ドラマチックな霊峰白山

2022.07.09(土) 日帰り

北陸に美しくそびえる、霊峰白山! 初めて訪れる機会をいただきました。 標高2700mを越える本格登山は、20代の時の奥穂高、木曽御岳以来なんです。 関西の山々の縦走や、古道歩きの景色を見慣れている私にとっては、本当に抑えきれない興奮で…! どんな景色が待ってるんだろう?とワクワクで、今回山友さんに連れて行ってもらい、深夜大阪を出発しました(*^^*)。 お天気は曇り空。 朝5時過ぎに市ノ瀬の駐車場に着くと、駐車場は満車寸前。 バスを待つ列に並ぶこと数分。もう長いこと、こういった人気の山に来たことが無いので、「こんなに各地からたくさんの登山者が集まるんだ…!」とその人気ぶりに驚いてしまいました。 市ノ瀬から別当出合まで約20分間のバス乗車。 補助席に揺られ、白山案内のガイドテープを聞いていたらあっという間、別当出合のケルン前で記念撮影してから、ほんとにこんな高山を今から歩けるんだ!という嬉しさいっぱいで、出発しました(*^^*)。 レポでお花がいっぱいの写真を見ていたので、登りは『観光新道』のルートを選んで。これが結果的に大正解でした(*^^*)♪ お天気がよく、眩しいくらいの日差しのもと、彩り豊かな、最高の花畑の登山道を満喫できました! 下山には、砂防新道をえらび、ひたすら、打ち付ける雨と風のなかで急いで走り降りたので、絶景の花畑の景色は往路で見ておいて良かった~と思いました。 観光新道ルートは、想像以上に素晴らしい高山植物のお花畑…! 花の百名山に選ばれているこの白山。 オレンジがまぶしいニッコウキスゲの群落がすごかったです! いろんな種類の高山植物が目を楽しませてくれ、疲れて目線をあげると、そんな花の癒しがあちこちに…。 お花にはめっぽう疎い私でも感動しきりで…。自宅で、いっぱい花の名前をしらべました(*^^*)♪ 尾根沿いの稜線にでてから、東に別山、西に白山釈迦岳を見ながら、花畑のプロムナードを歩く道は、もう景色が最高で…!汗もかきますが、停まると涼しい。結果的に飲んだのは1.5L。 お花の撮影で、足がとまってばかりでした(*^^*)。 実はこの白山では思いがけない楽しい出会いが二つ!あったんです。(*^^*)。 一つ目は、観光新道と、砂防新道の分岐の黒ボコ岩、そこで記念撮影をしてたら、「ともさんですか?」と名前を呼んでくれた笑顔の女性が! 返事をすると、なんと山友もんちゃんつながりのフォロワーさん『沢子』さんで、私のことを写真でみて覚えててくださってたとのことで! 声をかけてくれたことが嬉しくて、楽しいお話の時間を過ごせました。 彼女とは、のちの室堂でも再びお会いできて、嬉しいご縁に感謝でした(*^^*) そこから登りつめ、広々とした湿原のような弥陀ヶ原までくると、木道が一直線に伸びていて素晴らしい景観。 目の前には、白山の主峰、御前峰の姿も…。 別当出合から約四時間、ようやく白山室堂に到着しました! そこでトイレを借りてから、休憩なしで一気に御前峰へ。ここでもたくさんの登山者で、その背中をみながら登って行きます。 それまで見えていた青空を雲が多い、すっかりガスも垂れ込めてしまいましたが、立ち止まると涼しい気温が爽やかで。「お願い!ガスよ、晴れて~!(>_<)」、と祈りながら、いざ山頂へと…。 そして最高峰の御前峰(ごぜんがみね)(標高2702m)に到着! 全国に20000社もの神社があるという白山神社の総本社、その白山比咩神社奥宮の社殿がここなのですね。 熊野本宮大社参拝の余韻もまだ消えやらぬまま、この神の山も訪れることができた幸せ…。 こころ静かに参拝させていただきました。 独特の火山地形をみながら、くだっていくと、ずっと憧れていたヒスイのような美しい色の池、『翠ヶ池』が眼下にみえてきて。 