谷川岳で大雨の洗礼と足のリハビリ

2022.07.10(日) 日帰り

先日捻挫した足は回復しつつあるものの、山登れるのか??ということでロープウェイ使って谷川岳に行ってきました。(急いで治したい理由がある…。。。) ログには往復4.6キロのロープウェイの道のりが含まれています。実質歩いたのは8.9キロくらいでした。 ゆっくりゆっくり慎重に登っていたら行きで時間を沢山使ってしまって、ロープウェイ17時最終に間に合わせるために下山でゆっくりできず、しかも天候が大きく変わるハプニング発生。 オキの耳までは快晴。下山時、にわか雨っぽく降り始めた雨がみるみるうちに最最強雨へと変わり、登山道は川のように、岩場は滝のようになりました。これだとほとんど沢下りです😱写真撮る余裕は無し💦 両足の登山靴が完全に水没。中にお水が沢山溜まってピチャピチャと音をさせながら歩くことになってしまいました。 下のレインもすぐに履けば靴濡れなかっただろうかー😭履いても靴の中に水入ってダメだったかも…ゲリラ豪雨がずっと続くイメージでものすごい雨だった😭幸い気温がある程度高かったので低体温にならずに済みました。これであと10度低かったらと思うと恐怖😱 なんとか余裕のある時間にロープウェイ駅に着くことができて、帰りはバス、新幹線を使って帰宅。 ※要注意なのは、ロープウェイ最終を目指して17時に山頂で乗っても、水上駅行きの最終バスは17:03で間に合わないこと。そんなにギリギリ目指す人いないか😅とはいえ、私の後ろにまだ4組ほど下山できてない人々がいました。15時くらいに山頂に向かって歩いてきた団体さんはおそらく宿泊の方たち。 麓に慰霊碑があったけど谷川岳ってやっぱり気象も怖いんだなぁ…と実感。恐るべし😭初心者コースとて侮るなかれ。なお山でした。 🦶足は調子良さそうです。下山時だけグキッとやらないように気をつけて降りる必要がありそう。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳までは往復の乗車時間7時間半、、、
谷川岳までは往復の乗車時間7時間半、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひんやり冷たい土合駅
ひんやり冷たい土合駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンネルの中の深い駅で有名らしい
トンネルの中の深い駅で有名らしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホームから改札を出るまでに約500段の階段を登る
ホームから改札を出るまでに約500段の階段を登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本一のモグラ駅土合
日本一のモグラ駅土合
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中に休憩用ベンチが3箇所くらいある笑
途中に休憩用ベンチが3箇所くらいある笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地上に来ました。登山届出せます
地上に来ました。登山届出せます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅、賑わう日曜日の駐車場
土合駅、賑わう日曜日の駐車場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合砂防堰堤(どあいさぼうえんてい)
虹が綺麗🌈に発生
土合砂防堰堤(どあいさぼうえんてい) 虹が綺麗🌈に発生
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 慰霊碑
慰霊碑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハーケン
ハーケン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モニュメント
モニュメント
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はリハビリですしロープウェイに乗ります!
今日はリハビリですしロープウェイに乗ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り口の土合口駅。標高746m
ロープウェイ乗り口の土合口駅。標高746m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェー山頂1319m
谷川岳ロープウェー山頂1319m ぐんまちゃんも一緒に。写真ないけど…後ろにニッコウキスゲのお花畑が広がっています。あとで撮ろうと思ったのに😭雷雲が来るらしいので先を急ぎます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の登山道入口
谷川岳の登山道入口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅からの眺め
ロープウェイ駅からの眺め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳あのへん!ガスってない今のうちに写真!
トマの耳あのへん!ガスってない今のうちに写真!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場。いつもなら余裕スイスイですが…
鎖場。いつもなら余裕スイスイですが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 負傷した足が悪化しないか不安になりながら一歩一歩登ります
負傷した足が悪化しないか不安になりながら一歩一歩登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場の下山渋滞の中、私は登る。結構急傾斜で滑りそうな岩たち
鎖場の下山渋滞の中、私は登る。結構急傾斜で滑りそうな岩たち
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冷たいエナジードリンクで水分随分補給
冷たいエナジードリンクで水分随分補給
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムラサキギボウシ??
ボラギノールA
ムラサキギボウシ?? ボラギノールA
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チョウセンコデマリ?
チョウセンコデマリ? 違うんではないか…?花のアプリを入れてみたけど名前が合っている自信がないです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場。時間なくて混んでて寄れなかった。
天狗の留まり場。時間なくて混んでて寄れなかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色が良くて楽しい道!
景色が良くて楽しい道!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワミツバ
イワミツバ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この立派なニョキっ!はなんですか
この立派なニョキっ!はなんですか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲの道
ニッコウキスゲの道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪解け水が流れてきて川になってる
雪解け水が流れてきて川になってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓と雲。良いお天気!
この時はまだ…。
雪渓と雲。良いお天気! この時はまだ…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青いお花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳肩の小屋
谷川岳肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段登る
階段登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 四葉シオガマの仲間のクチバシシオガマっていうらしいです!本当だ、鳥の頭のようなお花がたくさん付いてて、一度鳥の頭に見えたらそれ以外に見えなくなる🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左は西黒尾根へ、分岐点
左は西黒尾根へ、分岐点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着。1963年…じゃなくてm
トマの耳到着。1963年…じゃなくてm
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキの耳への素晴らしい稜線✨
トマの耳からオキの耳への素晴らしい稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クチバシシオガマと紫のお花
クチバシシオガマと紫のお花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間にトマの耳は隠れてしまった
あっという間にトマの耳は隠れてしまった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきた!誰もいない、オキの耳
見えてきた!誰もいない、オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいない貸切の山頂で、足痛めてるのに調子に乗って、出来もしないY字バランスなどしてみる。
足は治ってきてます。まだ下山時に注意が必要です。
誰もいない貸切の山頂で、足痛めてるのに調子に乗って、出来もしないY字バランスなどしてみる。 足は治ってきてます。まだ下山時に注意が必要です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 曇ってたのにちょっとだけ晴れてうれしー!
オキの耳山頂1977m
曇ってたのにちょっとだけ晴れてうれしー! オキの耳山頂1977m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳標識と奥にトマの耳
オキの耳標識と奥にトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の束の間の晴れ間。
オキの耳の束の間の晴れ間。 ってか誰もいないんだけど…ってその理由は、この後大雨が降るからとわかっていたのかどうなのか。みんな撤収早い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そのあとガスガス
そのあとガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茶畑のような中を下山
茶畑のような中を下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅見えてきてほっと一息。ロープウェイ17時最終に間に合った!川のような道をずっと上から降りてきてもうこれ以上歩くのは無理!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きのチケット購入の時に雷確率45%って聞いたのですが、途中から運転見合わせになったらしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上駅行きのバス
水上駅行きのバス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合口駅のバス停
土合口駅のバス停
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上駅着きました。おつかれ山。
水上駅着きました。おつかれ山。