初めて金剛山を登りました。本当はもっと早く登るつもりだったんですが、天気が悪かったり、体調が悪かったりで延び延びになっていました。 いや~楽しかったです😄

金剛山・二上山・大和葛城山 ここの駐車場からスタート。
空きは5台程度でした。
ここの駐車場からスタート。 空きは5台程度でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し北西に下りて、トイレの右(西)の道を登ります。
少し北西に下りて、トイレの右(西)の道を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登って右へ。いよいよ登山道です。
少し登って右へ。いよいよ登山道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 想定内ですが、いきなり階段です😅
想定内ですが、いきなり階段です😅
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切ったところにベンチ🪑
登り切ったところにベンチ🪑
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを左に行けば金剛山、右に行けば奥赤坂山です。
ここを左に行けば金剛山、右に行けば奥赤坂山です。 ここまで急登のところが多かったです。また、登りはじめからここまで、特に目標となるところがなく、ひたすら登る感じでしんどかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内図がありました。ここは「出会」で、ここまで登ってきたのが「青崩道」なんですね。さあ、金剛山目指して歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 電波管理所。出会からここまでは緩やかな登りでした。
電波管理所。出会からここまでは緩やかな登りでした。 坊領山上赤阪城跡も気になりますが、今日は行かずに、金剛山を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりがセトでしょうか。
このあたりがセトでしょうか。 電波管理所からは下りでしたが、写真のとおり、ここからは上りです😅
金剛山・二上山・大和葛城山 急登のところは整備された階段が多かったのですが、このあたりは石ゴロゴロゾーンです。
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに、階段の上に大きな石が載っていて、階段自体が少し崩れているところもあります。かつて土砂崩れでもあったのでしょか。
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてまた階段😅
しかし、こうやって道の表情が変わるのもまた楽しいです😄
そしてまた階段😅 しかし、こうやって道の表情が変わるのもまた楽しいです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 草花には目もくれず登っていましたが、これは📷
草花には目もくれず登っていましたが、これは📷
金剛山・二上山・大和葛城山 左から登ってきました。右に行けば大日岳ですが、とりあえず金剛山を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 さきほどの場所の反対側も分岐です。整備された右の道へ。
さきほどの場所の反対側も分岐です。整備された右の道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山到着です。この看板、この時計、見たかった😆
金剛山到着です。この看板、この時計、見たかった😆
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪側の景色
大阪側の景色
金剛山・二上山・大和葛城山 回数券とバッジを購入。
捺印所の方「100回登頂で特製のバッジをお渡しします」
いや、2回目があるかどうか😅
回数券とバッジを購入。 捺印所の方「100回登頂で特製のバッジをお渡しします」 いや、2回目があるかどうか😅
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺
転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 第21経塚。
第21経塚。 ここに来たのでYAMAPからバッジをもらいました。実はもらえることを知りませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点。点名は「金剛山」です。
一等三角点。点名は「金剛山」です。
金剛山・二上山・大和葛城山 でもここは、湧出岳です。
でもここは、湧出岳です。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山の山頂付近が見えました。まだ赤いので、ツツジは咲いているのでしょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 表情が面白かったので📷
表情が面白かったので📷
金剛山・二上山・大和葛城山 この温度計も見たかった。
この温度計も見たかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店でカップヌードルを食べました。
売店でカップヌードルを食べました。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、再びここへ戻って、今度は大日岳を目指して右へ。
さて、再びここへ戻って、今度は大日岳を目指して右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 意外とあっさり登頂。
意外とあっさり登頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなのもありました。
こんなのもありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し戻って、ここから下りていきます。
少し戻って、ここから下りていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 上りのときのようなかなり整備された道とは違いますが、道はハッキリしています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの分岐は迷いましたが、実は両方とも間違い。どちらに進んでもYAMAPの地図上の道とは外れていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し手前のここを下りていくのが正解。わかりにくい😥
少し手前のここを下りていくのが正解。わかりにくい😥
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープに沿って石ゴロゴロ道を登っていくと大日岳に着くそうです。私は、遠慮します🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 道は適当に荒れていて、なかなか楽しいです😄
道は適当に荒れていて、なかなか楽しいです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりから沢下りというか、沢に沿ってずっと歩くことになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 密集した倒木
密集した倒木
金剛山・二上山・大和葛城山 高く積まれています。
高く積まれています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールに出ました。
ダイヤモンドトレールに出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠
水越峠
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場まで戻ってきました。満車でした。
初めての金剛山、楽しかったです。でも次はだいぶ先かな😅
駐車場まで戻ってきました。満車でした。 初めての金剛山、楽しかったです。でも次はだいぶ先かな😅