新緑のトンネルの先にあるロックガーデン・奥滝山

2022.05.10(火) 日帰り

最近は行きたい山を見つけると登山計画を立てるようにしてます。そのリストの中から今回ピックアップしたのはロックガーデン❗️おむすび岩とかは何度も行ってるのに実はロックガーデン側は未踏でした。近場で眺望の気分だっんですよね〜😊そこまでメジャーではないのにとっておきのスポットだと思います😆💦 ルートは終始快適😊適度なアップダウンとトラバースをこなして山頂ピークへ、 基本、目的地まではほぼ眺望がないですが 木漏れ日あふれる新緑のトンネルが続きます。なので暑くなく心地よく進めることができました。 そうそう、一瞬だったんで写真とか撮れなかったんですけど目の前をキジが通り過ぎて行きました⁉️尾っぽが長くて初めて野生のキジを見ることができてちょっと得した気分になれました😁 奥滝山に登頂した時に広がる瀬戸内海と宮島の眺望に大満足でした。その後のロックガーデンもサイコー❗️海の景色と山の景色の真逆が楽しめてなんかお得な気分になりました👍 今日は夜しか予定がなかったので、下山後は気分良いまま吉和までプチツーしてきました。スパ羅漢で休憩と軽食をとり、お土産に3たこに寄ってと思ってたら今日はお休みで残念…🥺またリベンジしたいと思います⛰🏍💨

