春満開。前山公園~気延山~童学寺越は桜でいっぱい。鉄塔もいっぱい

2022.04.03(日) 日帰り

今日は石井町の新童学寺トンネルの傍の前山公園に車を停め、新ルート潰しをしながら曲突越まで行って帰ってくるつもりが寄り道の数々に思ったよりも時間を取られて断念。しかし車を停めた前山公園を始め、道中ありとあらゆる場所で桜が咲き乱れていて思いのほか素晴らしい景観を満喫できました 空模様は最後の最後以外は終始曇りっぱなしだったし、最初こそ小雨も降ってはいたものの、晴天なら綺麗だったんだろうと思わせるような景色も多かった ・前山公園に車を停めるがすぐ傍のグラウンドでサッカーの試合か何かをやってたためか車がいっぱい停まってた ・歩いて地蔵峠のある頂まで行くとそれはもう見事な桜が ・そこから東進し、途中で鉄塔チェックのために保線路を下りたりしながら気延山まで行き、再び戻ってくるがその途中で早くも足の裏が少し痛み出す ・再び縦走路から保線路を歩き、ソーラーパネル地帯の先にある謎のビニールハウス群を抜けて一旦下まで降りれることを確認 ・足裏が痛くなりながらも再度上り返して新童学寺トンネルの真上から旧の童学寺越の舗装路を長々と降りていくがここも素晴らしい景観だらけ ・そして今回もそこそこたくさんの鉄塔を得る(見る)事になるが今回得た鉄塔は赤白鉄塔4基を含めた計16基。前回も相当(18基?)見たつもりだけどそれに負けないぐらいの数になった ・旧童学寺越の舗装路、前山公園から地蔵峠までのコンクリ道、縦走路上の順に登山客(というか前二者は散歩?)が多かった。これだけ低山で道も歩きやすかったらそりゃ人もいっぱい来るわよね ・あんまり花に興味があるわけではなかったけれども今日は公園に車を停めに来た時点からたくさんの桜の木々に囲まれ、それが登山を終えるまで続いていて得も言われぬ思いに至った。たまにはこういうのもいいもんよね 今日もお疲れ山

徳島市 いっぱい車が止まっておる
いっぱい車が止まっておる
徳島市 声がする裏のグラウンドを覗いてみるとサッカーの試合をしていたみたい
徳島市 桜に囲まれながらのプレー
桜に囲まれながらのプレー
徳島市 桜の花びらまみれの水路
桜の花びらまみれの水路
徳島市 どこへ行っても桜
どこへ行っても桜
徳島市 桜よ
桜よ
徳島市 車で来た道
車で来た道
徳島市 右が旧の童学寺の道路だが通行止めになっている。とはいっても比較的綺麗な舗装路なので地元と思しき人たちが大勢いたけど
徳島市 てなわけで左の道からコンクリの舗装路を上がっていくよん

てなわけで左の道からコンクリの舗装路を上がっていくよん ところでこのマスコットキャラのふじっこちゃんって何?石井町のゆるキャラなん?
徳島市 ここも桜がいっぱい咲き乱れて
ここも桜がいっぱい咲き乱れて
徳島市 おりました
おりました
徳島市 石井の町並み
石井の町並み
徳島市 頂上と思しき奥の方に何やら大勢の人だかりが見える(見えない

