淡河道の駅から丹生山

2022.03.27(日) 日帰り

先週のキャノンでは、立ち止まって写真を撮るというのもなかなかできなかったので、寝坊したついでに、ゆっくり山歩きをすることにした😁 先日ヒロ師匠が歩いた道を参考に、淡河の道の駅に車を置いて、丹生山へ向かうルートを辿った。 丹生山の裏側から登るルートは少ないので、貴重な登山口となると思う🤔 いろいろ途中で派生ルートがあって気になるので、後でまとめて赤線申請してみようかと思う。 そのため道写真多めなので、domo不要で〜 花も咲いて、蜘蛛の巣もできて、小虫も飛んで、春がきたなぁと思う。メマトイと蚊が居ないから、まだまだ快適😅 お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ

丹生山・帝釈山・シビレ山 道の駅の裏側すぐに、淡河城址。
道の駅の裏側すぐに、淡河城址。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヒメスミレ
田んぼの畦は花盛りだ。
ヒメスミレ 田んぼの畦は花盛りだ。
丹生山・帝釈山・シビレ山 トウダイグサ
トウダイグサ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ツクシ(スギナ)
ツクシ(スギナ)
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゲートまでずっと舗装路。
ゲートまでずっと舗装路。
丹生山・帝釈山・シビレ山 オランダミミナグサ
オランダミミナグサ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゲートはきちんと閉める。
ゲートはきちんと閉める。
丹生山・帝釈山・シビレ山 しばらく側溝の管理道を行く。軽トラなら入れそう。
しばらく側溝の管理道を行く。軽トラなら入れそう。
丹生山・帝釈山・シビレ山 石積みの堰堤。
石積みの堰堤。
丹生山・帝釈山・シビレ山 側溝沿いの道が続く。
側溝沿いの道が続く。
丹生山・帝釈山・シビレ山 滝の所から、側溝沿いの道から外れる。
滝の所から、側溝沿いの道から外れる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 山道になってきた。
山道になってきた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐が気になる。
分岐が気になる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 この分岐の先は川に降りていけそう。この先の瀬の音が気になるので、いつか行ってみたい。
丹生山・帝釈山・シビレ山 かなり広い水面が広がっている
かなり広い水面が広がっている
丹生山・帝釈山・シビレ山 川はとろとろと流れている。
道も当然ゆるい。
川はとろとろと流れている。 道も当然ゆるい。
丹生山・帝釈山・シビレ山 橋が落ちている。頑丈そうなので飛び乗ってみた。大丈夫だった。
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐。右手奥に見える鉄塔表示から、尾根筋にげしげし登る。
分岐。右手奥に見える鉄塔表示から、尾根筋にげしげし登る。
丹生山・帝釈山・シビレ山 かなりの急登。道はしっかりしてるので。赤線で登るより迷わないと思われ。
丹生山・帝釈山・シビレ山 登る。
登る。
丹生山・帝釈山・シビレ山 鉄塔下。ここから出てきた。
鉄塔下。ここから出てきた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 鉄塔。
鉄塔。
丹生山・帝釈山・シビレ山 なんかの骨。
なんかの骨。
丹生山・帝釈山・シビレ山 サルトリイバラの新芽。
サルトリイバラの新芽。
丹生山・帝釈山・シビレ山 帝釈山。左下に崩落跡が見える。
帝釈山。左下に崩落跡が見える。
丹生山・帝釈山・シビレ山 このルートは意外と眺めが良い
このルートは意外と眺めが良い
丹生山・帝釈山・シビレ山 先の方の裸尾根にも道があるようだが、目の前の斜面を下って行かんといかんので、今日はパス。
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩壁があったので登ってみる
岩壁があったので登ってみる
丹生山・帝釈山・シビレ山 眺望〜有馬富士、羽束山方面がばっちり。
眺望〜有馬富士、羽束山方面がばっちり。
丹生山・帝釈山・シビレ山 最後の鉄塔から。眼下に勝雄不動滝に向かう谷筋が見える。裸尾根は三木アルプス(笑)
丹生山・帝釈山・シビレ山 左戸田三十丁?右淡河???読めん。
左戸田三十丁?右淡河???読めん。
丹生山・帝釈山・シビレ山 一度シビレ山に登る。
一度シビレ山に登る。
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山で昼ごはん。またうどん。代わり映えしない。
シビレ山で昼ごはん。またうどん。代わり映えしない。
丹生山・帝釈山・シビレ山 アセビが咲いてた。
アセビが咲いてた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 朝日山下から。ごっつい視界。淡路は勿論、家島、小豆島まで見える。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ミヤマシキミの実?蕾?
ミヤマシキミの実?蕾?
丹生山・帝釈山・シビレ山 定点観測。ギンリョウソウはもう少し。
定点観測。ギンリョウソウはもう少し。
丹生山・帝釈山・シビレ山 だいぶ大きくなってきた!
だいぶ大きくなってきた!
丹生山・帝釈山・シビレ山 左戸田???右???
左戸田???右???
丹生山・帝釈山・シビレ山 下りはなかなか快適!
下りはなかなか快適!
丹生山・帝釈山・シビレ山 崩落地。道の横からズッパリ落ちてる。
崩落地。道の横からズッパリ落ちてる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヒサカキ。枝の下にびっしりついた花が可愛い
ヒサカキ。枝の下にびっしりついた花が可愛い
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヒサカキ
ヒサカキ
丹生山・帝釈山・シビレ山 川まで降りてきた。右山田左丹生山の分岐
川まで降りてきた。右山田左丹生山の分岐
丹生山・帝釈山・シビレ山 山田方面への道は、地図上帝釈山の手前まで一直線に登っている。数m先から藪になっているので、先が思いやられる。今日は時間がないのでパス。
丹生山・帝釈山・シビレ山 川水はきれいだ。魚はおらんけど。
川水はきれいだ。魚はおらんけど。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ヒノキゴケかな。もしゃもしゃしている。
ヒノキゴケかな。もしゃもしゃしている。
丹生山・帝釈山・シビレ山 川沿いに下る。
川沿いに下る。
丹生山・帝釈山・シビレ山 渡渉。足場無し。
渡渉。足場無し。
丹生山・帝釈山・シビレ山 赤線の登り口。道は薄い。
赤線の登り口。道は薄い。
丹生山・帝釈山・シビレ山 カンスゲと思われる。
カンスゲと思われる。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ちと怖い。
ちと怖い。
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐に戻ってきた。
分岐に戻ってきた。
丹生山・帝釈山・シビレ山 落ちた橋。反対から見ると、左から回り込む道が見える。
落ちた橋。反対から見ると、左から回り込む道が見える。
丹生山・帝釈山・シビレ山 キャンプに良さそう。
キャンプに良さそう。
丹生山・帝釈山・シビレ山 コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゲートに戻った
ゲートに戻った
丹生山・帝釈山・シビレ山 ノボロギク。気の早い奴が綿毛に。
ノボロギク。気の早い奴が綿毛に。
丹生山・帝釈山・シビレ山 あとはロード
あとはロード
丹生山・帝釈山・シビレ山 珍しくもないけど、オオイヌフグリでおしまい。

お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ
珍しくもないけど、オオイヌフグリでおしまい。 お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