春を追いかけて福島へ①(花ももの里・館山)

2022.04.23(土) 日帰り

コロナ禍はまだ続き、気をつけながらも遠距離移動がある生活を取り戻しつつあります。GWの混雑を避けて、お山歩きのための帰省をしました。 "花ももの里"は、40種300本が咲きほこり、マスクをしていても桃のような甘い香りを感じました。花もも鑑賞後は、地元の歴史に触れる城跡歩きと同時にピーク獲得。30〜40分程度でしたが、春の山野草に沢山出会うことができました。 "花もも"とはその名の通り桃の花ですが、食用の「実桃(みもも)」と園芸用の「花桃(はなもも)」との区別でそう呼ばれているって初めて知ったよ。 <アクセス> 往路:福島交通飯坂電車 飯坂温泉駅    復路:福島交通飯坂電車 飯坂温泉駅 ※ 花ももの里の開園期間は4月上旬から4月下旬。  開園期間中は環境整備協力金200円。 <施設> トイレ: 飯坂温泉駅、花ももの里 休憩エリア: 花ももの里、第三の砦跡、        館山山頂(大鳥城跡) 共同浴場: 全部で9つあります。 https://www.iizaka-onsen.jp/onnsen-guide ※それぞれ定休日があるので注意。 <ルート状況> 全般コンクリート道で、館ノ山公園として整備されているお山のため、道幅は広く特に危険なところなし。 ※備忘録 39

福島市 福島駅から福島交通飯坂線で約25分、飯坂温泉駅。
福島駅から福島交通飯坂線で約25分、飯坂温泉駅。
福島市 飯坂温泉駅から徒歩15分くらいで、花ももの里。
飯坂温泉駅から徒歩15分くらいで、花ももの里。
福島市 花ももの里はすぐ見終わってしまい、ついでにピークハント。YAMAP認定ピーク、館山があります。
福島市 そしてこのお山はお城がありました。
そしてこのお山はお城がありました。
福島市 スミレ
スミレ
福島市 花ももの里を振り返り
花ももの里を振り返り
福島市 レンギョウ
レンギョウ
福島市 ムラサキケマン
ムラサキケマン
福島市 スイセン
スイセン
福島市 新葉にょきにょき。あなたは誰?
新葉にょきにょき。あなたは誰?
福島市 ヤマブキ
ヤマブキ
福島市 桜もまだ少し残ってます
桜もまだ少し残ってます
福島市 湧水が出るんだって。
湧水が出るんだって。
福島市 水のないお堀。攻め入る者たちをここで落とすそう。見つけられなかったけど、どこかに土塁もあったみたい。山城好きの方は楽しめる場所かもしれません。
福島市 山桜
山桜
福島市 ミツバツツジもところどころ満開。
ミツバツツジもところどころ満開。
福島市 山頂の大鳥城跡
山頂の大鳥城跡
福島市 大鳥神社
大鳥神社
福島市 大きなお城があったんだろうなぁ…
大きなお城があったんだろうなぁ…
福島市 山頂からは、福島市の北部が見えます。
山頂からは、福島市の北部が見えます。
福島市 ズームアップ。福島市民の憩いの山、信夫山。
ズームアップ。福島市民の憩いの山、信夫山。
福島市 山桜
山桜
福島市 イカリソウ
イカリソウ
福島市 モミジイチゴさん?
モミジイチゴさん?
福島市 コースのほとんどはコンクリート道ですが、ちょっとだけ山道っぽいところ。
福島市 大鳥城には三つの砦があったみたい
大鳥城には三つの砦があったみたい
福島市 セントウソウさん?
セントウソウさん?
福島市 カキドオシ
カキドオシ
福島市 第三の砦跡。第二の砦跡は標識を見逃したけど、湧水の近くにあったらしい。
福島市 第三の砦跡には、ユキヤナギの花道がありました、
第三の砦跡には、ユキヤナギの花道がありました、
福島市 第三の砦跡はとっても広かった。
第三の砦跡はとっても広かった。
福島市 そして展望もgood。またまた福島市の北部が一望できました。
福島市 山を下りて、温泉街を少し散策。
山を下りて、温泉街を少し散策。 近代政治史に名を残す人材や地元発展に寄与した人材などを輩出したという堀切家の旧邸宅。観光の休憩場所としておススメです。無料見学できます。
福島市 堀切邸の庭では、桜を見ながら足湯に浸かれます。有料ですがカフェもありました。
福島市 飯坂温泉発祥の地で、奥の細道の道中に松尾芭蕉も立ち寄ったという鯖湖湯に初めて行きました。現在の建物は、日本最古の木造建築共同浴場であった当初の姿を忠実に再現しているそう。脱衣所と浴場が扉なしで一体となっているクラシカルな造り。お湯は源泉かけ流し47度くらい(お湯で薄めて入ってもよいそう)。料金は200円、石鹸やシャンプーなどは持参するか窓口購入となります。温泉旅館の立ち寄り湯もよいですが、こうした共同浴場は、地元住民の社交場であることが実感できて面白いです☺️。
福島市 鯖湖湯正面のカフェ、oncafeでひと休み。
鯖湖湯正面のカフェ、oncafeでひと休み。
福島市 熱いお湯に浸かった後は、冷たいドリンクでクールダウン。
熱いお湯に浸かった後は、冷たいドリンクでクールダウン。
福島市 鯖湖湯の裏側。
鯖湖湯の裏側。
福島市 鯖湖湯ある通り沿いにも足湯がありました。
鯖湖湯ある通り沿いにも足湯がありました。
福島市 昭和感漂う温泉街。
昭和感漂う温泉街。
福島市 遊技場の看板。気になって調べたら、パチンコだって。
遊技場の看板。気になって調べたら、パチンコだって。
福島市 松尾芭蕉さん
松尾芭蕉さん