大野権現山・奥滝山・高見山 おおの自然観察の森の駐車場。平日なんでこんな感じ。1台車が停まっていましたが業者さんっぽい車だったので登山の方ではないかもしれません
大野権現山・奥滝山・高見山 月曜日が休みなんですね
月曜日が休みなんですね
大野権現山・奥滝山・高見山 門の横に車が停めれるくらいのスペースがあります。でも坂になっているのでバイクは停めません😤
大野権現山・奥滝山・高見山 ここからスタート❗️初めて登る人が必ず言うやつ。
ここからスタート❗️初めて登る人が必ず言うやつ。
大野権現山・奥滝山・高見山 いきなり急登⁉️
いきなり急登⁉️
大野権現山・奥滝山・高見山 でもすぐになだらかな快適ルートになります
でもすぐになだらかな快適ルートになります
大野権現山・奥滝山・高見山 大きめの木皮が剥がれ落ちてました
大きめの木皮が剥がれ落ちてました
大野権現山・奥滝山・高見山 見上げると上の方に剥がれた跡がありました
見上げると上の方に剥がれた跡がありました
大野権現山・奥滝山・高見山 しばらくすると帆柱山に到着⛰
しばらくすると帆柱山に到着⛰
大野権現山・奥滝山・高見山 三角点
三角点
大野権現山・奥滝山・高見山 間から眺望があります
間から眺望があります
大野権現山・奥滝山・高見山 基本樹林帯の中を進むので日差しが強くなく快適です
基本樹林帯の中を進むので日差しが強くなく快適です
大野権現山・奥滝山・高見山 新しい芽が出ていますね
新しい芽が出ていますね
大野権現山・奥滝山・高見山 ゼンマイでいいんかな⁉️
ゼンマイでいいんかな⁉️
大野権現山・奥滝山・高見山 時折日差しがあるところがあります
時折日差しがあるところがあります
大野権現山・奥滝山・高見山 中津丘山登頂〜
中津丘山登頂〜
大野権現山・奥滝山・高見山 三角点
三角点
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
大野権現山・奥滝山・高見山 ここは眺望はありません
ここは眺望はありません
大野権現山・奥滝山・高見山 さ❗️お目当てのロックガーデンと奥滝山へ❗️
さ❗️お目当てのロックガーデンと奥滝山へ❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 木漏れ日差す新緑のトンネルが続きます
木漏れ日差す新緑のトンネルが続きます
大野権現山・奥滝山・高見山 日差しがあると汗ばみます
日差しがあると汗ばみます
大野権現山・奥滝山・高見山 分岐には案内プレートがあるので安心ですね
分岐には案内プレートがあるので安心ですね
大野権現山・奥滝山・高見山 この時期は本当に気持ちいい😆
この時期は本当に気持ちいい😆
大野権現山・奥滝山・高見山 まだまだ続きます
まだまだ続きます
大野権現山・奥滝山・高見山 あともう少し
あともう少し
大野権現山・奥滝山・高見山 お⁉️着いたかな?
お⁉️着いたかな?
大野権現山・奥滝山・高見山 新緑のトンネル抜けたらいきなり表れます❗️
新緑のトンネル抜けたらいきなり表れます❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 奥滝山山頂〜
奥滝山山頂〜
大野権現山・奥滝山・高見山 真正面に厳島
真正面に厳島
大野権現山・奥滝山・高見山 阿品、宮島口方面
阿品、宮島口方面
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂はこんな感じ。あんまり広くはない
山頂はこんな感じ。あんまり広くはない
大野権現山・奥滝山・高見山 のんびりできますね
のんびりできますね
大野権現山・奥滝山・高見山 さて、次のお目当ての❗️
さて、次のお目当ての❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデンって山頂になるの⁉️
ロックガーデンって山頂になるの⁉️
大野権現山・奥滝山・高見山 山側の景色が一望
山側の景色が一望
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデンって上手く名前つけたなって思います
ロックガーデンって上手く名前つけたなって思います
大野権現山・奥滝山・高見山 渡ノ瀬貯水池
渡ノ瀬貯水池
大野権現山・奥滝山・高見山 木陰もありお昼食べるのにはもってこいですね😁
木陰もありお昼食べるのにはもってこいですね😁
大野権現山・奥滝山・高見山 海側に戻り景色を堪能。この時期ならではの新緑のグラデーションっていいですよね
大野権現山・奥滝山・高見山 帰りはあっという間に分岐まで戻ってきました
帰りはあっという間に分岐まで戻ってきました
大野権現山・奥滝山・高見山 いきなり針葉樹ゾーン
いきなり針葉樹ゾーン
大野権現山・奥滝山・高見山 振り向くと広葉樹ゾーンです
振り向くと広葉樹ゾーンです
大野権現山・奥滝山・高見山 ここはちょっと危険。油断すると足を滑らせるので慎重に❗️
ここはちょっと危険。油断すると足を滑らせるので慎重に❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 丸太の橋❓なくても飛び越えられますね
丸太の橋❓なくても飛び越えられますね
大野権現山・奥滝山・高見山 あ、道路まで出ました
あ、道路まで出ました
大野権現山・奥滝山・高見山 こちらから登る時にはこの案内板を目印に
こちらから登る時にはこの案内板を目印に
大野権現山・奥滝山・高見山 ここから20分くらいロードですね
ここから20分くらいロードですね
大野権現山・奥滝山・高見山 崩れてコンクリートの排水溝が浮いて剥き出しになってる⁉️
崩れてコンクリートの排水溝が浮いて剥き出しになってる⁉️
大野権現山・奥滝山・高見山 ここも崩れたところが綺麗に復旧されてます
ここも崩れたところが綺麗に復旧されてます
大野権現山・奥滝山・高見山 アスファルトも治されているのでこの道路もながされたのかな?
アスファルトも治されているのでこの道路もながされたのかな?
大野権現山・奥滝山・高見山 地味〜に登りがきついと思ってたら
地味〜に登りがきついと思ってたら
大野権現山・奥滝山・高見山 その先から下りになりました
その先から下りになりました
大野権現山・奥滝山・高見山 自然観察の森の入り口まで戻ってきました
自然観察の森の入り口まで戻ってきました
大野権現山・奥滝山・高見山 誰ともお会いしませんでした
誰ともお会いしませんでした
大野権現山・奥滝山・高見山 せっかくこっちまで来たので吉和まで流してきました
せっかくこっちまで来たので吉和まで流してきました
大野権現山・奥滝山・高見山 帰りにスパ羅漢へ。タオルとか着替え持ってきておけばよかった😁
大野権現山・奥滝山・高見山 ずっとバイクで走ってたらまだ寒かったのでお蕎麦を食べて温まりました
大野権現山・奥滝山・高見山 奥滝山とロックガーデンって21mも標高差ありましたっけ⁉️
奥滝山とロックガーデンって21mも標高差ありましたっけ⁉️