京都のお山でナイトハイクの練習 ~ 月が綺麗な夜だから ~

2018.02.26(月) 日帰り

1 時間

久し振りにロングを歩きたくて京都トレイルの東山コース→北山東部コースを歩いてきました(^^)b 最初の20kmまではなだらかで整備されているコースだったので歩速4km/hをキープできたのに大文字山の手前で足に疲れが(^^; 大文字の三角点付近で景色を眺めながらのんびり昼食を頂いた後は大文字山の火床に寄り道をして比叡山を目指しました。 が!比叡山のケーブル駅まで来たらビックリです!! 北山コースの1番から先が雪道になっているのです!(◎_◎;) (しまった!情報収集不足や!アイゼンを持ってきてない…) 叡山ケーブルは3月20日まで冬期運休中なので楽に撤退できる手段も無し。 路面状況は、中央付近は灰色に踏み固められていて滑りそうですが、両脇の新雪に近い場所を歩けば進むことができます。 (大原戸寺まで行けたら歩きかバスで叡山電鉄の八瀬比叡山口駅へ行って撤退かな…) この後、お山を知らない私は本当に知識不足だと痛感することになりました。 登り道は何とか歩けるのですが、下り道は「恐怖」の一言でした。 灰色に変色した路面は踏み固められていて滑り易くまともには歩けません。 白い雪はシューズのカカトを打ち込むように歩けば何とかなったのですが、雪が浅い所では土がぬかるんでいて滑りやすいのです。 何回かスリップをしたあとで転倒二回… 治りかけていた右の腰が痛いこと………… 横高山より以北は牛歩の如く進むのですが日没が迫ります。 水井山を何とかクリアしたところで日が落ちました。ここからはナイトハイクの練習です。 ヘッデンとハンドライトの二刀流なので路面と進路の確認は問題ありません。 仰木峠の付近までは雪が残っていたのですが、ボーイスカウト道はほとんど雪がなくて歩き易かったのが唯一の救いでした。 何とか大原に辿り着いて獣除けの鉄柵を通過した後に夜空を見て感動しました! 月がとても綺麗なのです!! 頑張って歩いて無事に下山できて本当に良かったと思えた瞬間でした! ここで撤退するつもりでしたがあまりにも月が綺麗だったのでもう少し歩きたい気持ちが沸き上がります。 膝と腰に痛みはあるけれど歩けないほど痛くはありません。 時間は19時前なので鞍馬までは約2時間と考えれば終電には十分間に合います。 嫁さんに電話で連絡を入れて状況を説明して鞍馬まで歩くことを伝えました。 江文峠をクリアした後で待っているのは京都トレイル北山東部コースのラストボスの薬王坂です。 静原町の公園で水分と行動食を補給して念入りにストレッチをしてから薬王坂に挑戦です。 約1年ぶりに挑戦した薬王坂は暗闇の中で何回か獣臭を嗅ぎながらの登坂だったので気が付いたら頂上に辿り着いていました。 たぶん明るい時間帯に挑戦していたら先に見える延々と続く上り坂に心が折れていたと思います。 最後の下り坂をクリアしたら鞍馬に到着です。 人里の人工的な明かりが目に入った時は本当にホッとしました。 21時前に叡山電鉄の鞍馬駅に辿り着いて活動距離を見たら「48.5km」! 目標にしていた50kmまであと1.5km! 二ノ瀬駅まで歩いたら完全にクリアできたのですが心が折れてしまいました(^^;) ベンチにザックを下ろして腰掛けたら一気に力が抜けて一歩も動けませんでした(^▽^;) このコースもリベンジ確定です! 次に歩く時には荷物を軽くして、寄り道もせず、道標も撮影せずに黙々と歩いて50kmクリアを目指したいです! その時には事前の情報収集(雪や凍結路など)をちゃんとして再挑戦したいと思います! さて、「いいね」が落ち着いたところで忘備録を… ①ザック9kgスタートは重い!軽量化を!  (お湯なしで食べられる昼食など) ②事前の情報収集!(雪・熊など) ③写真の撮り過ぎ!(タイムロス) ④寄り道はほどほどに!(タイムロス)

京都一周トレイル 始発で出発して伏見桃山駅に到着です。
初見ルートなので駅の構内にある地図をチェック。
始発で出発して伏見桃山駅に到着です。 初見ルートなので駅の構内にある地図をチェック。 北が下側になってました。気付くのに手間取りました(^_^;)
京都一周トレイル 外灯のない場所だったのでヘッデンを出そうとしたら手ぶらで早朝散歩をしている人からジッと見られてました(^O^;)
ハンドライトだけ出してその人の後ろから付いて行きました。
