伊豆ヶ岳(≒伊豆ヶ岳を越えるみち)

2022.05.20(金) 日帰り

今回も「増補改訂版 詳しい地図で迷わず歩く 奥武蔵・秩父500km」を参考に満を持して伊豆ヶ岳を歩いてきました。気合を入れすぎたためか、大菩薩嶺の時と似た(路ではなく感じ)感覚で、気持ち良き路だと思うのですが、腰の調子がいまいちな感じだったからかテンションが上がることなく終始黙々と歩いてきました。 朝早すぎたためか、正丸駅は2組3名だけでした。その後も10名未満程度のかたと出会うだけの静かな歩きでした。 気合を入れすぎて4時前に起きて8時から登り始めたら1時間ちょっとで登れてしまいました。その後、天目指峠までの降りまでは余裕だったのですが、出始めた便意が引っ込むほどに子ノ権現への登り返しが地味に堪えました。そして最後の舗装路がダメ押しとなりました。 今回歩いた正丸駅から吾野駅までは、正丸峠へは行かず五輪山へショートカットした以外は、関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳を越えるみち」となっています。ショートカットする路は私有地のためか道標もほぼないですが、ところどころ整備されて楽しく歩くことができました。ありがたいことです。 今回も慎重に歩いて、ちょっと気が抜けた2,3回だけずりっと足裏が滑っただけで転ぶことなく無事に降りてくることができました。気を抜いたら当然ですが危ないです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレに寄ったら誰もいなくなった正丸駅から散策開始です
トイレに寄ったら誰もいなくなった正丸駅から散策開始です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おなじみの関東ふれあいの道
おなじみの関東ふれあいの道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢に癒されながら舗装路を歩きます
沢に癒されながら舗装路を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道なので道標は古めですが豊富です
関東ふれあいの道なので道標は古めですが豊富です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登山道。前を行く人は五輪山の先男坂に向かっていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなき小さな滝
名もなき小さな滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなき小さな滝
名もなき小さな滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐は関東ふれあいの道を右へ送り道標無き正面へ
分岐は関東ふれあいの道を右へ送り道標無き正面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しっかりした路
しっかりした路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仮設橋もあります
仮設橋もあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地主協力による路
地主協力による路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンクテープもあります
ピンクテープもあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木沢山ありますが、ちゃんと歩けます
倒木沢山ありますが、ちゃんと歩けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急斜面ですが、普通に登りました
急斜面ですが、普通に登りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出ました
尾根に出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 突然の岩
突然の岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると左から来ましたが、右にも路があるのですが通れるのでしょうか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぼけぼけですが、五輪山の巻き路(左)との分岐と思われる
ぼけぼけですが、五輪山の巻き路(左)との分岐と思われる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何故か反対方向へ行ってしまうも戻りました
何故か反対方向へ行ってしまうも戻りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初五輪山と気づきませんした
最初五輪山と気づきませんした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山の巻き路(右)は「危険」となっていました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂は当然行きません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石柱もありました
石柱もありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能アルプス縦走路へ
飯能アルプス縦走路へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構な坂でございました
結構な坂でございました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ続く坂
まだ続く坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左は西吾野への分岐。登山詳細図(2019年)は赤実線一般向きなのだが、踏み跡レベルとのフィールドメモあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登りだ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひと登り
ひと登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳
古御岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気を抜くと足が滑ります。振り返って撮影
気を抜くと足が滑ります。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りてきました。振り返って撮影
降りてきました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新しめの道標
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山
高畑山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング
ハイキング
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開けたところに出ました
開けたところに出ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望も曇天
眺望も曇天
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気を付けて降ります
気を付けて降ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道と平行して歩きます。林道にはロープが張られてます
林道と平行して歩きます。林道にはロープが張られてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道と分かれます
林道と分かれます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右の中ノ沢ノ頭へ(道標無し)
右の中ノ沢ノ頭へ(道標無し)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初だけここ行くのかなって感じですがピーク超えるとはっきりした路に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢ノ頭。関東ふれあいの道です
中ノ沢ノ頭。関東ふれあいの道です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 路迷い防止の枝があるのにちょこっと先まで行ってしまった
路迷い防止の枝があるのにちょこっと先まで行ってしまった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降ります。この先で若干足が滑りました
降ります。この先で若干足が滑りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巻き路と合流。こっちには説明がありました。振り返って撮影
巻き路と合流。こっちには説明がありました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巻き路には岩があるが乗り越えるのかな
巻き路には岩があるが乗り越えるのかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道にはロープが張ってあります
林道にはロープが張ってあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東ふれあいの道。今回の中間地点あたり
関東ふれあいの道。今回の中間地点あたり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは右ですね
ここは右ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここだけ林道にロープがない
ここだけ林道にロープがない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはロープあり
ここはロープあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道と離れます
林道と離れます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右は舗装路経由の休憩舎。正面へ行きます
右は舗装路経由の休憩舎。正面へ行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りてきました。正面左に休憩舎
降りてきました。正面左に休憩舎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りた正面右に登り口ありますが、休憩舎へ寄り路
降りた正面右に登り口ありますが、休憩舎へ寄り路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠休憩舎
天目指峠休憩舎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちからも登れるようです
こっちからも登れるようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右からきて手前への道標はいい道標。振り返って撮影
右からきて手前への道標はいい道標。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登っては降り
登っては降り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなか地味に堪えます
なかなか地味に堪えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っ子岩
根っ子岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山
愛宕山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以前歩いたところまで来ました
以前歩いたところまで来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング気分でしたが、甘く見てはいません。というかびびって4時前に起きました。その結果お昼前なのに降り始めてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この分岐左に行くと展望台とベンチがあると登山詳細図に記述があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 便意が引っ込んだので阿字山へ
便意が引っ込んだので阿字山へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇天の眺望
曇天の眺望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な休憩舎
立派な休憩舎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからも降りられますが
ここからも降りられますが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇天ですけど眺望が良いという舗装路へ
曇天ですけど眺望が良いという舗装路へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか路があると思ったら奥武蔵ロングトレイルの路のようです
なんか路があると思ったら奥武蔵ロングトレイルの路のようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんか大規模に掘削してますね
なんか大規模に掘削してますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りてきました
山道終了。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動の滝
不動の滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の音は聞こえど姿見えず
沢の音は聞こえど姿見えず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい感じではあるものの近づけず
いい感じではあるものの近づけず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こそっと近づいて
こそっと近づいて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東郷公園トイレも通過
東郷公園トイレも通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標に従い国道のちょっと手前で曲がります
道標に従い国道のちょっと手前で曲がります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも川べりに降りることができそうです
ここも川べりに降りることができそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 砂利道に
砂利道に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武線に沿って
西武線に沿って
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴らし良き路
晴らし良き路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 民家の横から出てきました。振り返って撮影
民家の横から出てきました。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここには道標。振り返って撮影
ここには道標。振り返って撮影
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標には踏切を渡って吾野駅は初見殺し。YAMAP地図では駅に行けないが、吾野湧水から地下道で駅に行くことはできる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地下道がおぼろげだったので踏切手前の細い路で駅へ
地下道がおぼろげだったので踏切手前の細い路で駅へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に吾野駅へ
無事に吾野駅へ