八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)

2022.06.26(日) 日帰り

八ヶ岳連峰の百名山、美ヶ原、霧ヶ峰、蓼科山と近い順に行ってて、残すところは赤岳。  今年になってから雪の北横岳とか天狗岳とかも行ってきて、本丸の南八ヶ岳の領域へGo!✨です。  桜平駐車場には前日入りの車中泊。ヘッデンスタートで先ず天狗岳まで行きます。ちょうど太陽☀️が登ってきて、今日行く赤岳も見えてましたが...これを最後にガスの中の山行となりました。  眺望なしは残念ですが、逆にこんな時はお花🌸たちに目が行ってしまいます。武骨な岩場に鮮やかでシックな紫や白のお花達が張り付いてるのを見てると、美しく健気ながらも力強さと刹那的なものを感じます。ソロだとちょっとセンチになって内生的になったり...。  ガスに覆われた急登の赤い岩場を登って行くと異空間でデンジャラスな空気になってきてやがて赤岳山頂に到着。やはり何も見えないけど、とにかく登頂❗️  ガスでよく分からなかった赤岳でしたが、大物だからファーストコンタクトはこんなものかもしれない。次は清里からのアプローチでリベンジかな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと明るくなりました。
やっと明るくなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山到着。
箕冠山到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山から根石岳山荘や天狗岳が見えます。
箕冠山から根石岳山荘や天狗岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳バックに、撮ってもらいました。
天狗岳バックに、撮ってもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳
天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳にて
撮ってもらいました。
天狗岳にて 撮ってもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く尾長見えます。
赤岳山頂付近にガスがある。
これから行く尾長見えます。 赤岳山頂付近にガスがある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳が見えます。
赤岳と阿弥陀岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に行くとだんだんガスに覆われてきます。
硫黄岳に行くとだんだんガスに覆われてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵✨
話題のツクモグサは?
素敵✨ 話題のツクモグサは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ
イワウメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウとイワカガミ
話題のツクモグサは?
オヤマノエンドウとイワカガミ 話題のツクモグサは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シックだね
話題のツクモグサは?
シックだね 話題のツクモグサは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ
ガスの中で自撮り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘到着
赤岳展望荘到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り📸
赤岳の赤い岩を登って行きます。

自撮り📸 赤岳の赤い岩を登って行きます。 デンジャラスなところで、撮れそうなところを確認しカメラを置いて、下ってからまた登るという荒業で撮っております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂へ
赤岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り📸
赤岳へGo!
メガネ👓なしで撮ってみました😀
自撮り📸 赤岳へGo! メガネ👓なしで撮ってみました😀 金曜日にちょっとした宴会があってコンパニオンさんにメガネを取った方がいいと言われたのを思い出してやってみました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り📸にて
自撮り📸にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場に咲いたお花
岩場に咲いたお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着!
赤岳山頂到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着。展望なし。
赤岳到着。展望なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで登ってこられます。
こんな感じで登ってこられます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで来られてます。
こんな感じで来られてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱石
赤岳鉱石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からの帰りの林道にまで出るまでの登山道がびっしりと苔に覆われてて、小川の清流と相まって見事なファンタジーワールドでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がむしてますね✨
苔がむしてますね✨