外灯のない場所だったのでヘッデンを出そうとしたら手ぶらで早朝散歩をしている人からジッと見られてました(^O^;) ハンドライトだけ出してその人の後ろから付いて行きました。
京都一周トレイル 薄闇に浮かぶ伏見桃山城。
薄闇に浮かぶ伏見桃山城。
京都一周トレイル 大岩山には展望台があるのか。
大岩山には展望台があるのか。
京都一周トレイル 街の中にこんな歴史的な場所があるとは。
街の中にこんな歴史的な場所があるとは。
京都一周トレイル 東山コースは道標が多いです。
東山コースは道標が多いです。
京都一周トレイル 大岩山の展望台より。
伏見桃山城があんなに小さい。
大岩山の展望台より。 伏見桃山城があんなに小さい。
京都一周トレイル ポンポン山や愛宕山も見えるようです。
この日はモヤが多くて視界がイマイチでした(^_^;)
ポンポン山や愛宕山も見えるようです。 この日はモヤが多くて視界がイマイチでした(^_^;)
京都一周トレイル だ、そうです。
だ、そうです。
京都一周トレイル 梅の花にホッコリしながら歩きます。
梅の花にホッコリしながら歩きます。
京都一周トレイル 朝露に濡れた椿(かな?)
朝露に濡れた椿(かな?)
京都一周トレイル 何やら手当をされている樹木が…
何やら手当をされている樹木が…
京都一周トレイル なるほど!人との共存ですね。
なるほど!人との共存ですね。
京都一周トレイル 千本鳥居に到着。左を見ても鳥居。
千本鳥居に到着。左を見ても鳥居。
京都一周トレイル 右を見ても鳥居です。
右を見ても鳥居です。
京都一周トレイル 正面には根上り松がありました。
正面には根上り松がありました。
京都一周トレイル この日の山行で最後まで私の足(根)が上がりますように!と願掛けしました。
京都一周トレイル 境内の案内図。
境内の案内図。
京都一周トレイル 上り坂にも鳥居です。
上り坂にも鳥居です。
京都一周トレイル 無料のおみくじは17番でした。
色々と思い当たるフシが…
頑張らねば!
無料のおみくじは17番でした。 色々と思い当たるフシが… 頑張らねば!
京都一周トレイル 水仙も咲いてました。
水仙も咲いてました。
京都一周トレイル 京都は本当にお寺さんが多いですね。
京都は本当にお寺さんが多いですね。
京都一周トレイル 綺麗に整備された道でした。
綺麗に整備された道でした。
京都一周トレイル 歩道がない所を横断。京都トレイルの大会の時はどうしているのだろうか?
京都一周トレイル 気持ちの良いトレイルです。
気持ちの良いトレイルです。
京都一周トレイル 最近この手の日が差し込む景色が好きですね。
とても綺麗でした!
最近この手の日が差し込む景色が好きですね。 とても綺麗でした!
京都一周トレイル お?開けた場所に出たぞ!
お?開けた場所に出たぞ!
京都一周トレイル って将軍塚やんか!!
懐かしいなぁ!
20年振りくらいに来ました。まさか歩いて再訪するとは…。
思いもよらないとはこの事ですね。
って将軍塚やんか!! 懐かしいなぁ! 20年振りくらいに来ました。まさか歩いて再訪するとは…。 思いもよらないとはこの事ですね。
京都一周トレイル あの時は愛宕山なんてコレッポッチも興味がなかったなぁ(;´∀`)
また挑戦しに行きたいです。
あの時は愛宕山なんてコレッポッチも興味がなかったなぁ(;´∀`) また挑戦しに行きたいです。
京都一周トレイル ネジリマンポ、なんですね。ネジリマンボだと思ってました(-_-;)
(マンボは魚やんか…)
ネジリマンポ、なんですね。ネジリマンボだと思ってました(-_-;) (マンボは魚やんか…)
京都一周トレイル 大文字山の道中にあった倒木です。
新芽が芽吹いてました!
立派な木に成長して欲しいものです。
大文字山の道中にあった倒木です。 新芽が芽吹いてました! 立派な木に成長して欲しいものです。
京都一周トレイル 天気も良くて絶好の山歩き日和です。
天気も良くて絶好の山歩き日和です。
京都一周トレイル 大文字山に到着。
歩速4km/hを意識でしたのはこの手前まででした。
大文字山に到着。 歩速4km/hを意識でしたのはこの手前まででした。
京都一周トレイル モヤは掛かっているけど景色は良かったです(^^)
モヤは掛かっているけど景色は良かったです(^^)
京都一周トレイル この日はコンビニ弁当です。
担々麺で活力を注入です!
