江舟岳・萩市

2022.05.08(日) 日帰り

初めての、江舟岳 と ホンシャクナゲ 観察 へ 。 ホンシャクナゲ は 『 み ご と 』 でした、県内にいながら初めて、灯台下暗し かな?。

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 蟹 瀬 滝 側より スタート 。
蟹 瀬 滝 側より スタート 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) YouTubeにアップされてる、蟹 瀬 滝 のぞいてみた。
YouTubeにアップされてる、蟹 瀬 滝 のぞいてみた。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 10m位有りそうです。
10m位有りそうです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 へ 。
江舟岳 へ 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 登山口
駐車スペースには、10台位停められています。
江舟岳 登山口 駐車スペースには、10台位停められています。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) キンラン は 、、、まさか ?。
キンラン は 、、、まさか ?。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 右 へ 。
右 へ 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) イノシシの 、、、。
イノシシの 、、、。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ( 惣田丸 藤田丸 )三角点 右 へ 。
三人の方にお会いしました 。
( 惣田丸 藤田丸 )三角点 右 へ 。 三人の方にお会いしました 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) サンインクワガタ 分りませんでした 。
サンインクワガタ 分りませんでした 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ピントが 。
ピントが 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 左の、ピンクテープの方へ登ります。
左の、ピンクテープの方へ登ります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この虫には、今日良く遭遇しました 。
この虫には、今日良く遭遇しました 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 394.1m ピーク
394.1m ピーク
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 四等三角点
四等三角点
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ( 惣田丸 藤田丸 ) 四等三角点 394.1m
( 惣田丸 藤田丸 ) 四等三角点 394.1m
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 三等三角点杭が?、江舟岳 へ 。
三等三角点杭が?、江舟岳 へ 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 左 へ 。
江舟岳 左 へ 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここから、本格的に登山道 。
ここから、本格的に登山道 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) エ ビ ネ  かな ? 、ここからは 稀 少 植物  美 術 館  。
名前は 北浦自然観察会 様 の、プレートで 、、、。
エ ビ ネ かな ? 、ここからは 稀 少 植物 美 術 館 。 名前は 北浦自然観察会 様 の、プレートで 、、、。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 来て、良かった 。
来て、良かった 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) (☆∀☆)
(☆∀☆)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
萩往還その1(萩市〜佐々並市) いつもの 、、、。
いつもの 、、、。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) コレが有名な 男岳でも見たような、観測所かな?
コレが有名な 男岳でも見たような、観測所かな?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 山頂
江舟岳 山頂
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟 二等三角点 600.27m 江舟岳 山頂
江舟 二等三角点 600.27m 江舟岳 山頂
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 二人の方に、お会いしました。
二人の方に、お会いしました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 山頂   芸術的なプレートです 。
江舟岳 山頂 芸術的なプレートです 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ギンリョウソウかな?。
ギンリョウソウかな?。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ギンリョウソウの上には、ホンシャクナゲ  ( ^ω^ ) 。
ギンリョウソウの上には、ホンシャクナゲ ( ^ω^ ) 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 間に合った 、、、。
間に合った 、、、。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ハナバチ かな?。
ハナバチ かな?。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 出たり入ったり 。
出たり入ったり 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ホンシャクナゲのトンネル 。
ホンシャクナゲのトンネル 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 登ってみましたが、木が生長して 十種ヶ峰 は 、、、。
登ってみましたが、木が生長して 十種ヶ峰 は 、、、。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 登って、上から撮って見た。
登って、上から撮って見た。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 矢櫃 尾根 群生地へ。
矢櫃 尾根 群生地へ。
矢櫃 尾根 群生地
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟岳 下山へ 。
江舟岳 下山へ 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山しました、私が最後ようです。
下山しました、私が最後ようです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この藤も、なかなか良い 。
この藤も、なかなか良い 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 蟹瀬滝 下流に降りそうな所が 、( ^ω^ ) 。
蟹瀬滝 下流に降りそうな所が 、( ^ω^ ) 。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おしまい ありがとうございました m(_ _)m 。
おしまい ありがとうございました m(_ _)m 。