3年振りのニョロニョロ、深雪に挑みMission Completed-2022-02-26

2022.02.26(土) 日帰り

3年振りにニョロニョロ洞窟に向かいました。 車を駐車した場所から、林道にきれいにトレースが残っていたので何も疑いもせずにスノーシューで前進します。 前回は畑の中を突っ切って歩いたから方角的には間違っていないはず。👍 出発が遅かったのにすれ違う人が居ないねぇ。等と話しながら進んで行きます。 徳舜瞥川✨へ降りるトレースを探しながら更に先に進みます。 途中、前方から戻って来られたお二人に挨拶がてらお話しを伺うと、 このトレースは、登山に向かった人たちの物らしく、このまま進んでも降りる場所は無かったとの事。😢😢 先日の記録的な大雪のためにトレースも消えてしまった様です。 う~ん、どうしょう。 4人居るからラッセルして降りましょうか。ということになり大冒険が始まりました。 スノーシューでも深雪に足を取られ、急斜面では滑り落ち、崖に行く手を阻まれ、 戻りたくても深雪が行く手を阻んで登れない。😢 やっとのことでトラバースして最後は尻ボーで谷底へ。 奇跡です! 何と、着いた先はニョロニョロ洞窟の真横でした。🤣🤣 結果良ければすべてよし! Mission Completedですな。 このMissionは先に洞窟でニョロニョロを鑑賞されていた「たまさん」を驚かせてしまいました。 そりゃそうだ、突然洞窟の上から声がして4人が尻ボーで降りてきたんだから・・・。 次々と我々が付けた危険なトレースに導かれ、訪問者が増えてきました。(ごめんなさい‼😱😱) さてお昼🍙🍜を食べて、戻りましょ。 帰り道は、今日たまさんがラッセル開拓したトレースを教えてもらい、 楽に安全な行程を戻ることができました。Thanks!👍 今日は皆様のおかげで楽しい一日になりました。 またどこかでお会いしましょう。