頂上と思しき奥の方に何やら大勢の人だかりが見える(見えない 写すわけにはいかないので説明だけすると、奥の踊り場には全身同じ色にしたカラーの服二色分のどちらかを来た人たちが音楽に合わせて踊っていた。その様子はさながらどこかの(宗教?)団体に見えた なお、この踊り場の少し上にはテーブルと椅子が並べられていて皆で歓談できるようになっている
徳島市 そんな彼らの間を素通りして地蔵峠の奥を激写
下に降りていく道があるが後にここを通ることになる
そんな彼らの間を素通りして地蔵峠の奥を激写 下に降りていく道があるが後にここを通ることになる
徳島市 こちらが西側で、これも後になって通る
こちらが西側で、これも後になって通る
徳島市 まずは東側のこちらを進むために上がっていく
目の前にはいきなり赤白鉄塔が立っていてやる気も満々!
まずは東側のこちらを進むために上がっていく 目の前にはいきなり赤白鉄塔が立っていてやる気も満々!
徳島市 あっさり到着
あっさり到着
徳島市 本日の(赤白)鉄塔その1、阿波鳴門線&阿波国府線、ともに26番
徳島市 鉄塔を出てすぐに分岐点
おそらく南にある鉄塔に行くのだろうと思い右へ行く
鉄塔を出てすぐに分岐点 おそらく南にある鉄塔に行くのだろうと思い右へ行く
徳島市 途中上へ上がっていく道を見つけるが鉄塔目前に行くはずもなく

ちなみに右が降りて来た道
途中上へ上がっていく道を見つけるが鉄塔目前に行くはずもなく ちなみに右が降りて来た道
徳島市 速攻で鉄塔発見
速攻で鉄塔発見
徳島市 鉄塔その2、国府線36番、でいいのかな。ちょっと見づらい
鉄塔その2、国府線36番、でいいのかな。ちょっと見づらい
徳島市 その後は通りやすい保線路を通り
その後は通りやすい保線路を通り
徳島市 縦走路に早くも合流
縦走路に早くも合流
徳島市 またも分岐路
右に降りていく
またも分岐路 右に降りていく
徳島市 ピンクテープを頼りに進む
ピンクテープを頼りに進む
徳島市 鉄塔から向こう側を望む
が、どこかよく分からん
鉄塔から向こう側を望む が、どこかよく分からん
徳島市 鉄塔その3、蔭平線101番、国府線37番
鉄塔その3、蔭平線101番、国府線37番
徳島市 まだ下に降りて行けそうなので行ってみるけどゴルフ場に行くのかな?
徳島市 案の定ゴルフ場が見えてきた
案の定ゴルフ場が見えてきた
徳島市 ちょっとぬかるんだところを進むと
ちょっとぬかるんだところを進むと
徳島市 すぐにいつもの防護柵に阻まれる
もっとも別に向こうに行きたいわけでもないのだが
すぐにいつもの防護柵に阻まれる もっとも別に向こうに行きたいわけでもないのだが
徳島市 地図に小さな点があるので何となく右側に歩いていってみると
地図に小さな点があるので何となく右側に歩いていってみると
徳島市 何かの容器と
何かの容器と
徳島市 柵の向こう側にゴルフ場の施設があったが何をするところなのかは今一想像もつかない
徳島市 では戻ろう、というか、進もうかの
では戻ろう、というか、進もうかの
徳島市 こっちへ行ってみよう
こっちへ行ってみよう
徳島市 少し歩いていると
少し歩いていると
徳島市 綺麗な縦走路に合流
綺麗な縦走路に合流
徳島市 少し進むと木にミカンがなっているのが見えた気がしたので見に行くと
徳島市 半分に割ったオレンジを刺しているらしかった
なんで?
半分に割ったオレンジを刺しているらしかった なんで?
徳島市 すぐ傍に天保3年のお墓が
すぐ傍に天保3年のお墓が 先ほどのミカンはこのお供え物のミカンのあまりで遊んで(?)いるのかな?
徳島市 よく分からんまま進むとまたも分岐点
本当多いな
もちろん右の横道へ
よく分からんまま進むとまたも分岐点 本当多いな もちろん右の横道へ
徳島市 分かりにくいが保線路は真ん中じゃなく左を奥に進みます
分かりにくいが保線路は真ん中じゃなく左を奥に進みます
徳島市 まぁ道は依然として進みやすい
まぁ道は依然として進みやすい
徳島市 ヌタヌタしてきた
とりあえず奥へ
ヌタヌタしてきた このヌタ場はそこそこ大きくて手前遠くと左側の3方向に道が分かれていた とりあえず奥へ
徳島市 進みます
進みます
徳島市 ほどなく鉄塔に到着
ほどなく鉄塔に到着
徳島市 鉄塔その4、蔭平線102番、国府線38番
鉄塔その4、蔭平線102番、国府線38番
徳島市 道はまーっすぐ進むみたいに見えるようだが
道はまーっすぐ進むみたいに見えるようだが
徳島市 ゆりか十三年
H十一 ホリ
?
なんぞこれ
ゆりか十三年 H十一 ホリ ? なんぞこれ
徳島市 裏にも何か書いてるが文字が読めない
裏にも何か書いてるが文字が読めない
徳島市 その先の木にも刻まれてる

