御嶽山 御岳ロープウェイゲートから湯川源頭、2つの沢

2022.05.22(日) 日帰り

●ドロップ1本目終了後の登り返しからドロップ2本目の動画 https://youtu.be/3YkVh2xHrZQ ●ドロップ3本目 https://youtu.be/Z3pVCMxF6cU 御嶽山黒沢口。 縦溝なしのThe ザラメ雪。 朝七時半まで雨で、八時に歩き始めた時には上部ガスやったけど、gpvやmountain-forecastの通り昼から晴れた。 噴火レベル2の立入り規制で女人堂から石室山荘への登山道は通行止め、但し、三ノ池方面へのトラバース路は通行可。なので、三ノ池方面へ少し歩いてから2箇所ドロップ。藪漕ぎが少なめなら もっと下まで滑ってからトラバって夏道に復帰を考えてたが、沢割れの滝は高いし周りの藪は濃いしで素直に2回 登り返した。 この噴火規制プラス、普段は中の湯まで上がれる一般車両も、今は八海山ゲートか御岳ロープウェイゲートで通行止め。おかげで人の少ない御嶽山を堪能できた。 三十代で御岳ロープのゲレンデで遊んでた時や、開田高原の町並み見て娘らと一緒にチャオいってたこと等を思い出し、ノスタルジックな気持ちで帰途についた。 他、気づいたことなど箇条書き。 ・凄く楽しめた。 ・山ボード満喫。 ・チャリか、なんかキャンプの台車?があると尚よかった。 ・ツボ足登山者二人組と挨拶した。他は誰も居なかった ・あまり暑くなかった。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープウェイのゲレンデにはロープウェイのゴンドラ以外に、リフトが縦に3つ並んでた。これは最上部のクワッドかトリプルの高速リフトの搬器。まだ使えそうやな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中間リフト降車駅の操作室。屋根が無くなってた。
中間リフト降車駅の操作室。屋根が無くなってた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘。トイレ百円。
行場山荘。トイレ百円。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏道まわりの残雪
夏道まわりの残雪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかく持ってきたし、担いでると重いのでスノーシュー履いてみたけどツボ足でも そんなにしょっちゅうズボらないし、スノーシューでもズボるし、で この日はスノーシュー不要やった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鬱陶しくなってスノーシュー脱ぐ。
鬱陶しくなってスノーシュー脱ぐ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またスノーシュー履く。
またスノーシュー履く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂付近の夏道には雪は無い。
女人堂付近の夏道には雪は無い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滑れるとこ よぉけあるやん
滑れるとこ よぉけあるやん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トラバース路は残雪ないところも多い。
トラバース路は残雪ないところも多い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一回目のドロップポイント。
一回目のドロップポイント。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このスグ下が沢割れてて、水音はげしかったんで滝でてると思われる。ここから登り返した。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 俺のトラックw
俺のトラックw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは2本目すべって登り返す前に上側を撮ったやつ
これは2本目すべって登り返す前に上側を撮ったやつ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2本目は この滝の落ち口から登り返した。
2本目は この滝の落ち口から登り返した。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 俺のトラックwww
俺のトラックwww
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地形図的にはココを登り返したかったけど藪なんで却下
地形図的にはココを登り返したかったけど藪なんで却下
御嶽山・継子岳・摩利支天山 俺のトラック
俺のトラック
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂の近くでも まだまだ遊べそう
女人堂の近くでも まだまだ遊べそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまで滑ってこれた。
ここまで滑ってこれた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏道復帰。
夏道復帰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山、さらば。
御嶽山、さらば。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープ、2本目リフト降車駅かつ3本目リフト乗車駅周辺。ノスタルジックモード入ってますwww
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープ、2本目のリフト降りたとこから、ベース方面を。
御岳ロープ、2本目のリフト降りたとこから、ベース方面を。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ロープ ゲレンデ最下部の広いところ。雪景色が脳裏に蘇る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山、もっかい、さらば。一日、よぉ遊ばせてもろて おおきに。

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィペットポール
  • フルマークス(FULLMARKS)
    PlusOneWorks
  • モンベル(mont-bell)
    トリガーフィンガー オーバーミトン
  • その他(Other)
    ダイビング グローブ 3mm メンズ レディース ネオプレーン 手袋 マリングローブ 保温防寒 男女兼用 フィッシング シュノーケリング カヤック カヌー 釣りFUNLAVIE
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    Tendon Master 7.8mm - Complete Shield 30m
  • ペツル(PETZL)
    ルベルソ