雪解けの蒼い水。これこそ地球の色…! こんなに美しい色があるんだろうか…と。 透明感あふれる海にいったときも唯一無二の美しさを感じ、ここでも、比類なき水の美しさ、そこからの感動を感じて…。 一期一会の、景色から目に飛び込んでくる自然界の美のちからは、「感動」という形で、ダイレクトに心を響かせてくれるものですね。 ゆっくり景色を満喫しすぎたのと、ガスもでてるので、大汝峰はあきらめて、そのまま火山が作った御池の周回へ。 万年雪といわれる千蛇ヶ池の雪原の横を、トレラン靴の、無いエッジを、まるでスキーのように効かせて何とかブレーキにして滑り歩き、雪を楽しみながら、ふたたび白山室堂へ。 ぐるりと御前峰を巻くようにして降りてきました。 白山室堂前にある、登りのとき通った、白山奥宮の木の鳥居。 そこを見上げてから、ふたたびくぐりぬけると、そこで待ってたのが、まさかの二つ目の驚くべき出会いで~! 鳥居の前に、ふと、見たことのある顔が! 思わず、「あ”~~!」っと、大声をだしてしまいました。 そこには、R.T.T(六甲ときめき探検隊)の有名人、ヒデブーさんが‼ いつも面白くて、いつ仕事をされてるのか?と思えるほどのラン・レポを頻度高く載せておられるので、コメントのやりとりこそあるものの、互いに会ったことも無いのに、お顔はしっかり覚えていて~(笑)。 あまりの私の驚きに、向うも同様に驚いてくださって、この鳥居のまえの超!偶然に、びっくりで~。 いつか偶然お会いするなら、ホームとされてる六甲かな、なんて思ってたので、こんなことあり~?!と、楽しい撮影タイムを過ごさせてもらいました(*^^*) そこから、ぽつぽつ…と、ついに来たか…という本ぶりの雨。 室堂ビジターセンターの軒先でお昼ご飯をささっと済ませ、すこし小降りになったのを見計らって、レインをきて、午後1時、一気に下山開始。 途中、少し小降りになったと思ったら、またぽつぽつ。下山ラッシュということもあり登山者の背中が多め。 降りしきる雨で、足元は、流れる筋が小川になるところも。 ドロドロ、グジョグジョも、涼しい気温に助けられ、休憩はなしでほぼ駈け下りるようにして、1時間50分ほどで別当出合の鳥居まで、無事にたどり着きました。 すぐにバスにのれて、市ノ瀬の駐車場へ。 近くの白峰温泉総湯に着く頃は、雷と土砂降り…m(>_<)m まさかの天候急変でした。 午前中が素晴らしい快晴だっただけに、意外に早くやってきた悪天候。 ほんとこの梅雨時期、山の天気は難しいです。 勝山市で、地元の新鮮な海鮮丼とドジョウの天婦羅に舌鼓をうち、軽い夕食をとり、帰路へ。 眩しい快晴の花畑から、青い翡翠色の池、風雨という厳しい自然の姿も見せてくれた霊峰白山。 そしてこんな遠方での奇遇な出会い。 そんなドラマチックな山時間をくれた、霊峰白山に…! そして素晴らしい景色を見せてくれた山友さんに、心から感謝です。

白山・別山・銚子ヶ峰 AM4:39 車窓から朝の勝山市。
恐竜博物館のドームが見えました
きょう、素敵な日になるといいな…(*^^*)
AM4:39 車窓から朝の勝山市。 恐竜博物館のドームが見えました きょう、素敵な日になるといいな…(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターの駐車場は早くも車でいっぱい
市ノ瀬ビジターセンターの駐車場は早くも車でいっぱい
白山・別山・銚子ヶ峰 7月9日~10月11日までのマイカー規制のため、別当出合まで、シャトルバス乗車です。 運賃は大人片道800円。
白山・別山・銚子ヶ峰 来ました!初めての白山です~♪
来ました!初めての白山です~♪ このあたりは子供の頃、家族で白山スーパー林道を通ったことくらいの記憶だけ!