花本社長?

いい年してこんなところまでやってきて木で遊ぶなよ
その先の木にも刻まれてる 花本社長? いい年してこんなところまでやってきて木で遊ぶなよ
徳島市 気を取り直して進むがこの赤テより先はあまり行ける気がしないので引き返す
徳島市 後ろに数m下がったところの左側にも降りて行ける場所があるようでピンクテープがびっしり付けられてはいるものの急登っぽいふいんきなので大事を取って引き戻る
徳島市 そして先ほどのヌタ場を左(東)に進み、谷沿いに歩んでいると少し開けたところに出てくる
徳島市 沢というか谷は少し歩きにくいものだがここはまだましな方か
沢というか谷は少し歩きにくいものだがここはまだましな方か
徳島市 このピンク紐は上に連なっていてその先は、先ほど上から降りてくるのを断念した急登箇所になっているものと思われる
徳島市 手前の物以外見にくいけどここは奥の方にもピンク紐が5,6か所ぐらいにつけられていた
徳島市 徳島CCゴルフ場がまたしても見えてきた
徳島CCゴルフ場がまたしても見えてきた
徳島市 猪の防護柵で塞がれているのはお馴染みだったものの、柵と柵の間にイノシシ用の檻が設置されていて人間ならこの向こう側に安全に乗り越えて行ける親切設計(?)になっていた。まぁ、使わんけどw
徳島市 その場所から東の方を向くと道があるみたいなので行ってみる
その場所から東の方を向くと道があるみたいなので行ってみる
徳島市 柵沿いに進む
柵沿いに進む
徳島市 柵から少し離れて登って行くけどなかなかの急登箇所。柵沿いに登った方が安全だったな~
徳島市 ロスとしたゴルフボールがあったので揃えて記念撮影

もうゴルフも最後にプレイしてから10年近く前になるのかな
ロスとしたゴルフボールがあったので揃えて記念撮影 もうゴルフも最後にプレイしてから10年近く前になるのかな
徳島市 ラウンド中のおじさんたちの声が聞こえてくる
多分、その中の一人か二人に姿を目撃されたと思われる
ラウンド中のおじさんたちの声が聞こえてくる 多分、その中の一人か二人に姿を目撃されたと思われる それ自体は別に構わないけどずっと見られてもあれなので早々にその場を立ち去る
徳島市 ちょっと気合入れて上に登らないといけない箇所が少々
ちょっと気合入れて上に登らないといけない箇所が少々
徳島市 ゴルフ場から遠ざかる前にもう一枚
ゴルフ場から遠ざかる前にもう一枚
徳島市 登って来たら保線路の案内杭があった
登って来たら保線路の案内杭があった 左にも道があるように見えるけどさすがにこの左は何もなくないかな?
徳島市 大きなヌタ場
大きなヌタ場
徳島市 写真では見にくいけど地図の破線上に道みたいなのがあったので進んでみた
ゴルフ場の外に出るルートがあるのかもしれん
写真では見にくいけど地図の破線上に道みたいなのがあったので進んでみた ゴルフ場の外に出るルートがあるのかもしれん
徳島市 するとここに行きついた
するとここに行きついた ここからさらに柵沿いに左奥に20mほど下っていけるみたいだったので行ってみた
徳島市 …が、そこまで降りるとラウンド中のおじさんたちにがっつり姿を見られそうだったので行くのが躊躇われた
…が、そこまで降りるとラウンド中のおじさんたちにがっつり姿を見られそうだったので行くのが躊躇われた それに行き止まりになってるっぽく見えたし、終端の柵が開閉式になっているのかどうかもかなり微妙な気がしたし、そもそも外に出れたとしてもどうせ戻ってくるつもりだったので今回はここまでにして引き返すことにした
徳島市 ここ、どこの写真だっけな

