伊吹山 ナイトハイク→徳蔵山

2022.02.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2月26日(土)深夜0200過ぎ登山口を出発しました。シカ、キツネ、ウサギの足跡がありました。シカをたくさん目撃しました。目が緑色にキラリと光っていました。一合目でアイゼン装着。三合目と六合目で休憩。六合目で夜が白みはじめました。カエル氏がほぼ頂上までラッセルで「きついきつい」と連呼していました。頂上はマイナス6度で寒かったです。下山途中、徳蔵山に登りました。景色がよかったです。下山後、薬草湯に入り、長浜でビワマス料理を食べ帰りました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口です。ここまでノーマルタイヤでこれました。神社周囲を流れる用水路の水の音がいいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山自粛の看板がありました。
登山自粛の看板がありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪崩注意の看板がありました。
雪崩注意の看板がありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から少し進むと、ランプを照射すると、たくさんのシカの目がひかりました。緑色でした。シカの足跡もあちこちにありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サルの糞でしょうか。
サルの糞でしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目に到着しました。登山口からここまで雪で覆われていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウサギの足跡
ウサギの足跡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでアイゼンを装着しました。
ここでアイゼンを装着しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目を出発しました。夜分お邪魔しました。
一合目を出発しました。夜分お邪魔しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まあまあ暗いです。
まあまあ暗いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜市街地方向です。
長浜市街地方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三日月です。
三日月です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜市街地方向です。
長浜市街地方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にむかって右側に三日月です。西側です。
山頂にむかって右側に三日月です。西側です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小休止です。
小休止です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足下は悪くありません。
足下は悪くありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の上に、クモがいました。寒い中よくも活動しているものです。春が近いのでしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 月は見えましたが、ガスがかかっているためか 星はあまり見えませんでした。火星、シリウスと若干の星は見れました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トレースあとを頼りに進みましたが、徳蔵山周辺で若干道がわからなくなりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ライトがきれいです。
ライトがきれいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木々は埋もれていました。
木々は埋もれていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日以前の足跡です。
前日以前の足跡です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「山頂へ   登山口へ」   の案内板です。
「山頂へ 登山口へ」 の案内板です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目です。ベンチが雪に埋もれていました。
三合目です。ベンチが雪に埋もれていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目に着きました。扉がきっちり閉める事ができませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目の避難小屋をでると、白みはじめていました。
六合目の避難小屋をでると、白みはじめていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側方向です。
西側方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方向です。
山頂方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界方向です。
下界方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側方向です。
西側方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側方向です。坂が急です。
西側方向です。坂が急です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東側方向です。間もな日の出です。
東側方向です。間もな日の出です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方向です。
琵琶湖方向です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カエル氏がトレースを作っています。足跡が全くない新雪で急坂はしんどそうです。爪先を蹴りこんでぎゅっと靴底で足跡を残していました。トレースを作ってもらってありがたいのですが、心のなかで「私の歩幅のトレースにして欲しい」と思いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側方向です。朝日が山肌にあたりきれいです。
西側方向です。朝日が山肌にあたりきれいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽光線がきれいです。
太陽光線がきれいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急坂です。
急坂です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上付近です。太陽光がまぶしいです。
頂上付近です。太陽光がまぶしいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝日です。
朝日です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹町は、モヤの下になっています。
伊吹町は、モヤの下になっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急坂をのぼりきったところです。
急坂をのぼりきったところです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風で、雪面は様々な紋様になっています。
風で、雪面は様々な紋様になっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上の神社です。緊急避難場所でもあります。三人ぐらい24時間はいれます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらさらの雪です。
さらさらの雪です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始。
下山開始。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これから登られるたくさんのかたとすれ違います。今日の天気は最高によさそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自動販売機のある小屋は完璧に埋めれています。今年は雪が多いのでしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山頂上からヒップソリで滑りました。真ん中下にウサギの🐾足跡。徳蔵山はウサギが多そう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山後、薬草湯に入りました。1230から営業開始です。早く行くとあいていません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 温泉施設からの伊吹山です。今日はかなりのかたがたが登られています。天気は快晴なれど日中は暑いぐらいと思われます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜の黒壁スクエアにある、ビワマス料理屋です。
長浜の黒壁スクエアにある、ビワマス料理屋です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天然ビワマスの刺身の丼です。琵琶湖を降海する特有の性質のマスです。川で生まれ湖で大きくなり川で産卵します。脂ののった味はサーモンに負けていません。