白山・別山・銚子ヶ峰 この鳥居、また無事に戻って来れますように…!
この鳥居、また無事に戻って来れますように…!
白山・別山・銚子ヶ峰 ほとんど皆さん、つり橋がある、右の砂防に行かれてました。私たちは、観光新道へ♪
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで6キロ!
室堂まで6キロ!
白山・別山・銚子ヶ峰 気温が涼しく、登りやすいなぁ
気温が涼しく、登りやすいなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 わ!景色が開けた!
わ!景色が開けた!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山方向
別山方向
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ汗だく…
そろそろ汗だく…
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道、そして別山方向、すばらしい景色が広がってます
砂防新道、そして別山方向、すばらしい景色が広がってます
白山・別山・銚子ヶ峰 さっそく可愛い~♪
さっそく可愛い~♪
白山・別山・銚子ヶ峰 景色が開けてきました!
景色が開けてきました!
白山・別山・銚子ヶ峰 日陰は無いので、眩しいです
日陰は無いので、眩しいです
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ出てきました!
ニッコウキスゲ出てきました!
白山・別山・銚子ヶ峰 ササユリ
ササユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ
カラマツソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 この色のササユリもエレガント♪
この色のササユリもエレガント♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ
クルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 岩黄櫨(いわはぜ)
岩黄櫨(いわはぜ)
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな巨岩も~!ひんやり手が冷たい(*^^*)
こんな巨岩も~!ひんやり手が冷たい(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで3キロ
室堂まで3キロ
白山・別山・銚子ヶ峰 うわ~~!すごいお花畑!
ニッコウキスゲのトンネルが出迎えてくれて…(*^^*)
うわ~~!すごいお花畑! ニッコウキスゲのトンネルが出迎えてくれて…(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 すごくいい季節に、ここを歩くことができました(*^^*) しかもこの日は午前中だけ、この天気で…。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って景色みてる怪しいおばちゃん、潜んでますよ(笑) この太陽と高山で、日焼けは免れなさそう~(^^;)
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
シモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山釈迦岳
白山釈迦岳
白山・別山・銚子ヶ峰 岩を縫うように、尾根を登ります
岩を縫うように、尾根を登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 東の砂防新道と別山方向
東の砂防新道と別山方向
白山・別山・銚子ヶ峰 登ってきたところを振り返って
登ってきたところを振り返って
白山・別山・銚子ヶ峰 あ~なんていい天気!
あ~なんていい天気!
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた尾根と、南方面の山々
歩いてきた尾根と、南方面の山々
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂は、あの山超えて…かな
室堂は、あの山超えて…かな
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちのいい観光新道
気持ちのいい観光新道
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで、初めての雪、お目見え~♪
ザクザク、そのまま歩けました
ここで、初めての雪、お目見え~♪ ザクザク、そのまま歩けました
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 さきほど歩いた雪渓が
さきほど歩いた雪渓が
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロかな!
ハクサンフウロかな!
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲの群落、みんな南を向いてる~!
ニッコウキスゲの群落、みんな南を向いてる~!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山方向。
いつかはあそこも行けたらなぁ…!
別山方向。 いつかはあそこも行けたらなぁ…!
白山・別山・銚子ヶ峰 通過した、殿ヶ池避難小屋
通過した、殿ヶ池避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 見惚れてます
見惚れてます
白山・別山・銚子ヶ峰 いま、ここに在り!といわんばかりに、咲き誇っていました
いま、ここに在り!といわんばかりに、咲き誇っていました
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ
テガタチドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 地上の楽園のよう~♪~♬
地上の楽園のよう~♪~♬
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲと別山
ニッコウキスゲと別山
白山・別山・銚子ヶ峰 絶景すぎて、ほんと足元注意でした
絶景すぎて、ほんと足元注意でした
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみ
馬のたてがみ
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな岩場を登ったら…
こんな岩場を登ったら…
白山・別山・銚子ヶ峰 素晴らしき尾根が続きます、ニッコウキスゲの世界がこれでもか…と!
