鳩打峠開山式〜小八郎岳

2022.06.01(水) 日帰り

6月1日、 鳩打峠開山式が行われました。 3年ぶりの開催です🙌 3年前に始まったコロナ禍も ワクチン接種と医療体制の安定で徐々に落ち着いてきました😮‍💨 同日、大鹿村の大西公園でも開山式👍 今年は山小屋の営業も各地で復活の兆し😀 コロナ下での新しい登山も浸透してきました。 長野県各地では、昨夏の豪雨でまだ復旧していない林道もありますが、 やっと以前に戻ってきたような気がしています。 But 油断大敵😤 もう元に戻ることはできませんが、 承後の山行きを楽しみたいと思っています。 来年から今度は2年間地区の役付き😓 So 今年は登るぞぉ〜〜〜っ😤 4月から6回目続いた小八郎レポもこれで最後🙌 さぁ次はどこ行こう!

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 朝7時半に集合して登山口周辺と駐車場を清掃整備🧹
朝7時半に集合して登山口周辺と駐車場を清掃整備🧹
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 キレイになりました✨
キレイになりました✨
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 厳かに神事⛩
厳かに神事⛩
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 宮司さん、この日は大鹿村の開山式と掛け持ちだそうです。
宮司さん、この日は大鹿村の開山式と掛け持ちだそうです。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ご来賓の皆さんに配布された資料。
コロナ下のこの2年で行った整備です。
ご来賓の皆さんに配布された資料。 コロナ下のこの2年で行った整備です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 開山式が終わって記念写真📸
開山式が終わって記念写真📸
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳まで参ります🥾
小八郎岳まで参ります🥾
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 だいぶ育ってきましたね😀
だいぶ育ってきましたね😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ササユリを探せっ😅
ササユリを探せっ😅 5本あります。今冬猪🐗にだいぶ荒らされましたが、球根は食べなかったようで、今年も咲いてくれそうです。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日は若い人が多いなぁ〜😀
今日は若い人が多いなぁ〜😀
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 もう蕾が付いています。
今年は例年より早いかな?
もう蕾が付いています。 今年は例年より早いかな?
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 毎度毎度の空への扉🚪
毎度毎度の空への扉🚪
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 思い思いに下界を観察👀
にしても、いい天気だなぁ〜☀️
思い思いに下界を観察👀 にしても、いい天気だなぁ〜☀️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 機械を使って字を彫っていただいた
協力隊の御本人👀
ありがとうございました🙇🏻‍♂️
機械を使って字を彫っていただいた 協力隊の御本人👀 ありがとうございました🙇🏻‍♂️
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日の烏帽子岳。登山日和が続いていますね。
今日の烏帽子岳。登山日和が続いていますね。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 看板の高さ調整は行わず、しばらくはこのまま様子見決定。📸
看板の高さ調整は行わず、しばらくはこのまま様子見決定。📸
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 大島山と念丈岳と烏帽子岳に停まる蝿😅
大島山と念丈岳と烏帽子岳に停まる蝿😅
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 😳木の上で休むヘビ🐍
ヤマカガシ?マムシ?シマヘビ?
こんな光景、初めて見ました🫤
😳木の上で休むヘビ🐍 ヤマカガシ?マムシ?シマヘビ? こんな光景、初めて見ました🫤
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 塩見岳を正面に、3年越しの看板です🙌
塩見岳を正面に、3年越しの看板です🙌
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ササバギンラン
ササバギンラン
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日もいい一日だったね、小一郎😉
今日もいい一日だったね、小一郎😉
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ずんずん伸びてます、下旬にはもう咲きそうですね。
ずんずん伸びてます、下旬にはもう咲きそうですね。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日の大島山。
今日の大島山。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 翌々日、結石放出💦🙇🏻‍♂️
暑い日が続いて山行きが続いたからなぁ〜😅
翌々日、結石放出💦🙇🏻‍♂️ 暑い日が続いて山行きが続いたからなぁ〜😅