村積山

2022.03.27(日) 日帰り

村積山~龍渓院~奥山田しだれ桜~龍渓院~奥殿陣屋。 最近GPSの精度が上がらない…有事の際は軍がGPSを掌握する為、おかしくなるってのはどうやら本当のことなのかな?

村積山 奥山田のしだれ桜を見る前に軽く村積山ハイキング!
奥山田のしだれ桜を見る前に軽く村積山ハイキング!
村積山 朝日を浴びながらマッタリ登っていきます(*´▽`)キモチイイノウ
村積山 御嶽眺望ポイント到着。雨上がりのせいかメッチャくっきり見えます(*´▽`)サイコウカ!
村積山 いつも厳重に鉄扉で隠してある村積神社ですがお掃除の為か扉が開けてありました!チャンスです!写真撮っておこう(*´▽`)
村積山 え~っと、ちょっとミスって石碑ルートを歩けませんでした(笑)よく調べたら頂上直下のトイレ付近から行くのですね(*´▽`)
次回使わさせて頂きます。
え~っと、ちょっとミスって石碑ルートを歩けませんでした(笑)よく調べたら頂上直下のトイレ付近から行くのですね(*´▽`) 次回使わさせて頂きます。
村積山 コケシ型お地蔵様?癒し系です(*´▽`)
コケシ型お地蔵様?癒し系です(*´▽`)
村積山 龍渓院さんに到着しました。
苔むした手水鉢が美しい!
龍渓院さんに到着しました。 苔むした手水鉢が美しい!
村積山 小さいショウジョウバカマ見つけました!(相方がw)
小さいショウジョウバカマ見つけました!(相方がw)
村積山 テンションあげあげで自撮ってみた(*´▽`)
テンションあげあげで自撮ってみた(*´▽`)
村積山 兎に角迫力が凄い!!!(ボキャ貧)禿げてるときは何度も見たが花がつくとマジ凄い(*´▽`)
が当然写真では伝わらない(笑)
兎に角迫力が凄い!!!(ボキャ貧)禿げてるときは何度も見たが花がつくとマジ凄い(*´▽`) が当然写真では伝わらない(笑)
村積山 最早、妖怪である(失礼やろ)
最早、妖怪である(失礼やろ)
村積山 推定樹齢1300年とかヤバ過ぎね?マジなん?
推定樹齢1300年とかヤバ過ぎね?マジなん?
村積山 二羽のヒヨさんが撮って撮ってアピールしてます(*´▽`)
私はメジロが来て欲しかったと心の中で思ってました(笑)
二羽のヒヨさんが撮って撮ってアピールしてます(*´▽`) 私はメジロが来て欲しかったと心の中で思ってました(笑)
村積山 だけど良いポーズとってるのでどんどん撮ります(*´▽`)
だけど良いポーズとってるのでどんどん撮ります(*´▽`)
村積山 一本の木ですよこれ。
一本の木ですよこれ。
村積山 何がなんだか分からぬ状態(*´▽`)
何がなんだか分からぬ状態(*´▽`)
村積山 持統ちゃん(*^ー゚)b グッジョブ!!(身分をわきまえなさい)
村積山 しだれ桜の下には水仙?が植えてあります。群生したらさらに凄いことになりそうですね!
村積山 少し離れた菜の花と桜を絡めてみた!ちょっと桜が遠すぎた(笑)
村積山 再び龍渓院さんに戻ってきました!これは山門ではない何か!(何だったっけ、総門とかいったっけ?w)
村積山 珍しくウグイスが目の届く所に居ましたよ!春先の頃は調子狂うさえずりしますよね君たち!
村積山 奥殿陣屋に戻ってきました!菜の花畑とジンヤ刈り込みを車に轢かれぬよう細心の注意をはらいながら撮りました!
村積山 カンヒサクラと謎の黄色い花
カンヒサクラと謎の黄色い花
村積山 金鳳亭でお昼食べます。今回は番号札1番を獲得しました!ポールポジションです!(今日の一番乗りの客です)最優先で好きな席を選べます(*´▽`)もちろん一等地の門地に陣取ります!!!
村積山 わし、おうはんの味ごはん!(鶏五目)
わし、おうはんの味ごはん!(鶏五目)
村積山 相方は限定12食の手作り豆腐御膳。チャプチャプな豆腐が固まるまで待つ修行的スタイルです(笑)
村積山 てふてふでも見ながら待つ!ひたすら待つ!それが手作り豆腐御膳!
村積山 食後の梅くずきり。もう完全にドはまりしてます(笑)このデザートの無い世界なんてあり得ない(*´▽`)
村積山 奥殿陣屋にカタクリ生えてました!お恥ずかしながら花は初めて見ます!中心部のラインってほんとに有るのな(笑)
村積山 こんな感じでテキトーに生えてます(*´▽`)
こんな感じでテキトーに生えてます(*´▽`)
村積山 苔むした屋根の東屋と咲きかけのサクラ。良い雰囲気ですよ!
苔むした屋根の東屋と咲きかけのサクラ。良い雰囲気ですよ!
村積山 書院の庭!枯山水!
書院の庭!枯山水!
村積山 奥殿陣屋界隈、ホント素晴らし過ぎます!いつもいつも癒しをありがとう!

おつかれ山です~!
奥殿陣屋界隈、ホント素晴らし過ぎます!いつもいつも癒しをありがとう! おつかれ山です~!