白山・別山・銚子ヶ峰 あんまり人が居ないのがもったいない!撮影にはありがたいけど、みんなに見てほしいなぁ!
白山・別山・銚子ヶ峰 これだけたくさんの咲く花のエネルギーは、明るくって、上へ向いてて、こちらの気分も晴れやかにしてくれますね!
白山・別山・銚子ヶ峰 一斉に咲き誇る高山植物の世界。
一斉に咲き誇る高山植物の世界。 青空のもと、ニッコウキスゲ、テガタチドリ、クルマユリ。もう、豪華絢爛な景色に足が止まります(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って、歩いてきた花畑尾根、向うに別山
振り返って、歩いてきた花畑尾根、向うに別山
白山・別山・銚子ヶ峰 日本百名山をいろいろ登ってても、このお花畑には感動のおりさん(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこを目指します
四角い豆腐みたいな、黒ボコ岩。砂防新道との分岐点です。
岩の上にひとがたってるのが見える〜!
あそこを目指します 四角い豆腐みたいな、黒ボコ岩。砂防新道との分岐点です。 岩の上にひとがたってるのが見える〜!
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 黒百合、みつけた!
黒百合、みつけた!
白山・別山・銚子ヶ峰 お顔のなか、拝見します
お顔のなか、拝見します
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ (衣笠草)
キヌガサソウ (衣笠草)
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ
イワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩、きました
黒ボコ岩、きました
白山・別山・銚子ヶ峰 てっぺんに登っての撮影が人気のようなので…手前でポーズ♪
・・・をしていたら!
てっぺんに登っての撮影が人気のようなので…手前でポーズ♪ ・・・をしていたら!
白山・別山・銚子ヶ峰 「ともさん」と、お声をかけてもらって!ヤマッパーの『沢子』さん♪
お話はずんで、一緒に撮影してくださいました!
このあと室堂でも再会できた偶然も嬉しくて!
いつか関西でも会えたらいいなぁ~。
楽しいひと時をありがとうございました(*^^*)
「ともさん」と、お声をかけてもらって!ヤマッパーの『沢子』さん♪ お話はずんで、一緒に撮影してくださいました! このあと室堂でも再会できた偶然も嬉しくて! いつか関西でも会えたらいいなぁ~。 楽しいひと時をありがとうございました(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原にきました
弥陀ヶ原にきました
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちがよすぎます~~!
まだこのあたりは、青空ありました
気持ちがよすぎます~~! まだこのあたりは、青空ありました
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ
チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 石畳の整備された道
人がふえてきました
石畳の整備された道 人がふえてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原を振り返って
弥陀ヶ原を振り返って
白山・別山・銚子ヶ峰 ふくらはぎをよく使ってます(^^;)
室堂へのラストの登り
ふくらはぎをよく使ってます(^^;) 室堂へのラストの登り
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの動きが速く、曇ってきました
ガスの動きが速く、曇ってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 着きました、白山室堂ビジターセンター
着きました、白山室堂ビジターセンター
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮の鳥居
くぐらせてもらい、御前峰へ
白山奥宮の鳥居 くぐらせてもらい、御前峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ
クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの向うの御前峰へ
ガスの向うの御前峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 御池巡りをして周回します
御池巡りをして周回します
白山・別山・銚子ヶ峰 石畳をのぼって、振り返ると眼下に建物が。ガスってきたよう…m(>_<)m
白山・別山・銚子ヶ峰 イワツメクサと、イワギキョウ
イワツメクサと、イワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰まで500m!
御前峰まで500m!
白山・別山・銚子ヶ峰 着きました…!
白山比咩神社奥宮の社殿です
着きました…! 白山比咩神社奥宮の社殿です
白山・別山・銚子ヶ峰 はるばる大阪からこの地へ。
白山の神様にご挨拶できました
はるばる大阪からこの地へ。 白山の神様にご挨拶できました
白山・別山・銚子ヶ峰 もう気づけば、真っ白け!