ともかく、ここから上に登り返す
ここ、どこの写真だっけな ともかく、ここから上に登り返す
徳島市 鉄塔その5、蔭平線103番、国府線39番

その途上で鉄塔
鉄塔その5、蔭平線103番、国府線39番 その途上で鉄塔
徳島市 そこからさらにピークまで登ると四等三角点「山路」発見
そこからさらにピークまで登ると四等三角点「山路」発見
徳島市 鉄塔その6、阿波鳴門線&阿波国府線、共に28番

さらに縦走路を進むとすぐに赤白鉄塔にたどりつく
鉄塔その6、阿波鳴門線&阿波国府線、共に28番 さらに縦走路を進むとすぐに赤白鉄塔にたどりつく
徳島市 でかくてカラフル(2色)で素敵だけど
でかくてカラフル(2色)で素敵だけど
徳島市 足の中央にあるこのコンクリは何なん?
足の中央にあるこのコンクリは何なん?
徳島市 こちらのピンク紐はどうやらこの木に座って休めると言いたいように見えるが、いくら何でも細すぎんか?
徳島市 更に進むとまたも鉄塔
今日も相変わらず多い
更に進むとまたも鉄塔 今日も相変わらず多い
徳島市 鉄塔その7、阿波鳴門線&阿波国府線、共に29番

あと地味に気延山も見えるぐらいには景色がよかったりする
鉄塔その7、阿波鳴門線&阿波国府線、共に29番 なお、背景にもあるようにこの場所は背の高い笹を綺麗に刈り囲んで作られた場所のようだ あと地味に気延山も見えるぐらいには景色がよかったりする
徳島市 その直後の長身笹道も綺麗に刈り込んで道を作っているのがよく分かる
徳島市 この場所にポツンと設置されたこの踏み台は何なのよ
この場所にポツンと設置されたこの踏み台は何なのよ
徳島市 その踏み台の真ん中から地図で破線の入った右(南)の方を見る

緩やかそうだし降りていけるのかな?
気にはなったもののさすがにここまで来るとパス
その踏み台の真ん中から地図で破線の入った右(南)の方を見る 緩やかそうだし降りていけるのかな? 気にはなったもののさすがにここまで来るとパス
徳島市 小ピーク152の巻き道を進んでいたはずだがこの写真は何で撮ったんだっけか…
徳島市 すぐに案内のある綺麗な縦走路に合流する

野鳥の森には降りていかないのでもちろん右へと行く
すぐに案内のある綺麗な縦走路に合流する 野鳥の森には降りていかないのでもちろん右へと行く
徳島市 保線路への分岐点があるのでもちろんそちらへ上がっていく(義務
徳島市 さらに分岐点だがこのすぐ右に鉄塔が見えるのでもちろんそっちへ行く
徳島市 鉄塔その8、阿波鳴門線&阿波国府線、共に30番
鉄塔その8、阿波鳴門線&阿波国府線、共に30番
徳島市 今さっき来た西側の鉄塔から南西側を向いて
今さっき来た西側の鉄塔から南西側を向いて
徳島市 こちらはほぼ真西
こちらはほぼ真西
徳島市 こちらは今から向かう気延山の方
こちらは今から向かう気延山の方
徳島市 実を言うと前回来たこの場所まで来れたら引き返そうと思っていたのだが、ここまで来たのならもうランドマークとったれという気になったのでこのまま進みます
徳島市 そして再び気延山の凛々しい赤白鉄塔にやってくる(以前にも来たので鉄塔カウントはなし

