【天狗岳登山】到達最難関(京都府)・京都府標高第9位(標高928m)登頂記。

2018.04.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天狗岳は京都北山の最深部にあり、京都府内でも到達最難関と言われている山です。標高では名のある山では、京都府第9位です。 到達最難関と言われる理由は、まず登山道がない、標識ない、携帯電不通で遭難時救援呼べません、などです。ただし山頂稜線まで出ればドコモ携帯入るらしいです。 私たちも再チャレンジです。前回は昨年7月、登る尾根を間違えて戻ったりして時間がかかり、正しい尾根を登れましたが、真夏の真っ最中で水分不足により山頂までたどり着けず途中で撤退しました。 今回は、前回の学習がありますので間違えずに山頂までスム-ズにたどり着けました。 下山は三国岳経由の予定でしたが、山頂登頂後YAMAP GPSがフリ-ズ。私たちの経験技量で、GPSなく進むのは危険ですので、仕方なく来た道を戻りました。下山後YMAP GPSは元に戻りました。原因不明です。 GWにもかかわらず、出会った人は下山時に稜線で1人だけでした。とても静かでいい登山となりました。

三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 登山口までの道
登山口までの道 京都市左京区久多宮の内(久多簡易郵便局近く)の交差点。右に行きます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 交差点の標識。行き止まりの方へ行きます。
交差点の標識。行き止まりの方へ行きます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 交差点からすぐの所にある公衆トイレ。
交差点からすぐの所にある公衆トイレ。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 滝谷・岩田谷出合。ここに車を止めてスタ-トです。右に行けば、三国岳方向。私たちは左奥の滝谷に進みます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 スタ-ト地点の標識。
スタ-ト地点の標識。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 滝谷を進みます。
滝谷を進みます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 しばらくアスファルト道。路上落石が多く、この先車で行くには落石処理に時間がかかりそうです。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 アスファルト道の終点。真っ直ぐ行って川へ。
アスファルト道の終点。真っ直ぐ行って川へ。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 渡岸が数回あります。
渡岸が数回あります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 渡岸が数回あります。
渡岸が数回あります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 登山道はありません。
登山道はありません。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 小滝が見えたら右岸を巻いて登って行きます。
小滝が見えたら右岸を巻いて登って行きます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 馬尾滝の下段を右手に見て登っていきます。
馬尾滝の下段を右手に見て登っていきます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 馬尾滝の巻道。渓流釣りの人が多いのか、一応踏み跡あります。
馬尾滝の巻道。渓流釣りの人が多いのか、一応踏み跡あります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 馬尾滝上段?
馬尾滝上段?
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 滝を過ぎると、渓流が左右から流れ込んでいる合流点に着きます。これは右の渓流沿いに進みます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 渓流合流点正面の尾根を登るんですが、断崖絶壁のため右から流れ込む渓流方向へ進みます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 先ほどの渓流合流点から200m程度進むとさらに正面と左から流れ込んでくる渓流の合流点に着きます。左からの渓流を渡らずに、左手前の尾根を登ります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 戻ってくる道を見失わないようにピンクテ-プの目印をつけて行きます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 急登尾根。
急登尾根。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 急登尾根。
急登尾根。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 これから向かう稜線尾根が見えます。
これから向かう稜線尾根が見えます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 一番奥が天狗岳?
一番奥が天狗岳?
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 急登尾根のシャクナゲ
急登尾根のシャクナゲ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 稜線尾根に到着です。
稜線尾根に到着です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 この大きな倒木のところが帰りの滝谷下りの目印です。
この大きな倒木のところが帰りの滝谷下りの目印です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 小野村割岳方向
小野村割岳方向
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 左の峰がたぶん天狗岳。
左の峰がたぶん天狗岳。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ブナノキ峠方向。
ブナノキ峠方向。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 稜線尾根
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 恐竜の頭に見える木
恐竜の頭に見える木
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天狗岳と三国岳への稜線分岐
天狗岳と三国岳への稜線分岐
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 分岐にある芦生杉。下に大きな口が開いています。
分岐にある芦生杉。下に大きな口が開いています。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 大きな芦生杉
大きな芦生杉
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 南方向 小野村割岳方向
南方向 小野村割岳方向
天狗岳山頂(標高928m)
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 南方向は山頂からの眺望ありません。
南方向は山頂からの眺望ありません。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 北方向は、木々の間から三国岳方向がわずかに見えます。
北方向は、木々の間から三国岳方向がわずかに見えます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 山頂付近のシャクナゲ。
山頂付近のシャクナゲ。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 山頂付近のシャクナゲ。
山頂付近のシャクナゲ。

動画

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Women's