🏃‍♂️低山縦走 in 金比羅山-うぬまの森-八木三山 こんぴらやま-うぬまのもり-やぎさんざん

2022.03.27(日) 日帰り

各務原アルプスにある金比羅山から表平山と陰平山のある「うぬまの森」を経由し、八木三山まで行くロングコース 先週に引き続き長い行程だけど、夏のアルプス縦走を目指して頑張るぞー! ①【勝山 かつやま】 標高284m スタートから一本道を進むと迷うことなく到着、ここを少し過ぎた所に北側がよく見えるポイントがあります ② 【明王山 みょうおうざん】 標高380m 次の金毘羅山の方が標高は高いですがこちらの方が眺望は良いです 早朝でしたが僕の他に2名いらっしゃいました 朝の山頂は気持ちいいですよ! 登山口からここまでは城山を経由するコースよりも今回の方が階段やアップダウンが少なく楽に登れた印象でした ③【金比羅山 こんぴらやま】 標高383m ここから先程の明王山の方を見ると左に御嶽山、右に恵那山が見えます 先週の各務原アルプス縦走で唯一登頂していなかったのでこれでバッジがもらえるはず! うぬまの森へ向かいます ④【表平山 おもてひらやま】 標高156m 木漏れ日が気持ちよく、静かでしっとりとしていて、癒される場所でした 「360度の眺望!」もいいけれど、たまにはこんな頂上もいいなーと感じました また、周辺も落ち葉がたくさん残っていて歩きやすく膝に優しい散策路となっています ⑤【陰平山 かげひらやま】 標高237m 表平山とは対照的に陰平山の頂上と、そこから続く尾根沿いの登山道や展望台は非常に見晴らしがよく、名古屋市の街並みなどが遠くまでスカッと見通すことができます  「表」平山の方がしっとりしていて、「陰」平山の方がスカッとしているというのがなんだか不思議でしたが、それぞれ違う魅力を味わうことができ、金比羅山から遠回りをして来て本当に良かったです 金比羅山へ戻り、各務野自然遺産の森を経由して八木山へ向かいます ⑥【八木山 やぎやま】 標高296m いくつものアップダウンがあるので地図のイメージよりもきつく感じるかもしれません そろそろ疲れてきますが岩場に注意して進むとようやく山頂に到着です 山頂からの眺望は良く、特に南側の景色をきれいに見られます また、広いスペースがあり20人は余裕で休憩できるでしょう ⑦【双子山 ふたごやま】 標高247m 眺望はほとんどなく、ひっそりとしていて通り過ぎてしまいそうでした ⑧【愛宕山 あたごやま】 標高268m 八木山と同様に眺望は良く、住宅地が間近にある為、低山ながら高低差を感じられる山でした ⚠気をつけるところ ・金比羅山からうぬまの森へと続く道は未整備という事もあり多少わかりにくく、滑りやすい箇所があります ・八木山手前の岩場は危険なのでストックは使わずしっかり両手を使って降りた方が良いでしょう 【駐車場】猿啄城(さるばみじょう)展望台第1駐車場&第2駐車場:どちらも無料 15~20台程 うぬまの森:無料 50台 ※自販機もあります 各務野自然遺産の森:160台 【トイレ】猿啄城(さるばみじょう)展望台第1駐車場から登山口へ向かった方、緑の屋根です うぬまの森:無料 きれい 各務野自然遺産の森:無料 きれい 【よりみちグルメ】大勝軒(つけ麺・ラーメン) 濃厚魚介豚骨つけ麺(数量限定) うまいっ! 【よりみち温泉】なし 【よりみち観光】なし

