御巣鷹山・三ッ峠山(開運山)・木無山・木山・霜山・御殿・新倉山

2022.05.19(木) 日帰り

三つ峠。 ロックオン😊で二年が経ちました。そんなこんなで機会を伺っていた頃に、ケロケロたっこさんの日記を読みました。登山口と下山ルートの提案を頂き、重い腰を上げると言うよりかはさすりながら💦行ってきました。今回は超こだわりの山行😆山頂に立つと言うよりは行き帰りの公共交通機関に下山ルートが楽しみな変態山行です。 三つ峠は峠ではなく山だそうです。 開運山、御巣鷹山、木無山の総称が三つ峠。ならば各頂上を踏むのが先ずは第一目的。 第二の目的はバエる📷️を! Fujiyamaをバックに新倉富士浅間神社の五重塔 を撮影すると、まるで合成疑惑のような写真になる😆それ程に素晴らしい景色を記念に残せます。ホントは桜が開花しているときが良かったのですが、その頃は酒浸りの日々😱を過ごしていたので機会を失いました。 何時もの様に長いので読み飛ばして👌デス ・地元の千葉県から河口湖   富士回遊3号✨何と千葉県から河口湖まで   乗り換え無く行けます。特急料金の追加分   2080円は必要ですが、もはやセレブ旅行の   匂いがします。   12両編成ですが、先頭の12号車から4号車   は松本行き。1号車から3号車は大月で   切り離され、河口湖駅に直通😆素晴らし   い。席は進行方向左側がオススメ。富士山駅か     らは右側になりますが..... ・帰りは富士急バスで一気に千葉県へ   計画していたより大分早く下山してしまい   二時間近く待ちました。私は富士山駅で    18:20乗車。富士急ハイランドで10名程乗車   してきましたが、まだまだ余裕のある   座席数。目立った渋滞も無く千葉県入り。   しかも電車より安いってヤバい。これから    は積極的に利用したいと思いました。   バスは頼もしい移動手段です。   🚌ラブ ・下山は新倉富士浅間神社へが👍️   Fujiyamaを背景に五重塔を撮影するとバエ   ます!下山のお礼参りも良きかな。下吉田    駅に展示されている車両もポイント🆙 ・トーマスランド20周年記念号   乗りたかったのですが、5/10~7/10は車両   整備で運休でした😖その他の日程は富士急   のHPでご確認ください。残念⤵️ 以上お試しあれ!って山歩きはどうだったのw ・三つ峠登山口のトイレは利用不可   河口湖駅からバスで来られた方向けです。    何と到着してからのまさかの事態。機器   故障だったかな.....トイレが施錠されていて   使用できませんでした。   私は現地入りして初めて知りました。 ・登山口から三つ峠   資材や物資の荷揚げをする林道をひたすら   上って行きます。途中の分岐で山歩きでき   ますが、ほんの僅か。時短を狙ってバスを   利用しましたが、自分的には山の中を歩き   たかったなー。 ・東電鉄塔~霜山での異臭   詳しい場所は覚えていませんが、左手は   10m程の名も無きピーク、右手は急では   ない木々で見通しの利かない下り斜面。   (その様なロケーションは霜山まで多く    有りました。巻道が多かったので)   現在位置の確認と、休憩で何気なく立ち   止まっていたらその斜面から風に乗って   腐敗臭っぽい匂いが流れてきました。   その場所だけ😱です。   どうやら獣臭(熊独特?の匂い)らしいで    す。ネットで調べると出てきます。   前後に人は居なく、何時もの通りのソロ。    その時は「クッサー!なんだこの匂い」位しか     思ってませんでした。これを読んで私もそ   の場所で!と思った方はコメント下さい。   そこに留まっている異臭なら、他の原因が    有るからです。それは何かって?😱 ・霜山手前の分岐から御殿まで   ロープ場有り、登り返し有りで今まで歩い   てきた道とはガラッと変わります。   ご注意を😥 ・御殿   真新しい展望デッキからFujiyamaの眺めが   最高に👍️手入れが行き届いている感じが   しました。整備されている方々に感謝✨🙏   鐘の代わりのCチャンを叩いて下山へ。   熊除けになるかもです。 ・御殿から五重塔   優しい道です。遊歩道なのでしょうね。   注意個所は有りませんでしたよー 以上

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士回遊3号で楽々山登りの始まり始まり~
👏パチパチパチ
席は進行方向左側が👍️実は前日に飲み過ぎて激体調不良ナウ
富士回遊3号で楽々山登りの始まり始まり~ 👏パチパチパチ 席は進行方向左側が👍️実は前日に飲み過ぎて激体調不良ナウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Fujiyama🙏ありがたや
頂上付近の雲以外は無く、絶好の登山日よりです。
Fujiyama🙏ありがたや 頂上付近の雲以外は無く、絶好の登山日よりです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅着🎶
河口湖駅着🎶 左側が乗車してきたE535系電車です。先頭車両は連結時にガバッと開いて、ひとの行き来が出来るものとそうではない車両が有るそうです。右の車両は富士山ビュー特急で2016年から運行している8500系です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスは5番乗り場の天下茶屋行きを利用します。この日は皆さん座れるほどの乗車率でした。十二ヶ岳の時はめっちゃ寒かったですが、今日は日差しが暑い☀️