でも嬉しい、霊峰白山、初登頂です(*^^*)
もう気づけば、真っ白け! でも嬉しい、霊峰白山、初登頂です(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、今から楽しみな、火山湖が作っお池巡りです
右奥が、紺屋ヶ池、左が油ヶ池
さぁ、今から楽しみな、火山湖が作っお池巡りです 右奥が、紺屋ヶ池、左が油ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 細い岩の尾根を通ります
細い岩の尾根を通ります
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが晴れて、目の前の山が、優美な形の大汝峰!見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 足元、滑らぬよう気をつけながら降りて行って、向うの赤いマーキングのある雪原を歩きます
白山・別山・銚子ヶ峰 ゆっくり、岩坂をおりきります、そして雪原へ
ゆっくり、岩坂をおりきります、そして雪原へ
白山・別山・銚子ヶ峰 雪があるから、ほんとひんやり。
気温はいったい何度なんでしょう?
雪があるから、ほんとひんやり。 気温はいったい何度なんでしょう?
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池!
なんて美しい青!
水の惑星『地球』!
翠ヶ池! なんて美しい青! 水の惑星『地球』! 地球の色とは、まさにこれに象徴されるのではないかと感動してしまいました!
白山・別山・銚子ヶ峰 自然が作り出した色って、すごい…!
自然が作り出した色って、すごい…!
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑もすごかったけれど、私には強烈な印象だったのが、白山では、この美しき翠ヶ池でした
白山・別山・銚子ヶ峰 さきほど降りてきた御前峰
さきほど降りてきた御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰がガスってきた
大汝峰がガスってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池の真横のほうまで来ました
ここは、泰澄大師が、十一面観音を拝したとされています
翠ヶ池の真横のほうまで来ました ここは、泰澄大師が、十一面観音を拝したとされています
白山・別山・銚子ヶ峰 いまここ
いまここ
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきたところを振り返って。右、御前峰、左は剣ヶ峰。
歩いてきたところを振り返って。右、御前峰、左は剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂のお花畑
山頂のお花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 すぐ近そうだけど、時間も天候も心配なので、大汝峰はパスしました
白山・別山・銚子ヶ峰 愛らしいコラボです(*^^*)
もう、どこかの邸宅のお庭みたいですよ
愛らしいコラボです(*^^*) もう、どこかの邸宅のお庭みたいですよ
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 凄い名前、『血ノ池』
凄い名前、『血ノ池』
白山・別山・銚子ヶ峰 あの岩も絵になるなぁ~
あの岩も絵になるなぁ~
白山・別山・銚子ヶ峰 ザラメの春先のような雪、7月に雪の上を歩けるなんて、楽しいです
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂の建物が見えてきました
室堂の建物が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 やや下り勾配の斜度があります
やや下り勾配の斜度があります
白山・別山・銚子ヶ峰 おりさん、滑って行っちゃいました
おりさん、滑って行っちゃいました
白山・別山・銚子ヶ峰 この下り坂を降りましょう
この下り坂を降りましょう
白山・別山・銚子ヶ峰 トレラン靴には無いけど、エッジを効かせて滑って制御しつつ下りたら、前太ももが疲れてしまいました、シンプルに、ザクザクおりることにします( ̄▽ ̄;)
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いたり滑ったり。楽しい雪原タイムもこれでおしまい(*^^*)
白山・別山・銚子ヶ峰 名残惜しく、雪を握っておきました(^_<)~☆
名残惜しく、雪を握っておきました(^_<)~☆
白山・別山・銚子ヶ峰 質感から、なぜか日本の着物を感じさせる花、クロユリ
質感から、なぜか日本の着物を感じさせる花、クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂の、白山奥の宮の鳥居に戻ってきました
見上げても、奥ゆかしいです
室堂の、白山奥の宮の鳥居に戻ってきました 見上げても、奥ゆかしいです
白山・別山・銚子ヶ峰 鳥居をくぐり、真ん中で気持ちを整えていた直後に視界に入ったのが…
白山・別山・銚子ヶ峰 あの六甲の有名人、ヒデブーさん登場~!(≧∇≦)!
あの六甲の有名人、ヒデブーさん登場~!(≧∇≦)!