この日はコンビニ弁当です。 担々麺で活力を注入です!
京都一周トレイル で、大文字山の火床です。
トンビがハイカーさんのご飯を狙ってました。
で、大文字山の火床です。 トンビがハイカーさんのご飯を狙ってました。
京都一周トレイル 大の字の中心?
大の字の中心?
京都一周トレイル 夜に来たらメッチャ綺麗な夜景が見れそうですね!
夜に来たらメッチャ綺麗な夜景が見れそうですね!
京都一周トレイル 大の字の右払いをくだります。
躓いたら一気にしたまで行けそうですね(;゚∀゚)
チョット怖かった…
大の字の右払いをくだります。 躓いたら一気にしたまで行けそうですね(;゚∀゚) チョット怖かった…
京都一周トレイル 雲はあるけど小春日和。
雲はあるけど小春日和。
京都一周トレイル 破線ルートを進んだら左の道から出てきました。
正規の京都トレイルコースは右です。
破線ルートを進んだら左の道から出てきました。 正規の京都トレイルコースは右です。
京都一周トレイル 銀閣寺付近に到着。観光客で賑わってました。
銀閣寺付近に到着。観光客で賑わってました。
京都一周トレイル 桜が咲いたら歩いてみたいですね。
桜が咲いたら歩いてみたいですね。
京都一周トレイル 比叡山が見えます。まだまだ遠いなぁ!
比叡山が見えます。まだまだ遠いなぁ!
京都一周トレイル 天気が良くて本当に気持ちが良かったです!
天気が良くて本当に気持ちが良かったです!
京都一周トレイル あれ?ケーブルカーが停まってる?
あれ?ケーブルカーが停まってる?
京都一周トレイル 雪も残ってる…
雪も残ってる…
京都一周トレイル 運休ですか!?
アクシデントがあっても楽には撤退できないな(。ŏ_ŏ)
運休ですか!? アクシデントがあっても楽には撤退できないな(。ŏ_ŏ)
京都一周トレイル げっ!!?思いっきり雪が積もってる!!
げっ!!?思いっきり雪が積もってる!!
京都一周トレイル まだ平坦なので歩けました。
景色が綺麗だなぁ!、なんてノンビリ考えてました………
まだ平坦なので歩けました。 景色が綺麗だなぁ!、なんてノンビリ考えてました………
京都一周トレイル この手の遠景も大好きです。
この手の遠景も大好きです。
京都一周トレイル おっ!雪が増えてきたぞ!
おっ!雪が増えてきたぞ!
京都一周トレイル なんとか延暦寺に到着。
なんとか延暦寺に到着。 この石階段は修行用だと思います。段差が大きすぎます(^_^;)
京都一周トレイル ふぅ!玉体杉に到着!
さぁ、横高山と水井山に挑戦だ!
ふぅ!玉体杉に到着! さぁ、横高山と水井山に挑戦だ!
京都一周トレイル お久しぶりの横高山。相変わらず激しい上り坂でした。
お久しぶりの横高山。相変わらず激しい上り坂でした。
京都一周トレイル 頂上で一息。
頂上で一息。
京都一周トレイル 日陰側になる下り坂はこの有様!
怖かったです(||゚Д゚)ヒィィィ!
日陰側になる下り坂はこの有様! 怖かったです(||゚Д゚)ヒィィィ!
京都一周トレイル スッタモンダで大原戸寺に到着!
月がメッチャ綺麗!!
スッタモンダで大原戸寺に到着! 月がメッチャ綺麗!!
京都一周トレイル で、一気に鞍馬に到着。
ここまで写真を撮る余裕はなかったです(^_^;)
で、一気に鞍馬に到着。 ここまで写真を撮る余裕はなかったです(^_^;)
京都一周トレイル 人工的な灯りを見てホッとして一気に力が抜けました。
体力的には歩けない事はないけど関節が痛すぎです(^_^;)
人工的な灯りを見てホッとして一気に力が抜けました。 体力的には歩けない事はないけど関節が痛すぎです(^_^;)
京都一周トレイル アルコール飲料がなかったのでリアルゴールドで一人お疲れ会です。
また挑戦するぞ!と心に誓いました(๑•̀ㅂ•́)و✧
アルコール飲料がなかったのでリアルゴールドで一人お疲れ会です。 また挑戦するぞ!と心に誓いました(๑•̀ㅂ•́)و✧