記念📷️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅から山頂を目指したかったのですが、帰りのバス(予約済み)に乗れないと洒落にならないので、三つ峠登山口まで一気に標高を稼ぎます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の片側交互通行で待たされ、やっと到着です。ここから登山口までは10分程、舗装路を歩いて行きます。計画だともう登山開始なんだけど.....焦る💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地図だと作業道と山中のコースがあります。山中を歩く方が雰囲気もあるし、時短にもなるのでこちらがオススメ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後は作業道と合流。
ここからは山歩き感無し😥
最後は作業道と合流。 ここからは山歩き感無し😥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中に休憩場所あり
途中に休憩場所あり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天気は👍️早く下山して五重塔で写真撮影したい😆オイオイ
天気は👍️早く下山して五重塔で写真撮影したい😆オイオイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鬼ゼンマイかな?
鬼ゼンマイかな? ゼンマイとワラビは小さい頃から採って食べているので見分けはつきます。これは一度も食べたことは有りません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 早くも御巣鷹山お目見え!
こちらから登って、開運山へ至ります。
早くも御巣鷹山お目見え! こちらから登って、開運山へ至ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山👍️三角点は見当たらず。
御巣鷹山👍️三角点は見当たらず。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派な電波塔です。山頂はこの施設が占有しており、休憩場所は有りません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山名看板は登ってきて直進した正面の階段付近に有ります。私は探して施設を一周しました💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この前登った大室山や檜洞丸が見えました
この前登った大室山や檜洞丸が見えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなかの眺め😊
なかなかの眺め😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お次は同じ様な施設が見えるあちらへGoGo
お次は同じ様な施設が見えるあちらへGoGo
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 エフエム富士他各社の電波塔密集地
エフエム富士他各社の電波塔密集地
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山(開運山)ゲッツ👍️
三つ峠山(開運山)ゲッツ👍️ 山梨百名山ですよ~!こちらからの眺めも最高です。人が多いので写真撮って足早にお次へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派な石碑👍️
立派な石碑👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タッチ❤️
タッチ❤️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの茶色く開けた部分で休もうかなぁ。
バッジも忘れずに買わないとね!
あの茶色く開けた部分で休もうかなぁ。 バッジも忘れずに買わないとね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園は定休日?入り口は閉まっていて中に人の姿は有りませんでした。
記念📷️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山から見えた茶色い部分です。
三つ峠山から見えた茶色い部分です。 写真取り忘れましたが、営業している山小屋がこの手前に有ったので無事バッジを購入できました。日差しがキツいので休憩はパスして先に進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左側に怪しいw道
左側に怪しいw道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 各所にピンが打ってあったのでクライミングスポットかもです。
各所にピンが打ってあったのでクライミングスポットかもです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 眺めがナイスな場所でした。
高度感バッチリ😱ですが.....
眺めがナイスな場所でした。 高度感バッチリ😱ですが.....
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山ゲッツ👍️標識はこれのみ。
木無山ゲッツ👍️標識はこれのみ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上はあの先かな?