白山・別山・銚子ヶ峰 写真しか知らないヤマッパーさんをここまで確信して声かけたのは、これが初めてです!ほんと、写真どおり、実物は、パワーとオーラが凄い!
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな遠い遠い白山の、奥宮の鳥居の前が初対面とは!
面白いご縁に感謝です!(*^^*)
ヒデブーさんももちろん日帰り。
こんな遠い遠い白山の、奥宮の鳥居の前が初対面とは! 面白いご縁に感謝です!(*^^*) ヒデブーさんももちろん日帰り。 市ノ瀬からバスに乗らず走って上がって来られ、このあと大汝峰までいかれたとのこと。さすがの脚力です( ̄▽ ̄;)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂の建物の軒先であまやどりとお昼ご飯。皆さんここで待機してました
白山・別山・銚子ヶ峰 小雨をまって出発します!
小雨をまって出発します!
白山・別山・銚子ヶ峰 そうそう、この写真も撮っておいてもらお!雨の写真は、あまりないので。
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは砂防新道で
下りは砂防新道で
白山・別山・銚子ヶ峰 さきほど沢子さんと出逢った、黒ボコ岩を通過~
さきほど沢子さんと出逢った、黒ボコ岩を通過~
白山・別山・銚子ヶ峰 このお水で、パワーアップしました!
このお水で、パワーアップしました!
白山・別山・銚子ヶ峰 ひたすら降りるので、ときどき見える景色を
ひたすら降りるので、ときどき見える景色を
白山・別山・銚子ヶ峰 別山もガスの中
別山もガスの中
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋
甚之助避難小屋 レインも脱いで、小雨ややんだりしたので、そのまま下山突入~!
白山・別山・銚子ヶ峰 すれ違いで道を譲ってもらうときの、足元。どんどんドロドロになっていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 下山ラッシュでした、さらに、登って来られるハイカーさんもいて、みなこの読めない天候には翻弄されていたことでしょう
白山・別山・銚子ヶ峰 少し晴れても、足元は小川~
少し晴れても、足元は小川~ 速いペースの方について行ってひたすら下山。最後はトレランお兄さんについて行って、ハイペースで降りました
白山・別山・銚子ヶ峰 自分の靴のグリップがいいのか、この整備された岩の質の違いなのか、このルートの木道階段や、岩が滑らないことに感激!
ほぼノンストップで1時間半を下りまくりました
そしてついにスタートの吊橋が見えてきた!
自分の靴のグリップがいいのか、この整備された岩の質の違いなのか、このルートの木道階段や、岩が滑らないことに感激! ほぼノンストップで1時間半を下りまくりました そしてついにスタートの吊橋が見えてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやくゴール寸前の橋にたどりつき、嬉しさを隠しきれないあたし(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 無事にここまで降りて来れました~!
雨だったので、逆に景色もみなくて、スピードアップできました
無事にここまで降りて来れました~! 雨だったので、逆に景色もみなくて、スピードアップできました
白山・別山・銚子ヶ峰 橋からの景色
橋からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 橋からの景色
橋からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の最初の鳥居をくぐります霊峰白山、無事に登らせてもらいました
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマップ終了画面。
ヤマップ終了画面。 ドロドロの道が、足に優しいクッションになったおかげで、速く、疲れず、いいペースで降りれました(*^^*) もちろん翌日の洗濯は手洗い必須~(笑)(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 シャトルバスに再び乗車で市ノ瀬へ。
シャトルバスに再び乗車で市ノ瀬へ。 まさか雨がここまで降るとは…と皆さん思ってる感じの乗車でした(^^;)
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉総湯の露天風呂、良かったです
この時は、雷ゴロゴロ、土砂降りでした
白峰温泉総湯の露天風呂、良かったです この時は、雷ゴロゴロ、土砂降りでした
白山・別山・銚子ヶ峰 福井の海鮮丼とドジョウの天婦羅で締め。
満喫の一日でした(*^^*)
福井の海鮮丼とドジョウの天婦羅で締め。 満喫の一日でした(*^^*)

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6