ここで20分ぐらい休憩してパンを頬張る
そして再び気延山の凛々しい赤白鉄塔にやってくる(以前にも来たので鉄塔カウントはなし ここで20分ぐらい休憩してパンを頬張る
徳島市 前回登ってきた左の道(野鳥の森から来る)を下って見よう
前回登ってきた左の道(野鳥の森から来る)を下って見よう
徳島市 するとまたも分岐点にやってくるが、前回は右奥から来てこの場所を通ったので今回は左に行こうか
徳島市 歩きやすい
歩きやすい
徳島市 手前と奥に二段の石垣がある
人が住んでいた遺構だろうか
手前と奥に二段の石垣がある 人が住んでいた遺構だろうか
徳島市 そこからそこそこ飛んで未踏の縦走路上の鉄塔にやってくる
そこからそこそこ飛んで未踏の縦走路上の鉄塔にやってくる
徳島市 鉄塔その9、阿波鳴門線&阿波国府線、共に27番
鉄塔その9、阿波鳴門線&阿波国府線、共に27番
徳島市 そこからさらに移動して小ピーク154に来るとピンク紐がある。ま、行ってもすぐ南の道に合流するだけだろうから行かない
徳島市 ここは真ん中奥のピンク紐のついている生い茂った縦走路ではなくて巻き道の右側を進んで行こう
左は午前中にやって来た巻き道
ここは真ん中奥のピンク紐のついている生い茂った縦走路ではなくて巻き道の右側を進んで行こう 左は午前中にやって来た巻き道
徳島市 朝の分岐点に合流
朝の分岐点に合流
徳島市 ここ何故か南側にピンク紐がいっぱいついてたけどこの道通れるの?少し覗いたけど藪だらけじゃん
徳島市 桜が咲き乱れる地蔵峠に戻ってくる
桜が咲き乱れる地蔵峠に戻ってくる
徳島市 相変わらずどんよりしてるし、下の道はどこに通じてるのか気になる
徳島市 踊り場から歩いてきた方に目をやるとあの団体さんはさすがに誰もいない
徳島市 赤白鉄塔を背景に満開の桜写真げと
もうお気に入りの一枚
赤白鉄塔を背景に満開の桜写真げと もうお気に入りの一枚
徳島市 ここって誰のお墓?
この手前の説明文が消えてて読めなかった
ここって誰のお墓? この手前の説明文が消えてて読めなかった
徳島市 ここが地蔵峠の山頂にあたるのだとこの時初めて知る
しかし、体力測定モニターとか募集してるの?
ここが地蔵峠の山頂にあたるのだとこの時初めて知る しかし、体力測定モニターとか募集してるの?
徳島市 なお、この地蔵峠山頂部分にはテーブルと椅子があるのだが、一人座ってた方がおられたので写真は撮れずじまい

とりあえず先へ進もうか
なお、この地蔵峠山頂部分にはテーブルと椅子があるのだが、一人座ってた方がおられたので写真は撮れずじまい とりあえず先へ進もうか
徳島市 鉄塔その10、阿波鳴門線&阿波国府線、共に25番
鉄塔その10、阿波鳴門線&阿波国府線、共に25番
徳島市 んほ?こんなところに古墳、しかも、”群”があるの??
でも結局見つからずじまい
んほ?こんなところに古墳、しかも、”群”があるの?? でも結局見つからずじまい
徳島市 何とここにきて道が十字に分かれていると思いきや、奥に行く道はそのまま右側の道に合流するだけだった
とりあえずここは保線路で未踏の左側にまずは行ってみようか
何とここにきて道が十字に分かれていると思いきや、奥に行く道はそのまま右側の道に合流するだけだった とりあえずここは保線路で未踏の左側にまずは行ってみようか
徳島市 鉄塔その11、国府線35番
鉄塔その11、国府線35番
徳島市 左からやって来たので右へ向かうと、地蔵峠の南側の道に通じていたのでそのまままた西進し
徳島市 分岐路にやってくる
地図を見る限り右も保線路になりそうだがここは左に行ってみる
分岐路にやってくる 地図を見る限り右も保線路になりそうだがここは左に行ってみる
徳島市 すぐに鉄塔に到着
すぐに鉄塔に到着
徳島市 鉄塔その12、国府線34番
鉄塔その12、国府線34番
徳島市 鉄塔その13、阿波鳴門線&阿波国府線、共に24番

