう停まってて、今日はハイカー多いかな?夏休みだし!って思ったのですが、途中も山頂も不思議なくらい人が少なかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りは九十九曲で。
登りは九十九曲で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勝五郎地蔵さま、半年ぶりですね!
勝五郎地蔵さま、半年ぶりですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴し台。晴れて山頂が見えてたんだけど、カメラを構えたら雲が湧いてきた (>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝で。
二重滝で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のルーメソ屋さん。のれんが変わった?
今日のルーメソ屋さん。のれんが変わった?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社への階段。
下社への階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社境内のベンチから、眺め良いです。江ノ島、三浦半島、房総半島が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社にて。この時間なのに、境内も人が数人しかいません。今日は不思議なくらい人が少ないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社の鳥居の前から。いい眺めです。
下社の鳥居の前から。いい眺めです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お参りした後、御神泉を頂きました。
お参りした後、御神泉を頂きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16丁目、かごや道分岐で休憩。汗ダクです 💦
16丁目、かごや道分岐で休憩。汗ダクです 💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見茶屋跡。ガッスガスで眺めなしです。
富士見茶屋跡。ガッスガスで眺めなしです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂で、オクサン。
大山山頂で、オクサン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂で、私。
大山山頂で、私。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂整備が終わって快適になりましたね。ちょうど昼時間なのでそこそこにはハイカーがいるのですが・・・でも少ないですね~。空いてるベンチがいくつかあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時期お約束の、保冷剤でキンキンに冷やしたビールで乾杯~🍻
この時期お約束の、保冷剤でキンキンに冷やしたビールで乾杯~🍻 今日はセラミックコートの保冷カップも持って来ちゃいました 😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急いで降りる必要もないし、気持ちよく昼寝してたら、空気が変わって、霧が晴れてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜方面。ランドマークタワーと海ほたるが見えます。
横浜方面。ランドマークタワーと海ほたるが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やった大展望!!って思ったらすぐ霧が・・・の繰り返し。でもこの時期にこの眺めは貴重です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京方面。写真ではわかりにくいですが、スカイツリー見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは見晴台で休憩。
下りは見晴台で休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山しました。
下山しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口の水場で。私は頭を洗いました。気持ちよかった~。
登山口の水場で。私は頭を洗いました。気持ちよかった~。