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左:第2駐車場 右:第1駐車場へ
左:第2駐車場 右:第1駐車場へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第1駐車場
第1駐車場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右:北尾根登山口からスタート!
右:北尾根登山口からスタート!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山と同じ高さまで登ってきました
城山と同じ高さまで登ってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ①勝山
①勝山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの眺めいいですよー!
ここの眺めいいですよー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの鉄塔あたりが明王山やよ
あの鉄塔あたりが明王山やよ
←左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ②明王山 いい眺めだなー
②明王山 いい眺めだなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山から東側 城山と奥に鳩吹山
明王山から東側 城山と奥に鳩吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山から北側 おはよう御嶽山!
明王山から北側 おはよう御嶽山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この通路から金毘羅山へ行きます
この通路から金毘羅山へ行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 祠の奥に進むと
祠の奥に進むと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ③金比羅山 さっきまでいた明王山がすぐ近くに見えます
③金比羅山 さっきまでいた明王山がすぐ近くに見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うぬまの森へ向かいます
「未整備」とありますが気をつけて行けば大丈夫ですよー
うぬまの森へ向かいます 「未整備」とありますが気をつけて行けば大丈夫ですよー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⚠ここだけは慎重に行かねば!
⚠ここだけは慎重に行かねば!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ジュラシックパークみたい
ジュラシックパークみたい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひたすら進みます
ひたすら進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと明るくなってきて安心
ちょっと明るくなってきて安心
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春うらら
春うらら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ④表平山
④表平山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでチョコボールを食べたよ
ここでチョコボールを食べたよ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 葉っぱが豊富で足に優しい!
葉っぱが豊富で足に優しい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは隠れ家的なところで静かでした
ここは隠れ家的なところで静かでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右へ→
右へ→
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきまでいた金比羅山方面、またあそこに戻るんだぁー
さっきまでいた金比羅山方面、またあそこに戻るんだぁー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装路を進みます
舗装路を進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑤陰平山
⑤陰平山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側がよくみえるー
南側がよくみえるー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北側は見えないー
北側は見えないー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦戻って ←左へ
一旦戻って ←左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望広場!十分なスペースがあるのでお弁当広げても楽しいかも
展望広場!十分なスペースがあるのでお弁当広げても楽しいかも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい天気になってよかったなー
いい天気になってよかったなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 立派な展望台もあるよ!
立派な展望台もあるよ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中で御嶽山見えたー
途中で御嶽山見えたー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレと
トイレと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自販機があります、駐車場もあります
自販機があります、駐車場もあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春だなー
春だなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ←左へ 金比羅山まで戻るかー
←左へ 金比羅山まで戻るかー
←左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山に帰ってきたー、御嶽山と恵那山も見えますねー
金比羅山に帰ってきたー、御嶽山と恵那山も見えますねー
←左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 良い道が続きます 尾根コースですが低山なので眺望はほぼないです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を降りるとほんの少しだけ舗装路です⚠ カーブしている道路なので横断注意です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この奥へ進みます
この奥へ進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また舗装路です
また舗装路です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとなくパシャッ
なんとなくパシャッ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森 ものすごく広いので子供さんが走り回っていました
(おじさんも走り回っていました)
各務野自然遺産の森 ものすごく広いので子供さんが走り回っていました (おじさんも走り回っていました)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のどかだなー
のどかだなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右へ→ ここから八木山を目指すよー
右へ→ ここから八木山を目指すよー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩が多くなってきたぞ
岩が多くなってきたぞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⚠ここは要注意ですね!両手を使って慎重に降りねば・・・
⚠ここは要注意ですね!両手を使って慎重に降りねば・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑥八木山 思ったよりきつかったー
⑥八木山 思ったよりきつかったー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望は抜群ですね!田んぼがきれい
眺望は抜群ですね!田んぼがきれい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥の方に伊吹山
奥の方に伊吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑦双子山 通り過ぎてしまいそうな頂上でした・・・
⑦双子山 通り過ぎてしまいそうな頂上でした・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⑧愛宕山 多くの人でにぎわっていました
⑧愛宕山 多くの人でにぎわっていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右の方に見えるのが伊木山ですね
後から登ってみよう!
右の方に見えるのが伊木山ですね 後から登ってみよう!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花、ですね
花、ですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを越えると分岐です
ここを越えると分岐です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ←左へ ※オレンジのリボンを目印にしましょう
←左へ ※オレンジのリボンを目印にしましょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 能郷白山はまだ真っ白ですね
能郷白山はまだ真っ白ですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと少しだけど怪我をしないように気をつけよう
あと少しだけど怪我をしないように気をつけよう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着いたー!長かったー!腹減ったー!
着いたー!長かったー!腹減ったー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう満開かな?
もう満開かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 並ぶぞー!
並ぶぞー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 五臓六腑に染み渡るわー!
五臓六腑に染み渡るわー!