またすぐに、しかも本日四つ目の赤白鉄塔にやって来た!
鉄塔その13、阿波鳴門線&阿波国府線、共に24番 またすぐに、しかも本日四つ目の赤白鉄塔にやって来た!
徳島市 帰ってコメントをつける段階になってから恐るべきこと(?)に気がつく
何か前にもこんな事あったよーな…
帰ってコメントをつける段階になってから恐るべきこと(?)に気がつく 何とさっきの鉄塔とこの鉄塔の間辺り(もしかしたらどちらかの鉄塔に?)に三等三角点「入田村」があったみたいなのだ 何か前にもこんな事あったよーな…
徳島市 この場所はフィールドメモにもあった分岐点で、右が登山道で左はソーラーパネルの所に行くらしい
というわけで左に行った!(当然!
この場所はフィールドメモにもあった分岐点で、右が登山道で左はソーラーパネルの所に行くらしい というわけで左に行った!(当然!
徳島市 するとすぐに鉄塔の案内杭とその奥に見慣れないアンテナ塔が見えた、が、まずは鉄塔に行く
徳島市 鉄塔その14、国府線33番
鉄塔その14、国府線33番
徳島市 曇天の中、奥へと進んで行くと前述のとおりソーラーパネルがあった
徳島市 携帯電話のアンテナのようにも見えたが、裏に回ってみるとやはりKDDIの石井局とのことらしかった
携帯電話のアンテナのようにも見えたが、裏に回ってみるとやはりKDDIの石井局とのことらしかった しかしこんな大きな建物、繋ぎ合わせたのだろうけどもどうやって運び込んだのかね??
徳島市 右から登って縦走路に合流できそうだが県道まで降りれないか確認したかったのでここは左に進む
徳島市 パネル群を抜けると砂利道
パネル群を抜けると砂利道
徳島市 途中の木々の間から入田の町並みが少し見えた
途中の木々の間から入田の町並みが少し見えた
徳島市 ここまで降りてくると見ての通り害獣の柵にぶち当たったがこの柵は留め具一つで簡単に開閉出来た。が、問題はその後。眼下に広がるこの施設のど真ん中を堂々と降りていっていいものかしばしの間かなり悩む
ここまで降りてくると見ての通り害獣の柵にぶち当たったがこの柵は留め具一つで簡単に開閉出来た。が、問題はその後。眼下に広がるこの施設のど真ん中を堂々と降りていっていいものかしばしの間かなり悩む 結果的に、人がいれば下まで降りれないか聞いてみようかと思い、半分ビクビクしながら進むことにした
徳島市 が、不気味なほどに人のいる様子がなく、車もナンバーが外れたりしたものばっかりで使われていなさそうなものが多かったが、何故か機械の作動音だけはずー--っとしてて冒頭に書いたように”不気味”な印象だった

が、不気味なほどに人のいる様子がなく、車もナンバーが外れたりしたものばっかりで使われていなさそうなものが多かったが、何故か機械の作動音だけはずー--っとしてて冒頭に書いたように”不気味”な印象だった さらに少し奥に下るとNPO法人によって管理されている(?)らしいことが分かる
徳島市 よくは分からないがどうやら土地持ちのご厚意によって出来た場所らしいので歩いていても問題ない??
しらんけど
でも歩かせてもらう限りはありがたく思わせてもらいます
よくは分からないがどうやら土地持ちのご厚意によって出来た場所らしいので歩いていても問題ない?? しらんけど でも歩かせてもらう限りはありがたく思わせてもらいます
徳島市 麓の県道に出てきた
麓の県道に出てきた どうやら無事に山から出れることが確認できたので引き返すが地味にこの登りがまたきつい
徳島市 失礼だがこんなところからどんな見晴らし台に行けるのだろうか
だがさすがにそれを確認しに行く余裕はなかった
なぜならすでに3時半ぐらいになっていたからだ
失礼だがこんなところからどんな見晴らし台に行けるのだろうか だがさすがにそれを確認しに行く余裕はなかった なぜならすでに3時半ぐらいになっていたからだ
徳島市 当初の予定を変更して曲突越は諦めてこのまま旧の童学寺越から帰るしかない(まだ道は未確認だが
徳島市 神山森林公園があるであろう西龍王山の裏にも何やら鉄塔の立つ山が見える

