池山尾根から空木岳&南駒ヶ岳。晴れ後…。

2022.06.02(木) 日帰り

8 時間

今日は早起きして仙丈ヶ岳に行こうかと思いましたが、全く起きられなかった😪のでプランB、中央アルプス『南駒ヶ岳』へ。定番は伊奈川ダムから北沢尾根もしくは越百山や空木岳を交えての周回ですが、如何せん登山口まで遠いので、近場の池山尾根から空木岳経由のピストンとしました。 【コンディション&道具】 ・ヨナ沢ノ頭まで雪はありません。そこから空木平分岐まで幾分の残雪がありますがツボ足で問題なし。森林限界以降、稜線はほとんど雪はありません。 ・ルート全編に渡って完全に夏道です。 ◎夏靴が良いです。残雪やぬかるみを気にしなければトレランシューズも可。 ◯ゲイター or スパッツ。あった方がストレスありません。 △チェンスパ・アイゼン。不要ですがお守りにしてもバチは当たりません。  6月に入り空木岳山域も夏山突入って感じですね。長~い池山尾根も夏靴になるだけでだいぶ軽快に歩けます😙 空木岳から南駒ヶ岳の稜線は途中の赤椰岳を含めアップダウンが大きいですが、とても歩きやすく景色も良いので標高差よりは消耗が少ない気がします☺️  朝から快晴だったので今日も大勝利間違いなし❗✌️ と思っていましたが、空木岳を過ぎて南駒ヶ岳への稜線に差し掛かったら急速にガス😫 南駒山頂では周囲はほとんど見えなくなってしまいました🙈 もっとも空木岳からの展望は楽しめたし、ガスが湧くと現れる“アイドル”にも会えたので満足です😀 次は熊沢岳方面にも足を伸ばしてみましょうかね🤔 【アクセスほか】 🅿️…駒ヶ根高原スキー場の駐車場。 🚻…駐車場にはありませんが池山林道終点にあります。 📶…携帯電波は良好。 【所要時間】山と高原地図CT比 🅿️駒ヶ根高原スキー場  0:34   池山林道終点 0:53/2:10 (0.41) マセナギ 0:44/1:30 (0.49) ヨナ沢ノ頭 1:01/2:35 (0.39) 空木岳 0:53/2:00 (0.44) 南駒ヶ岳 1:01/2:20 (0.44) 空木岳 0:45/1:40 (0.45) ヨナ沢ノ頭 0:40/1:10 (0.57) マセナギ 0:34/1:15 (0.45) 池山林道終点  0:22   駒ヶ根高原スキー場 行動時間 7:27 (CT×0.44) 休憩時間 0:34

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょうどひと月ぶりの池山尾根登山口。今日も宜しく🙋
ちょうどひと月ぶりの池山尾根登山口。今日も宜しく🙋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点から南アルプス。ずっとこうだと思っていたのに🙄
林道終点から南アルプス。ずっとこうだと思っていたのに🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トイレ棟脇からのショートカットおすすめ☝️
トイレ棟脇からのショートカットおすすめ☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山分岐の水場は雪解けシーズンよりかなり細くなってます。ただ量はまだ十分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無から大地獄までの登山道脇はイワカガミ天国でした🌺
尻無から大地獄までの登山道脇はイワカガミ天国でした🌺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳&檜尾岳ブルー😙
熊沢岳&檜尾岳ブルー😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢ノ頭からちょくちょく残雪がありますが、ツボ足で十分。
ヨナ沢ノ頭からちょくちょく残雪がありますが、ツボ足で十分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界へ。この先の雪は無視して良いレベル。空が広くて堪らない😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまいし~。
こまいし~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳がチラリ。
南駒ヶ岳がチラリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳(左)の池ノ平カールが良い存在感。
熊沢岳(左)の池ノ平カールが良い存在感。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツに残雪と白砂。女王様って感じ👸
ハイマツに残雪と白砂。女王様って感じ👸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り。夏山感出てきた😙
振り返り。夏山感出てきた😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂直下に佇む駒峰ヒュッテ。
山頂直下に佇む駒峰ヒュッテ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『空木岳』2864m。ひと月ぶり今年2回目。スキー場からサブスリー(3時間切り)を狙ったけど12分オーバー🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根の稜線。
池山尾根の稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は檜尾岳周回かな。木曽駒周回もやらねば。
次は檜尾岳周回かな。木曽駒周回もやらねば。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は南駒ヶ岳まで行きます😀
今日は南駒ヶ岳まで行きます😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤椰岳(真ん中)前後はなかなかの標高差、つまり登り返し…。
赤椰岳(真ん中)前後はなかなかの標高差、つまり登り返し…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『赤椰岳』2798m。空木岳方面を望む。
『赤椰岳』2798m。空木岳方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後は南駒ヶ岳へ。
後は南駒ヶ岳へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下に摺鉢窪避難小屋。
眼下に摺鉢窪避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか急にガスって来た…?
なんか急にガスって来た…?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂捉えた🙋
山頂捉えた🙋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『南駒ヶ岳』2841m。昨年9月以来。ガースー🙈
『南駒ヶ岳』2841m。昨年9月以来。ガースー🙈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 辛うじて越百山が。
辛うじて越百山が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面はこんな。霞に浮かぶ百間ナギと田切岳。
空木岳方面はこんな。霞に浮かぶ百間ナギと田切岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色は残念だったけど、ガスると現れるアイドル😀 こっちは単独。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスはどんどん濃く…。
ガスはどんどん濃く…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしたら別の場所にツガイもいました😳
そしたら別の場所にツガイもいました😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳側から見る空木岳はゴツゴツしていて印象が変わる。
南駒ヶ岳側から見る空木岳はゴツゴツしていて印象が変わる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に一気にワープ。停まっていた台数よりすれ違った人の方が多かったです。周回している人や、古城公園の方に停めた人もいたかも。