周辺は環境保護目的で立入禁止になっています。
頂上はあの先かな? 周辺は環境保護目的で立入禁止になっています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 👀監視されています。
👀監視されています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山方面へ
天上山方面へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 20℃超えの直射☀️日光は後頭部に刺さるw
20℃超えの直射☀️日光は後頭部に刺さるw
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 暫くは樹林帯の中を歩きます。

木無山~新倉富士浅間神社は人の姿ゼロ。
暫くは樹林帯の中を歩きます。 倒木が道を塞ぐ所が有りますが、特に危険な個所は無く、歩きやすいです。 木無山~新倉富士浅間神社は人の姿ゼロ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山 1時間15分
山 1時間15分
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 穏やかな道で癒されます。
穏やかな道で癒されます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急に開けた場所に出ました。
右側には河口湖が見えています。
急に開けた場所に出ました。 右側には河口湖が見えています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 東電鉄塔の先は
東電鉄塔の先は
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Fujiyama👍️
Fujiyama👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左側は下山予定の下吉田方面
左側は下山予定の下吉田方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからも丹沢山系が望めましたよ!
ここからも丹沢山系が望めましたよ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久々のFujiyamaは最高です。
久々のFujiyamaは最高です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右側に見える山々はこちら
右側に見える山々はこちら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派に育ったワラビ❤️
立派に育ったワラビ❤️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そしてまた樹林帯へ
そしてまた樹林帯へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉富士浅間神社への分岐です。霜山を踏
むために少しだけ別ルートを進みました。
異臭が有った場所はこの手前です。
新倉富士浅間神社への分岐です。霜山を踏 むために少しだけ別ルートを進みました。 異臭が有った場所はこの手前です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山ルートはいきなりの激下り😱
下山ルートはいきなりの激下り😱
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山ゲッツ👍️
霜山ゲッツ👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タッチ❤️
先ほどの分岐に引き返し、下山します。
タッチ❤️ 先ほどの分岐に引き返し、下山します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ネットで養生された若い木々
ネットで養生された若い木々
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿到着です。
分岐からここまではチョット大変💦
御殿到着です。 分岐からここまではチョット大変💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丸太で組んだテーブルにザックを下ろし、遅い昼休憩を取りました。ぶら下がって見えるのが鐘(Cチャン)です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真新しい展望デッキにFujiyama👍️
辺りを飛び回る🦟やらハエがウザー😖
真新しい展望デッキにFujiyama👍️ 辺りを飛び回る🦟やらハエがウザー😖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山ゲッツ👍️
新倉山ゲッツ👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからはハイキングコースっぽいです。
ここからはハイキングコースっぽいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望デッキ📷️
寄らずに進みます。
展望デッキ📷️ 寄らずに進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 第二の目的、Fujiyamaと五重塔ゲッツ👍️
晴れてモヤが取れ、花が咲いていたら凄い
んでしょうね~
第二の目的、Fujiyamaと五重塔ゲッツ👍️ 晴れてモヤが取れ、花が咲いていたら凄い んでしょうね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最近竣工した展望テラス👍️
最近竣工した展望テラス👍️
記念📷️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この横に九十九折りの車道が有りますが
階段を下りて神社へ向かいます。
この横に九十九折りの車道が有りますが 階段を下りて神社へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社到着✨
無事下山のお礼参りをして下吉田駅へ。
神社到着✨ 無事下山のお礼参りをして下吉田駅へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋っぽい😊
秋っぽい😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 線路を渡って
線路を渡って
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴール🎊
開運山でもっとゆっくりすれば良かったナァ
ゴール🎊 下吉田駅に下りてきました。と言うか時間早すぎです😥バス乗車は富士山駅18:20💧 開運山でもっとゆっくりすれば良かったナァ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おつかれ山!
おつかれ山! ほぼ下りだったような😆機会が有れば三つ峠駅から登ってみたいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田駅には列車の展示スペースが有ります。時間はたっぷりと有るので📷️に収めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 特別席かな?
特別席かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これはお子ちゃま用の模擬運転台
これはお子ちゃま用の模擬運転台
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひとしきり楽しんで富士山駅へ
ひとしきり楽しんで富士山駅へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅舎とFujiyama
駅舎とFujiyama
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あーバッジゲットできてました。
あーバッジゲットできてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスターミナルより夕日を望む
バスターミナルより夕日を望む
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人生初の富士山駅👍️
人生初の富士山駅👍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスも👍️
ここまで見ていただき感謝🙏
次回は大山で!
バスも👍️ ここまで見ていただき感謝🙏 次回は大山で!