達磨山・金冠山

2022.05.03(火) 日帰り

ゴールデンウィークで何処も混んでいるけど、天気が良くて涼しい時期に伊豆へ行きたい。 冬の寒い時期、暖かい伊豆の山々に登りたいと考え、中々実行できずにいた達磨山に登ってきました。 今回のルートは、金冠山、小達磨山、達磨山までの伊豆山稜線一区間の縦走となります。 特にこのルートは、富士山の展望に優れ、開放感抜群のハイキングコースです。 その為、暫く天気予報と睨めっこ、快晴であるはずのこの日に決行しました。 連休という事もあり混雑は避けられない為、早朝4時に自宅を出発、だるま山高原レストハウスに6時ごろ到着。 まず最初に昭和14年のニューヨーク万博で大絶賛され、あの横山大観もイチオシの光景を観てきました。 以前、私のモーメントで紹介させていただいたサイトになります。 https://shizuoka-hamamatsu-izu.com/izu/yokoyamataikan/ 達磨山は座禅した達磨大師に似ていることに由来、天城山の万二郎岳、万三郎岳に対し、万太郎岳はこの山になるそう。 又、箱根の十国峠に対し、十三国峠とも呼ばれ、今年2月の私の山行で、十国峠からの眺めが抜群だった事もあり、 その分、期待もとても大きかったです。 残念ながら、富士山の全容を拝めたのは最初のみ、予報とは少し異なり早朝は曇り模様。。 絶景と云われる金冠山、達磨山山頂からの眺めは少し残念な結果となってしまいました。 でも、美しい伊豆山稜線が広がる登山道は大変素晴らしかったです。 達磨山から先の稜線もとても気持ち良さそうだったので、次回は、もっと先まで足を延ばしたいと思います。

