尾瀬

2022.07.17(日) 日帰り

7/16〜18の3日間、尾瀬に連れて行ってもらいました。活動日記は2日目の記録に3日分の内容をのせました。 今回は登らないのかぁと気楽に考えていましたが、このグループはやっぱり私には、きつい。重い荷物で、たくさん歩きました。 雨予報で心配しましたが、天気に恵まれました。 前日の雨の雫で、きらきらひかる草原は、小屋に泊まったからこそ見ることができた景色。写真で写すことのできない景色を堪能しました。 賑やかな3日間でした。 よく転んで、よく笑った。

尾瀬・燧ヶ岳 1日目 前日、車中泊。
1日目 前日、車中泊。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠から富士見峠へ。雨上がりだからか、木道がよく滑る。気が抜けない。この日は2回こけた。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬のトイレは協力金100円。
尾瀬のトイレは協力金100円。
尾瀬・燧ヶ岳 リーダーはスマホを車に忘れたみたいです。でもカメラは持っているんだと思った。
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋に宿泊。夕飯は17時、カレーなど。ご飯おかわりOK  朝食は6時。お腹が空きすぎて写真は撮れなかった。
温泉小屋に宿泊。夕飯は17時、カレーなど。ご飯おかわりOK 朝食は6時。お腹が空きすぎて写真は撮れなかった。
尾瀬・燧ヶ岳 2日目 尾瀬沼を一周する。なぜか腹筋が痛くなる。荷物が重いせいか、声を殺して笑ったせいか?
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉に出会えるとは思わなかった。
水芭蕉に出会えるとは思わなかった。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の木道で、大きな声で笑う。気持ちいい。
尾瀬の木道で、大きな声で笑う。気持ちいい。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼
尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに黄色を見つけた時、みんな わぁってなった。
遠くに黄色を見つけた時、みんな わぁってなった。
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲの群生です。すごく素敵な場所でした。後で写真を確認したら、いいのがなくて…自分にガッカリ。
尾瀬・燧ヶ岳 来てよかった。
来てよかった。
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ ふわふわしてるとき。
ワタスゲ ふわふわしてるとき。
尾瀬・燧ヶ岳 13時ごろ?からちょっと雨に降られましたが、2日目は、ほとんど晴れでした。木道で2回こける。滑るなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋に宿泊。昼に雨に降られ、この日は小屋の写真をとれなかった。夕飯17:30
尾瀬・燧ヶ岳 3日目 朝 小屋の部屋より
3日目 朝 小屋の部屋より この日は、小屋のある見晴→山の鼻→鳩待峠 を歩いた。YAMAPを開始するのを忘れる。
尾瀬・燧ヶ岳 5時45分〜朝食を食べる
5時45分〜朝食を食べる
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さんが見られるかなぁと期待していましたが、出会うことができませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の歩荷さんが、どうやって重いものを持ち上げるとか、前にテレビで見たんですよね。
尾瀬・燧ヶ岳 でも、内容はほとんど記憶に残っていなくて、他の人の歩荷さん豆知識に、へ〜と感心する。テレビで見たんだよねって、偉そうに言わなければよかった。
尾瀬・燧ヶ岳 この写真、影がいいなぁと思って
この写真、影がいいなぁと思って
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山がどんどん近くに見えてきます。
至仏山がどんどん近くに見えてきます。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻で、花豆ソフト
山の鼻で、花豆ソフト 1日目、2日目は短パンタイツ。3日目はノースフェイスのアルパインライトパンツ。3日ともゲイターをして歩いたのですが、ズボンは驚くほど暑かった。