昼から高尾山、登り6号下り病院前

2022.05.28(土) 日帰り

こんないい天気なのに12時から歯医者の予約入れてしまってた! というわけで昼から軽めに高尾山6号路から登ってきました。前に早朝高尾山周りのスタンプハイク巡った時時間が早過ぎてビジターセンター開いてなかったのじゃ…。 (時間外のときは外に掲示されてる代わりにキーワード書けばいいシステムだけど揃えたい) 実は登りは初めての6号路、暑い日も日陰&沢のお陰で涼しくて快適でした! ただ時間的に下ってくる人が多くてすれ違いが多かったのが難点。 下りはいつもの富士道&琵琶滝ルート途中からの高尾病院前ルートで人混み回避。人の少ない登山道、私の好きな言葉です。 そんな感じで途中展望台寄ってとうふアイスも食べつつリフレッシュできた高尾山行きでした! スタンプハイクはあと小仏城山・景信山・陣馬高原下!

高尾山・陣馬山・景信山 こんな天気なら行くしか! と、午後から思い立ってもなんとかなるのが高尾山のいいところ。
高尾山・陣馬山・景信山 実は登ったことはなかった6号路で! ついついここで右の琵琶滝に行きそうになるが今日は左
高尾山・陣馬山・景信山 確かに日陰&沢沿いで涼しい! 虫もまだ少なめでいい感じ
確かに日陰&沢沿いで涼しい! 虫もまだ少なめでいい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 硯岩通過、道は狭いけど勾配も緩やかで快調なペース
硯岩通過、道は狭いけど勾配も緩やかで快調なペース
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いで石が多めのところは足元注意で
沢沿いで石が多めのところは足元注意で
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山との合流点、渡って左が稲荷山、右の沢沿いでそのまま6号路を山頂方面
高尾山・陣馬山・景信山 ほぼ沢そのものを通って水濡れを気にしつつ登りまで辿り着けばあとは6号路名物長い階段。ここで一気に高度を稼いでいる気がする
高尾山・陣馬山・景信山 そんな感じで山頂はかなり人が多いのでおそうじ小僧で!
そんな感じで山頂はかなり人が多いのでおそうじ小僧で!
高尾山・陣馬山・景信山 前回開いて無かったビジターセンター入って右の方にスタンプが
前回開いて無かったビジターセンター入って右の方にスタンプが
高尾山・陣馬山・景信山 ここのスタンプはひなた!
ここのスタンプはひなた!
高尾山・陣馬山・景信山 これで高尾山周りは揃って、残りは小仏城山、景信山、陣馬高原下の3つ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの眺望、丹沢方面
山頂からの眺望、丹沢方面
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は見えませんでしたー。どうしても湿度&気温高めだと厳しい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 シャトレーゼのよもぎ大福をチャージ
シャトレーゼのよもぎ大福をチャージ
高尾山・陣馬山・景信山 人の少ない方の高尾山頂
人の少ない方の高尾山頂
高尾山・陣馬山・景信山 下りは人少なめルートで! まずはトイレ前から下って3号路方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 途中で富士道に抜けてほぼ人のいないルートを。この裏道感
途中で富士道に抜けてほぼ人のいないルートを。この裏道感
高尾山・陣馬山・景信山 富士道なら薬王院にもお参りできてぬかりなく
富士道なら薬王院にもお参りできてぬかりなく
高尾山・陣馬山・景信山 季節のペーパークラフトは藤の花とかたつむり
季節のペーパークラフトは藤の花とかたつむり
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル駅まで戻って展望台で休憩〜。街方面
ケーブル駅まで戻って展望台で休憩〜。街方面
高尾山・陣馬山・景信山 こっちは奥多摩方面、大岳山と中央高速
こっちは奥多摩方面、大岳山と中央高速
高尾山・陣馬山・景信山 とうふアイスうまー
とうふアイスうまー
高尾山・陣馬山・景信山 そして大好き琵琶滝ルートへ
そして大好き琵琶滝ルートへ
高尾山・陣馬山・景信山 一気に標高上げ下げする感じが好き
一気に標高上げ下げする感じが好き
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝には寄らず病院前ルートへ。ここの通行注意もだいぶ前からこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらずここから登るの?! という入口
相変わらずここから登るの?! という入口
高尾山・陣馬山・景信山 あとは急勾配な病院横の舗装路降りて橋を渡って
あとは急勾配な病院横の舗装路降りて橋を渡って
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵様軍団の横を抜けたら
お地蔵様軍団の横を抜けたら
高尾山・陣馬山・景信山 賑わうケーブル駅周辺を抜けて高尾山口駅! おつかれ山でした!