プチ巡礼 風神・真弓山域日立側

2022.07.02(土) 日帰り

最近仕事が忙しく体がすっかりなまってしまったのと、連日の猛暑で体力激落ちです↘️↘️ 久しぶりの山行しかも酷暑の中なので 極力リスクを抑えるためホームエリアのよく知っている神社・石祠などを中心に巡ってみました

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まずはおなじみ 日立アルプス最南端・天神山南麓に鎮座する北埜神社へ参拝🙏
立派な彫刻がありますが、唐破風棟に神社紋がないですね🤔
まずはおなじみ 日立アルプス最南端・天神山南麓に鎮座する北埜神社へ参拝🙏 立派な彫刻がありますが、唐破風棟に神社紋がないですね🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雷神様・風神様に礼拝🙏
雷神様・風神様に礼拝🙏 いつ来ても綺麗に掃き清められています😊ありがとうございます🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金沢北参道(仮称)一番目の石祠に礼拝🙏
金沢北参道(仮称)一番目の石祠に礼拝🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金沢北参道(仮称)二番目の石祠に礼拝🙏
金沢北参道(仮称)二番目の石祠に礼拝🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 皆さんおなじみの縦走路上の石祠に礼拝🙏
ここもいつも綺麗に掃き清められていますね🙏😊
皆さんおなじみの縦走路上の石祠に礼拝🙏 ここもいつも綺麗に掃き清められていますね🙏😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社へ⛩ 実は神門に向かって手前右手の土手上にも祠があります
手前までよじ登り礼拝🙏
真弓神社へ⛩ 実は神門に向かって手前右手の土手上にも祠があります 手前までよじ登り礼拝🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 通例の真弓神社へ参拝🙏
通例の真弓神社へ参拝🙏 佐竹扇「五本骨扇に月丸」紋が目立ちますが、垂木飾りの方には菊紋らしき造形が見えます🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉に御挨拶🙏
爺杉に御挨拶🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 夫婦杉にも御挨拶🙏
夫婦杉にも御挨拶🙏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山は中丸第二参道(仮称)から 案内板が引き抜かれて打ち捨てられていましたので直しておきました
イノシシのしわざかな🐗

下山は中丸第二参道(仮称)から 案内板が引き抜かれて打ち捨てられていましたので直しておきました イノシシのしわざかな🐗 この中丸ルート夏場はあまりおすすめできません ハイキング気分で入ると草葉がかなり藪かかっており鬱陶しいです😩 第一ルートを抜ける予定でしたが状態かなり悪そうな感じなので現地で第二に変更しました 通行する人もかなり少なそうなのでこのままでは廃道化してしまうかも…🤔💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 中丸団地を抜け大久保方面へ ここ山側道路が出来る前はきっと繋がってたのでしょうね🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大久保側は中世城郭「天神山城」の跡地を通ります
大久保側は中世城郭「天神山城」の跡地を通ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天神山城は佐竹氏重臣 大窪氏が支配していた三城の一つです
天神山城は佐竹氏重臣 大窪氏が支配していた三城の一つです 縄張りが意外に広く土塁や堀が幾重にも巡らされている籠城用の後詰の城だったようです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 正伝寺の墓地脇に出てから市街地に下ります 傍の馬頭観音様群に礼拝🙏
「扇に月丸」紋が刻まれた墓石がたくさんあります
正伝寺の墓地脇に出てから市街地に下ります 傍の馬頭観音様群に礼拝🙏 「扇に月丸」紋が刻まれた墓石がたくさんあります 苗字が“佐竹”や”大窪”でないのできっと主家佐竹氏の御一門衆なのでしょう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 愛宕神社に参拝🙏 大窪三城の一つ「愛宕山城」が少々離れた場所にありますので
何かしら関連あるでしょうか
あとの一つは氏と同じ大窪城 今の暇修館ですね🧐
愛宕神社に参拝🙏 大窪三城の一つ「愛宕山城」が少々離れた場所にありますので 何かしら関連あるでしょうか あとの一つは氏と同じ大窪城 今の暇修館ですね🧐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大久保鹿島神社に到着、参拝🙏 今日はここでゴールです🏁
大久保鹿島神社に到着、参拝🙏 今日はここでゴールです🏁 神社紋は幕にあるとおり「左三つ巴」ですが唐破風棟やその下に「扇に月丸」紋と桐紋も見えます ここも佐竹氏の庇護を受けていたと聞きますがいろいろと想像をかきたてられますね🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鹿島神社境内「駒繋ぎの大銀杏」と根元の祠に礼拝🙏
鹿島神社境内「駒繋ぎの大銀杏」と根元の祠に礼拝🙏 坂上田村麻呂の駒繋ぎ伝説と樹齢が合いませんので、何代目かなのでしょう🤔 この大銀杏に毎年遠方から梟が代々子育てにやってくるらしいです🧐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 少し前ですが社務所の方に当神社について色々教えて頂ける機会がありました
少し前ですが社務所の方に当神社について色々教えて頂ける機会がありました 境内に「鳴龍」があるのには驚きましたし🧐 流鏑馬の話面白かったです 氏子の皆様中心に地域の方々だけで受け継いでいるそうなのですが事前申し込みすれば例大祭で体験もできるそうです 「他は流鏑馬のプロを雇ってる」とか、必ず命中するよう”取り計らってくれる”とか正直&ストレートすぎるお話が傑作でした🤣