大船山・北大船山のミヤマキリシマ詣で!

2022.06.03(金) 日帰り

今年の久住の山々のミヤマキリシマは虫害で変色されてる事をよく聞いてます。 自分でも大好きな 久住の山々の中で良さそうな大船山、北大船山へ登る事に致します。 今水から東尾根を登りましたが本当にきつく感じ大船山の山頂へ登る事が出来ました。 久し振りに観る久住の山々の景色に堪能され 段原や北大船山のミヤマキリシマもビンク色に染まっているのを観ると久住は良いなと思いを新たにしました。 山頂からの景色を楽しみ、段原や北大船山のミヤマキリシマを思いっきり見せて頂きました。 下山は米窪を周りで風穴に立ち寄って下山です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今水から歩を進めてますが
一面が陣笠で埋られ気持ち良い空間です。
今水から歩を進めてますが 一面が陣笠で埋られ気持ち良い空間です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリ分岐へ着きました。
前セリ分岐へ着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根は登り一辺倒で大変と疲れてますが大好きな花に巡り合い写真撮りで暫し休憩タイムです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨウラクツツジが沢山咲いてますが風に揺れたりしてます。この後にも多く咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳が見えて来てます。
由布岳も綺麗に見えてます。
絶景ポイントでゆっくり過ごしてます。
黒岳が見えて来てます。 由布岳も綺麗に見えてます。 絶景ポイントでゆっくり過ごしてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時に撮った写真です。
黒岳の高塚山はピンク色でした。
下山時に撮った写真です。 黒岳の高塚山はピンク色でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く歩を進めてる時に
ドウダンツツジが見えます。
ここでも写真タイム・・・
暫く歩を進めてる時に ドウダンツツジが見えます。 ここでも写真タイム・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗なドウダンツツジを
真下から撮ってます。
綺麗なドウダンツツジを 真下から撮ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道中、イワカガミの🌿が観られましたが花は終わってました。でもここではイワカガミを観る事が出来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 座りこんで撮ったイワカガミです。
マイヅルソウも見れましたが今回はキャンセルでした。
座りこんで撮ったイワカガミです。 マイヅルソウも見れましたが今回はキャンセルでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは御池前ですが
広い平地に綺麗なミヤマキリシマが咲いてました。
つぼみも有りますがミヤマキリシマが疲れを癒してくれます。
ここは御池前ですが 広い平地に綺麗なミヤマキリシマが咲いてました。 つぼみも有りますがミヤマキリシマが疲れを癒してくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し日陰のミヤマキリシマも良い色合いです。
少し日陰のミヤマキリシマも良い色合いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイです・・・
キレイです・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空にピンクが映えます。
青空にピンクが映えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも少し濃いミヤマキリシマでした。
これも少し濃いミヤマキリシマでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ満開です。
未だ他にも咲いてますが写真は終わり・・・
ほぼ満開です。 未だ他にも咲いてますが写真は終わり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の上に来ました。
御池の水は多く緑に覆われてますが秋の紅葉が楽しみです。
御池の上に来ました。 御池の水は多く緑に覆われてますが秋の紅葉が楽しみです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩に降りてみます。
未だつぼみが多いので開花が楽しみです。
大船山の肩に降りてみます。 逆光の中で撮ってるので色合い良くないですが見た目は綺麗でした。 未だつぼみが多いので開花が楽しみです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩からの根子岳と阿蘇山が見えてます。
大船山の肩からの根子岳と阿蘇山が見えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開のミヤマキリシマが綺麗です。
満開のミヤマキリシマが綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肩のミヤマと久住山の様子を観てます。
左寄り稲星山・久住山・白口岳
多分、扇山・中岳等々が綺麗です。
肩のミヤマと久住山の様子を観てます。 左寄り稲星山・久住山・白口岳 多分、扇山・中岳等々が綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩より山頂を望む・・・
ミヤマはツボミが多く満開が楽しみですね。
大船山の肩より山頂を望む・・・ ミヤマはツボミが多く満開が楽しみですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山頂で・・・
山頂からの久住の山々を見るのが好きです。
大船山の山頂で・・・ 山頂からの久住の山々を見るのが好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの三俣山。
坊がヅルにもテントが有りました。
山頂からの三俣山。 坊がヅルにもテントが有りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山からの北大船山尾根はピンクが綺麗です。
後程行ってみます。
大船山からの北大船山尾根はピンクが綺麗です。 後程行ってみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と北大船山・・
三俣山と北大船山・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の山々・・・
久住の山々・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を主体に観てます。
やはり久住は絵になります。
三俣山を主体に観てます。 やはり久住は絵になります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳と阿蘇山をズームで