神山森林公園があるであろう西龍王山の裏にも何やら鉄塔の立つ山が見える そこまで見て先ほどソーラーパネル傍の登って行くべき場所を登って行く
徳島市 保線路の分岐点、今日何度見た事やら

右に行くと幸いにもすぐに鉄塔にぶち当たった
保線路の分岐点、今日何度見た事やら 右に行くと幸いにもすぐに鉄塔にぶち当たった
徳島市 鉄塔その15、国府線32番

先ほどの分岐点に戻ってもう片方の道を行く
鉄塔その15、国府線32番 先ほどの分岐点に戻ってもう片方の道を行く
徳島市 しばらく行くと木に目立つように矢印がペイントされていたのでその方向に沿ってこの溝のような場所を進んで行く
しばらく行くと木に目立つように矢印がペイントされていたのでその方向に沿ってこの溝のような場所を進んで行く その道中はテープも紐も全くなかったので若干不安ではあったものの
徳島市 すぐに縦走路と合流
すぐに縦走路と合流 やはりちゃんとした道が他にもあったようだ。おそらくソーラーパネル手前の分岐路を右に進んでいればここに来たのではないかと推測
徳島市 ここは左側にも入って行けそうな気もするがパス
ここは左側にも入って行けそうな気もするがパス
徳島市 先ほどの写真の右奥で90度左に方向転換するとこの場面
鉄塔案内杭の奥に何か看板が見える
先ほどの写真の右奥で90度左に方向転換するとこの場面 鉄塔案内杭の奥に何か看板が見える
徳島市 他の人の写真でもよく見た童学寺越の立札だった
最早確認する時間はないのでここもパス
他の人の写真でもよく見た童学寺越の立札だった この写真、保線路は上に上がっていくみたいだけど、童学寺越の案内も同様なのだろうか?この立札の奥をよく見てみるとその向こうにもピンクの紐が少し見えたのでそちらが童学寺越の道なのだろうか? 最早確認する時間はないのでここもパス
徳島市 鉄塔その16、国府線31番

少し登った先に本日最後の鉄塔
鉄塔その16、国府線31番 少し登った先に本日最後の鉄塔
徳島市 この写真何で撮ったんだっけか
この写真何で撮ったんだっけか
徳島市 鉄塔を出たところですぐにまたもや、今日はマジで親の顔よりもよく見た分岐点
徳島市 本来の目的であった曲突越は諦めて旧童学寺トンネル口に移動するでござる
徳島市 左には大きい森林群、右には竹林
左には大きい森林群、右には竹林
徳島市 またあったよ分岐路
またあったよ分岐路
徳島市 こうも続くとさすがに笑う
こうも続くとさすがに笑う
徳島市 同場所にて
トンネルを越える、とはどういう意味?
同場所にて トンネルを越える、とはどういう意味? トンネル南側の出口まで行くのか、それとも先ほど通ってきたようにトンネルの上の縦走路を横断するという意味なのか
徳島市 ここまで来ると高校生ぐらいの若人たちの元気な声が聞こえてきた
え?こんなところに山登りしに来る子たちもいるの?と思ったら
ここまで来ると高校生ぐらいの若人たちの元気な声が聞こえてきた え?こんなところに山登りしに来る子たちもいるの?と思ったら
徳島市 すぐ目の前に綺麗な舗装路が見えてビックリ

