【夜勤明け登山‼️😆〜初心者や家族連れにもお勧めの里山〜】

2022.04.15(金) 日帰り

今日は夜勤が終わった後、一眠りして愛媛松山市光洋台にある『宅並山』(201m)に軽くハイキング登山に行ってきました‼️☺️ ここは登山初心者や家族連れにもお勧めなサクッと気軽に登れる山であります‼️😍 山頂からは瀬戸内海、北条の田園風景や『鹿島山、新城山、腰折山、恵良山』等の山々も眺める事も出来て、低山ながらなかなかの景観であります😍‼️ 登山道も自然豊かで気持ち良く、特に尾根道を歩くのが心地良かったです😁‼️ また思った以上に急登があり、割合良い運動になりました😚‼️ 初心者や家族連れは意外ときついかもしれないので、びっくりするかも‼️😂笑 登山道は分かりやすいし、歩きやすいです‼️☺️ 分岐点がありますが、標札があるので分かりやすいです😁 登山口は松山市側からのバイパス道で光洋台のファミリーマートを右折したら標札があるので、それに沿っていけばあります‼️😆 今は散っていますが桜も綺麗みたいなのでまた行きたいです‼️😆

松山市(南エリア) 光洋台のファミリーマートを松山市側からのパイパスを右に曲がると標札があります‼️😆
標札を越えたら左に登山口があります‼️☺️
光洋台のファミリーマートを松山市側からのパイパスを右に曲がると標札があります‼️😆 標札を越えたら左に登山口があります‼️☺️
松山市(南エリア) 駐車場です‼️😆7台ぐらい置けそうです😍
駐車場です‼️😆7台ぐらい置けそうです😍
松山市(南エリア) 宅並山登山口‼️☺️ここを登っていきます‼️😁
宅並山登山口‼️☺️ここを登っていきます‼️😁
松山市(南エリア) 最初はこのような道です😆‼️
最初はこのような道です😆‼️
松山市(南エリア) ここに分岐がありましたが、標札があるので分かりやすいです‼️当然、標札がある方向に行きます‼️☺️
松山市(南エリア) 里山ぽい所に出てきました‼️😚
里山ぽい所に出てきました‼️😚 この標札のように後どのぐらいの距離かが所々で描かれています☺️‼️
松山市(南エリア) 振り返るとこのような景色‼️😆
田園と海と草と木のコントラストが綺麗☺️‼️
振り返るとこのような景色‼️😆 田園と海と草と木のコントラストが綺麗☺️‼️
松山市(南エリア) 緩やかな階段がありました‼️😁
緩やかな階段がありました‼️😁
松山市(南エリア) 心地の良い尾根道‼️😍
心地の良い尾根道‼️😍
松山市(南エリア) この場所の尾根道めっちゃ素敵‼️😍
この場所の尾根道めっちゃ素敵‼️😍
松山市(南エリア) 横を眺めると、このような緑豊かな美しき景色‼️☺️
横を眺めると、このような緑豊かな美しき景色‼️☺️
松山市(南エリア) 宅並山から眺める北条市方面‼️😆
宅並山から眺める北条市方面‼️😆 奥を見てみると北条の島と山々が見えます‼️😁左から鹿島山、新城山、腰折山、恵良山です😍
松山市(南エリア) 緑のフォトフレーム‼️☺️
緑のフォトフレーム‼️☺️
松山市(南エリア) ここら辺からジグザグとトラバースしながら登っていきます‼️😁
松山市(南エリア) トラバース道の途中からの景色良き‼️😆
トラバース道の途中からの景色良き‼️😆
松山市(南エリア) 山頂到着‼️😍祠でほっこら‼️😆笑
山頂到着‼️😍祠でほっこら‼️😆笑
松山市(南エリア) 奥のベンチ付近からの景色‼️😍

コントラストも絶妙‼️😚
奥のベンチ付近からの景色‼️😍 宅並山から眺める瀬戸内海と北条の田園風景と山々の『鹿島山、新城山、腰折山、恵良山』が美しく絶景‼️😍 コントラストも絶妙‼️😚
松山市(南エリア) この木を入れて写真を撮るのも良き☺️‼️
この木を入れて写真を撮るのも良き☺️‼️
松山市(南エリア) 花も豊かなんですよね‼️☺️
花も豊かなんですよね‼️☺️
松山市(南エリア) 自然豊かで景観も良く、尚且つ歩きやすくて、良い山でした😍‼️
初心者や家族連れや手軽に終えたい時にお勧めです‼️😁
また、桜の時期は桜が綺麗みたいです😆‼️
自然豊かで景観も良く、尚且つ歩きやすくて、良い山でした😍‼️ 初心者や家族連れや手軽に終えたい時にお勧めです‼️😁 また、桜の時期は桜が綺麗みたいです😆‼️