OSJ奥久慈トレイルレース30K(2022)

2022.05.29(日) 日帰り

2002 / 2155 m

OSJ奥久慈トレイルレースの30Kに初参加。2年前、コロナ禍で大会が全滅する中、悪あがきで初エントリーするも当然中止。昨年も中止でしたが、返金と翌年への繰越を選択出来たので、つい繰越を選択。結果的に今年は野辺山と連戦になってしまった😓 幸い?野辺山は79kmでリタイアしたので😇、100km完走ほどのダメージはないはず。 今回は鉄道で日立まで行き、レンタカーで会場入り、宿も日立にしました。とりわけ受付会場まではなかなか距離があるけど、自宅から車で往復するよりはずっと楽。但し自分や地球には優しそうだけど、お財布にも優しいとは言えない。 天気は良すぎるくらいの快晴。野辺山よりも体感は高いけど、森の中は涼しく快適。でもエイドではかぶり水💦のお世話になりました。 コースは最初の6kmくらいと最終の第3関門以降の約7kmがアドベンチャーな区間で、中盤は緩めの林道が主体。中盤の走れる区間が長いので、時間的には新城32kよりはかなり早く終了。でもアドベンチャー区間は新城よりもハードな感じ。これが後半だと思うと50Kは恐ろしい😱  ※トレイルランのレース記録の目次は  ↓こちらから下の方をご覧ください。  https://yamap.com/activities/8137369

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 品川から特急ひたちに乗車。ひたちには初乗車。
品川から特急ひたちに乗車。ひたちには初乗車。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トップナンバー
トップナンバー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観光特急ではないので華美ではないけれど、それなりにプレミアム感はある。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日立駅に到着
日立駅に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんだろう?巨大扇風機?
なんだろう?巨大扇風機?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駅の海岸側は本当に海が見えます。
駅の海岸側は本当に海が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなかいい感じ。
なかなかいい感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) えきピアノ
えきピアノ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日立市といえばこれなんでしょうか。
日立市といえばこれなんでしょうか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 受付会場入り。HOKAのシューズを買いました。サイズ24はレディースしかない。ピンクはさすがに抵抗あるので白っぽい方を選択。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸大子の駅にも行ってみました。
常陸大子の駅にも行ってみました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水郡線の車両はカラフル
水郡線の車両はカラフル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 静態保存のSL
静態保存のSL
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そう思うとやはり動態保存は貴重ですね。と大鉄によいしょ。
そう思うとやはり動態保存は貴重ですね。と大鉄によいしょ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) C12 187
C12 187
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 30Kのスタートは竜神大吊橋のたもと。
30Kのスタートは竜神大吊橋のたもと。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 当日はなんとか第3駐車場に止められてひと安心。
当日はなんとか第3駐車場に止められてひと安心。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でもトイレに行ったら時間がギリギリ。すぐに整列時間。
でもトイレに行ったら時間がギリギリ。すぐに整列時間。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コースは橋を渡らずに降りて行きます。橋はバンジーが出来る高さ😰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初の渋滞ポイント
最初の渋滞ポイント
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一回りして駐車場の脇に入ります。ここで2回目の渋滞。
一回りして駐車場の脇に入ります。ここで2回目の渋滞。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この後も何度か渋滞ポイントがあります。
この後も何度か渋滞ポイントがあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場もありつつ、
鎖場もありつつ、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢まで降ります。
沢まで降ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢でも渋滞
沢でも渋滞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなかのアドベンチャールートです。
なかなかのアドベンチャールートです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第1関門の東金砂(ひがしかなさ)神社
第1関門の東金砂(ひがしかなさ)神社
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道のビューポイント
林道のビューポイント
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一気に終盤のビューポイントですが、もう景色を見る余裕なし
一気に終盤のビューポイントですが、もう景色を見る余裕なし
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後の最後にこれがあるとなると50kは😱
最後の最後にこれがあるとなると50kは😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゴールしました。ゴール会場は袋田の滝の駐車場。
ゴールしました。ゴール会場は袋田の滝の駐車場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 追加:ゴールシーンの写真をオフィシャルフォトで購入😅
追加:ゴールシーンの写真をオフィシャルフォトで購入😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 族がよくいらっしゃるんでしょうか?
族がよくいらっしゃるんでしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りも特急ひたち利用でラクラク。ちょっとシャッターが早過ぎた。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回の参加賞はコンプレスポーツのキャップ。荷物に入り切らなかったので被って帰った。デザイン的にはかっこいいけど、人を選ぶ感じ。自分の場合はま〜似合わない…