すぐ目の前に綺麗な舗装路が見えてビックリ なるほど、散歩に来てたわけね。まぁこんなところまで若い子たちだけで散歩に来るのも珍しいとは思うけどいいことだ 地図上ではこのすぐ右側で黒の単線が途切れているけど道を確認しておくべきだったかな~ でも目の前を通っていったおじさんがそのすぐ後に桜を撮影してたワイを通り越していったから行き止まりの可能性が高そうだけど
徳島市 「今年もがんばって歩こう」

せやな
「今年もがんばって歩こう」 せやな
徳島市 この道は全体的に、何故封鎖したのかが分からないぐらい綺麗に舗装されていた。おそらく奥にあると思われるトンネルを塞いで車が通れなくなったということだろうか
この道は全体的に、何故封鎖したのかが分からないぐらい綺麗に舗装されていた。おそらく奥にあると思われるトンネルを塞いで車が通れなくなったということだろうか それでも散歩にはちょうどいいのか子の帰り道だけで10人以上の人たちとすれ違った
徳島市 しかもそこかしこで桜が咲いているもんだからそりゃ散歩しに来る人も大勢いるよね。道路だけあって道も緩やかだし
徳島市 桜を背景にトンネル北口の上から向こうを眺める景観ポイント
桜を背景にトンネル北口の上から向こうを眺める景観ポイント
徳島市 ガードレール沿いに椅子が立てかけられていてさらにその奥には屋根の付いた場所で3人が歓談していた
徳島市 その椅子の辺りから気延山の方を撮影
その椅子の辺りから気延山の方を撮影
徳島市 市内の方
市内の方
徳島市 三人の近くから市内の方を再度撮影
三人の近くから市内の方を再度撮影
徳島市 遠くから見ると、他よりも若干暗い中で淡く光っているようにも見えた桜
徳島市 石井町清掃センターの煙突が見えてきた
石井町清掃センターの煙突が見えてきた
徳島市 ちょっと木々が邪魔ですな
ちょっと木々が邪魔ですな
徳島市 そう言えばだいぶ雲も晴れてきたな。もっと早く晴れてくれればよかったのに
徳島市 センターの煙突の向こう側には赤白鉄塔のある気延山が見える
センターの煙突の向こう側には赤白鉄塔のある気延山が見える
徳島市 歩いていると唐突に目に入ってきた巨木に気づいて驚く
歩いていると唐突に目に入ってきた巨木に気づいて驚く
徳島市 何じゃこの木は?と思ったら「バクチノキ群生地」との事らしい。1本しか生えてないけど群生とは??

ほんまかいな
何じゃこの木は?と思ったら「バクチノキ群生地」との事らしい。1本しか生えてないけど群生とは?? どういう木なのか調べてみると、樹皮が剥離し幹が顕になる様を、バクチで有り金をすって丸裸になることにたとえ、バクチノキと呼ばれるようになった、との事。これでも江戸時代に博徒の間で信仰の対象になったのだとか ほんまかいな
徳島市 ヘアピンカーブってやつ?
ヘアピンカーブってやつ?
徳島市 目の前の像こわいw
目の前の像こわいw
徳島市 上がっていくところがあったので登ってみると
上がっていくところがあったので登ってみると
徳島市 何やら祀られていたみたい
何やら祀られていたみたい でも左の石碑見ても何書いてあるのか全然分からんかったがあれは日本語だったのか??
徳島市 漸く前山公園に戻ってきたでよ
漸く前山公園に戻ってきたでよ
徳島市 おっきくて綺麗です
おっきくて綺麗です
徳島市 桜の向こう側にはお墓がいっぱい

桜の向こう側にはお墓がいっぱい 石井町のHPによるとこの前山公園は昭和61年に完成し、平成2から5年の間に再整備されたとの事
徳島市 出発前はあれだけいた車も帰って来たらワイの車だけになってたw

ということで今日もお疲れ山
出発前はあれだけいた車も帰って来たらワイの車だけになってたw ということで今日もお疲れ山