根子岳と阿蘇山をズームで
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原へ降りてる途中の北大船山も
くっきりピンクが見えます。
段原へ降りてる途中の北大船山も くっきりピンクが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度、三俣山と北大船山。
もう一度、三俣山と北大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原からの北大船山尾根はピンク盛りです。
写真よりも綺麗でした。
段原からの北大船山尾根はピンク盛りです。 写真よりも綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山への途中で
北大船山への途中で
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクが凄い
ピンクが凄い
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り見る大船山・・・
振り返り見る大船山・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山へ歩を進めてます。
北大船山へ歩を進めてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奧に見える平治岳の様子です。
手前は北大船山尾根。
奧に見える平治岳の様子です。 手前は北大船山尾根。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で岡山から来ていた方に撮って頂いてます。
山頂で岡山から来ていた方に撮って頂いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり三俣山は絵になります。
やはり三俣山は絵になります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に北大船山尾根を進んでいます。
更に北大船山尾根を進んでいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマと三俣山・・・
ミヤマキリシマと三俣山・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 南西側の尾根から見える
薄く見える根子岳と阿蘇山です。
南西側の尾根から見える 薄く見える根子岳と阿蘇山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根からの三俣山。
尾根からの三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根は未だつぼみが多いようです。
尾根は未だつぼみが多いようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根から見える大船山と米窪です。
段原へ降ります。
尾根から見える大船山と米窪です。 段原へ降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と北大船山を見てます。
大船山と北大船山を見てます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根からの平治岳が見える位置にいます。
尾根からの平治岳が見える位置にいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳をズームで。
南峰斜面上はピンクしてます。
本峰の山頂部分はピンクですが他は少ないようです。
平治岳をズームで。 南峰斜面上はピンクしてます。 本峰の山頂部分はピンクですが他は少ないようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に段原へ降ります。
一気に段原へ降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から米窪周りで今水へ下山です。
段原から米窪周りで今水へ下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪から久住の山々の景色に別れを告げます。
米窪から久住の山々の景色に別れを告げます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このミヤマキリシマが咲いてる付近を通りますが狭いです。
未だつぼみ多く今後が楽しみです。
このミヤマキリシマが咲いてる付近を通りますが狭いです。 未だつぼみ多く今後が楽しみです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このような所を進んでます・・・
このような所を進んでます・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪周りのミヤマキリシマの様子。
米窪周りのミヤマキリシマの様子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗でした。
綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と米窪・・・
下に見える火口底跡です。
大船山と米窪・・・ 下に見える火口底跡です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪を通り過ぎてのミヤマキリシマの様子です。
これより一気に降下します。
米窪を通り過ぎてのミヤマキリシマの様子です。 これより一気に降下します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長らく訪れて無かった
風穴へ行ってみます。
長らく訪れて無かった 風穴へ行ってみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ち良い冷気が漂う風穴です。
長く居たくなる場所と思います。
これより米窪から降りた所まで戻り
今水へ歩を進めます。
気持ち良い冷気が漂う風穴です。 長く居たくなる場所と思います。 これより米窪から降りた所まで戻り 今水へ歩を進めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水の登山口へ戻りました。
奥に見えるの水害跡の様子です。
今水の登山口へ戻りました。 奥に見えるの水害跡の様子です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう直ぐ登山口です。
当初3台でしたが10台程停まってました。
もう直ぐ登山口です。 当初3台でしたが10台程停まってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山で飲もうと持って行ってた
冷たいコーラーを飲んで帰宅します。
綺麗なミヤマキリシマを観る事が出来て良かったと思います。

山で飲もうと持って行ってた 冷たいコーラーを飲んで帰宅します。 綺麗なミヤマキリシマを観る事が出来て良かったと思います。 来年は久住の山々が綺麗なミヤマキリシマが観られますように願っています。