丹沢満喫! 初小屋泊🏚️

2022.04.29(金) 2 DAYS

1059 / 2077 m

楽しいGW、丹沢ツウのmaiさんに案内いただき、初小屋泊でヤビツ峠〜西丹沢まで歩きました。とてもわくわくし沢山背負った結果、スタート時の荷物は13.5kgでした😅 一日目は表尾根の眺めを期待しましたが、塔ノ岳の手前から雨脚が強くなり、ほぼ休憩なしでみやま山荘に逃げ込みました💦 二日目は20m/sとかなりの強風予想が出ていたものの、夜明け後は雨上がり後の澄んだ快晴ほぼ無風でとても気持ちの良い山歩きを堪能しました! 丹沢ツウのmaiさんは、歩いているだけでも多くの知り合いの方とすれ違っていて、丹沢での顔の広さもさすがでしたね! ご一緒して頂いた山友さん達はじめ、お世話になった小屋関係者の方々、山で会った皆様に大感謝です!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からスタートです
ヤビツ峠からスタートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口までゆったりとした下りの車道歩きです。登山口近くにはトイレあります🚻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着!まだ雨はなく、これから歩く表尾根の稜線をなんとか眺めることが出来ました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な休憩所があります
立派な休憩所があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山に到着
烏尾山に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着!一週間ぶりです😅
塔ノ岳に到着!一週間ぶりです😅 ここでランチと思ってましたが、雨脚が強くなり尊仏山荘も満席だったので、休憩なしで丹沢山に向かうこととしました😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道にはカエルの卵が産み付けられてました🐸
登山道にはカエルの卵が産み付けられてました🐸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かう道中は、かなり雨脚が強くなりました
丹沢山に向かう道中は、かなり雨脚が強くなりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか丹沢山到着
レインパンツの着用をサボったので、下半身はびしょ濡れです😭
なんとか丹沢山到着 レインパンツの着用をサボったので、下半身はびしょ濡れです😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘に到着!
ここまで前ほぼ休憩無しでした😅
ようやく一息つける
みやま山荘に到着! ここまで前ほぼ休憩無しでした😅 ようやく一息つける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイスペース
左は空席だったので、より快適でした
マイスペース 左は空席だったので、より快適でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17:30の夕食までまだまだ時間あるので、ツマミながら楽しくだべります😆
同時にずぶ濡れの衣類を乾燥させます。
17:30の夕食までまだまだ時間あるので、ツマミながら楽しくだべります😆 同時にずぶ濡れの衣類を乾燥させます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食です
塩分がしっかりと効いていて、登山後の体に染み込みます😋
夕食です 塩分がしっかりと効いていて、登山後の体に染み込みます😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘の2階からの日の出です!一日目とはうってかわつて大快晴☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食です
朝食です 混ぜご飯はじめどれも美味しく登山前のエネルギー補給はバッチリですね😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢
丹沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くまちゃん?
くまちゃん?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面に踏み跡が多数あるけど、登山道ではなく、獣の踏み跡なのかな🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶景に思わずバンザイする人たちがいました
絶景に思わずバンザイする人たちがいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着!まだまだ快晴☀
蛭ヶ岳に到着!まだまだ快晴☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず登頂の喜びを表現します😆
とりあえず登頂の喜びを表現します😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴天に感謝します
晴天に感謝します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘にお邪魔し、予約していたTシャツとコーラを購入するとともに中を見学させてもらいました😊この二階の窓際の席は絵画のような富士山ご眺められる特等席ですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 買ったばかりのTシャツに着替えます
2000円〜2500円とかなりお得ですよ
買ったばかりのTシャツに着替えます 2000円〜2500円とかなりお得ですよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆で蛭Tでヤマネチ😆
皆で蛭Tでヤマネチ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局何だかんだで蛭ヶ岳山頂には色々と楽しすぎて1時間ぐらい長居してました😅
檜洞丸に向かってスタートします!
あの真ん中のピークに向かって歩きます👍
結局何だかんだで蛭ヶ岳山頂には色々と楽しすぎて1時間ぐらい長居してました😅 檜洞丸に向かってスタートします! あの真ん中のピークに向かって歩きます👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が途切れています
階段が途切れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの先に飛び出したくなります(嘘)
あの先に飛び出したくなります(嘘)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん檜洞丸が近づいてきました😊
だんだん檜洞丸が近づいてきました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派なブナです
立派なブナです maiさんとブナフェチのmoriさん喜びそうですね、と話していました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所の細尾根を歩くのかと思ったら、右に降った所に迂回路があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると蛭ヶ岳がそびえています
振り返ると蛭ヶ岳がそびえています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳の山頂まで少しお散歩します。
大きな木が一本あります
臼ヶ岳の山頂まで少しお散歩します。 大きな木が一本あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでまたコーラをチャージします
ここでまたコーラをチャージします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢はかなりの増水なのでローカットの私は素直に靴を脱いで渡ります。はじめは冷たくて気持ちいいですが、2mぐらい歩くと冷たすぎて堪らなくなりました🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山!キャンプ場は肉の香りに溢れています🤤
下山!キャンプ場は肉の香りに溢れています🤤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おつかれ山でした!
おつかれ山でした!