金冠山・達磨山・葛城山 伊豆に来ました!
霞んでいますが、富士山が拝められて良かったです
伊豆に来ました! 最初に観たかった、だるま山高原レストハウスからの光景です!! 霞んでいますが、富士山が拝められて良かったです
金冠山・達磨山・葛城山 今日はゴールデンウィークという事で少し早めの時間帯に到着
既に半分程度の車が停まっていました
今日はゴールデンウィークという事で少し早めの時間帯に到着 だるま山高原レストハウス駐車場(無料・トイレ有)よりスタートです 既に半分程度の車が停まっていました
金冠山・達磨山・葛城山 この石碑に、昭和14年のニューヨーク万博で、
この石碑に、昭和14年のニューヨーク万博で、 ここから撮影されたパノラマ写真が大絶賛された事が記されています
金冠山・達磨山・葛城山 今日は2回の山行予定で、午前中は、伊豆山稜線舗道の一区間
金冠山・小達磨山・達磨山の縦走になります
今日は2回の山行予定で、午前中は、伊豆山稜線舗道の一区間 金冠山・小達磨山・達磨山の縦走になります
金冠山・達磨山・葛城山 ここが登山口、まずは、金冠山(きんかんざん)に向かいます
ここが登山口、まずは、金冠山(きんかんざん)に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山までは標高差が約190m、距離は約2km程度
金冠山までは標高差が約190m、距離は約2km程度
金冠山・達磨山・葛城山 防火帯となっている幅広い道を歩きます
ゴルフ場を歩いているようでとても気持ち良かったです
防火帯となっている幅広い道を歩きます ゴルフ場を歩いているようでとても気持ち良かったです
金冠山・達磨山・葛城山 あれが、最初のピーク金冠山ですね
あれが、最初のピーク金冠山ですね
金冠山・達磨山・葛城山 まず最初の分岐点
まず最初の分岐点
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山手前の階段を登ります
金冠山手前の階段を登ります
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山山頂に到着!
私の足でも駐車場から30分かかりませんでした
山頂は決して広くありませんが、休憩するのに良い場所です
金冠山山頂に到着! 私の足でも駐車場から30分かかりませんでした 山頂は決して広くありませんが、休憩するのに良い場所です
金冠山・達磨山・葛城山 ここからの眺めは絶景と聞いていましたが、霞んでいて少し残念。。
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾越しの富士山も。。
駿河湾越しの富士山も。。
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾と戸田の港です
駿河湾と戸田の港です
金冠山・達磨山・葛城山 富士山拝められるまで少し待ちたかったですが、
今日は先が長いので、次に向かいます
富士山拝められるまで少し待ちたかったですが、 今日は先が長いので、次に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 最初の分岐点に戻り、次は戸田峠に向かいます
最初の分岐点に戻り、次は戸田峠に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 暫く舗道を下ると戸田峠が見えてきました
暫く舗道を下ると戸田峠が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠に到着です
ここにも駐車場(無料・トイレ無し)あります
金冠山までの最短コースとなっています
戸田峠に到着です ここにも駐車場(無料・トイレ無し)あります 金冠山までの最短コースとなっています
金冠山・達磨山・葛城山 やはり、バスの本数少ないですね
やはり、バスの本数少ないですね
金冠山・達磨山・葛城山 さて、次は小達磨山経由で達磨山へ
さて、次は小達磨山経由で達磨山へ
金冠山・達磨山・葛城山 とても歩きやすい~
あそこが次のピーク小達磨山です
とても歩きやすい~ あそこが次のピーク小達磨山です
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山手前の急登です
この階段思っていたよりも体力を要しました
この山行では、ここが一番体力を要した場所かもしれません
小達磨山手前の急登です この階段思っていたよりも体力を要しました この山行では、ここが一番体力を要した場所かもしれません
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山に到着!
ここは狭く展望ありません
小達磨山に到着! ここは狭く展望ありません
金冠山・達磨山・葛城山 さて、次は最後のピーク、達磨山へ
ガスって達磨山全然見えませんね。。
さて、次は最後のピーク、達磨山へ ガスって達磨山全然見えませんね。。
金冠山・達磨山・葛城山 暫くガスってましたが、視界が一瞬開けたので。。
あそこが達磨山になります
山頂からの眺め大丈夫かなと不安になりましたが、
仕方がありませんよね。前に進みます
暫くガスってましたが、視界が一瞬開けたので。。 あそこが達磨山になります 山頂からの眺め大丈夫かなと不安になりましたが、 仕方がありませんよね。前に進みます
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山北側登山口です
達磨山北側登山口です ここから山頂まで標高差が約150メートル、距離は約600メートル
金冠山・達磨山・葛城山 今日も無事過ごせますように
今日も無事過ごせますように
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山よりも、こっちの階段の方が緩やかなので疲れませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 山頂までもう少し
スカッと晴れていればもっと気持ち良かったでしょうね
山頂までもう少し スカッと晴れていればもっと気持ち良かったでしょうね
金冠山・達磨山・葛城山 最後ピーク、達磨山山頂に到着!
最後ピーク、達磨山山頂に到着! 開放感は抜群で360度パノラマビュー、ここも誰もおらず山頂独り占めです
金冠山・達磨山・葛城山 保護石に囲まれた一等三角点
保護石に囲まれた一等三角点
金冠山・達磨山・葛城山 う~ん、予報では快晴だったのに雲多いですね。。
う~ん、予報では快晴だったのに雲多いですね。。
金冠山・達磨山・葛城山 笹原の一本道、達磨山から先の稜線もとても気持ち良さそうです
次回は、もっと先まで足を延ばしたいと思います
笹原の一本道、達磨山から先の稜線もとても気持ち良さそうです 次回は、もっと先まで足を延ばしたいと思います
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の街並みと駿河湾を一望
戸田の街並みと駿河湾を一望
金冠山・達磨山・葛城山 残念ながら富士山側は雲だらけ。。
残念ながら富士山側は雲だらけ。。
金冠山・達磨山・葛城山 ここで暫く休憩し富士山拝められるか少し待ちましたが
難しそうなので諦めて下山します
ここで暫く休憩し富士山拝められるか少し待ちましたが 難しそうなので諦めて下山します
金冠山・達磨山・葛城山 今回歩いてきた金冠山から小達磨山の稜線です
今回歩いてきた金冠山から小達磨山の稜線です
金冠山・達磨山・葛城山 おっ!
少し晴れ間が見えてきました
おっ! 少し晴れ間が見えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 富士山も少し頭が見えてきました
西伊豆スカイライン、ここをいつかバイクでツーリングしたい
富士山も少し頭が見えてきました もう1度山頂に戻ろうかなと思いましたが、今日は先があるので下山します 西伊豆スカイライン、ここをいつかバイクでツーリングしたい
金冠山・達磨山・葛城山 富士山が少しずつ。。
この時間帯になるとすれ違う登山者がかなり増えてきました
富士山が少しずつ。。 この時間帯になるとすれ違う登山者がかなり増えてきました
金冠山・達磨山・葛城山 ピンクの花がアクセントになって、可愛らしい
ピンクの花がアクセントになって、可愛らしい
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山山頂の樹木
ここだけ樹木に囲まれていて少し不思議です
小達磨山山頂の樹木 ここだけ樹木に囲まれていて少し不思議です
金冠山・達磨山・葛城山 このような道だと少し走りたくなるなるかも。。
先に見えるのは金冠山
このような道だと少し走りたくなるなるかも。。 先に見えるのは金冠山
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠まで戻りました
戸田峠まで戻りました
金冠山・達磨山・葛城山 道路に沿っても戻れますが、せっかくなので元の道で引き返します
金冠山・達磨山・葛城山 この分岐点を右折します
この分岐点を右折します
金冠山・達磨山・葛城山 この道、何気にとても気に入っています
帰りは晴れてきたのでとても気持ち良かった~
この道、何気にとても気に入っています 帰りは晴れてきたのでとても気持ち良かった~
金冠山・達磨山・葛城山 駐車場に戻ったら、既に満車で側道にも路駐している車が多かったです
早く来て良かった~
駐車場に戻ったら、既に満車で側道にも路駐している車が多かったです 早く来て良かった~ さて、ここから車で移動、少し休憩して、今日2回目の山に向かいます