(大阪)権現山・滝畑山・梅之木山・梨ノ木山・周回ルート

2022.02.14(月) 日帰り

このエリアの総括で「権現山」に行って見た・・‥😀 ヤマップ地図で表記なしだが、3つの山頂ありって感じで・・・ 行ってみよ~😆😆😆 事前調べで「権現山」「滝畑山」「梅之木山」 こちらを制覇目的で行ってきました。😆 ●車でのアクセスは特に問題なし ●駐車場は・・・ 滝畑ダム駐車場(無料) 駐車台数は20台程度 トイレあり ※問題は利用時間10時~16時 今回は9時30分ぐらいに行きましたが、開いてました・・・😀😀😀 ●登山開始 今回のルートはヤマップにも掲載されてないルート!! 事前に確認の上の登山を・・・・ 歩きはじめて、すぐにダム放流箇所😀😀 ココに名所の摩崖仏(まがいぶつ) 崖に仏様を掘ってます。 肉眼だとちょい分かり難いかも???? 場所が分かれば何となく分かる感じ😅😅😅 ダムサイトを進むと「権現山」の取りつき発見!!✌😆 いきなり、まぁまぁの急登・・・・ だが、距離が短いので問題なし・・・・ のはずが・・・・ 今回は雪の為、まぁ滑る・・・・ チェーンスパイクあった方がいいかも???←今回忘れて持ってこず・・・😭😭😭 ☆登り切った所に「権現山」&「サルの前裁」😲 眺望最高😲😲😲 「権現山」数十メートル先には「サルの前裁」 もう、眺望は”パラダイス”😲😲😲360度パノラマ😲😲😲 尾根から左右の景色が見えるのだが、 半分(奥立山)は荒々しい山←もう大阪の低山じゃない迫力😆😆😆 半分(滝畑ダム)穏やかな風景 交互に見るともう😲😲😲最高!! 前回登った「奥立山」も もう、目の前に😲😲😲 かなりの迫力😆😆😆 山の尾根反対側は滝畑ダム&槇尾山・・・・ 正面には岩湧山&編笠山(タツガ岩群) 後ろには薄くだか・・・・大阪市街方面と 良い感じの眺望が。。。見放題✌😁✌ 景色を堪能し、次へと進む・・・・ 一度下るのだが、取りつきが、これ??? まぁまぁの岩下り・・・・ 左見るとそっちにもピンクテープあり😅😅😅 しばらく悩むが、直進を選択(岩の下り) 少し降りた所にトラロープあり まぁ、間違いじゃなかったのかな??? 正面には次の目的地「滝畑山」が見えるので 俄然、やる気がみなぎります。😆😆😆 しばらく下り・・・・ 下りきった所に、分岐あり ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 右 レイクパーク 直進 滝畑山 左 横谷林道 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今回は直進を選択😁😁😁 山頂、中間部に「奥立岩展望台」あり 今来た道を振り返る事が出来る😲 そんなに進んでないが、さっきまで居たとこや~ と、思い返す😁 展望台登った所にキノコの休憩所!! ☆休憩所の上が「滝畑山」 こちらは眺望なし・・・残念😅 キノコからも眺望薄し・・・・ ☆数十メートル先には「横谷山」&「西横谷山」 横谷山は眺望なし 西横谷山は一度ルート外れるが、もうすぐそこ・・・・ こちらにもキノコ休憩所あり😀 眺望はかなり薄いが、今来た「権現山」方面が見える😅 一度戻り、先に進む・・・👍👍👍 ※ルート上の分岐に「毘沙門天王⇒」😲😲😲 今回はこちらをスルーしたが・・・・ 帰りにどえらい目に合う・・・・のちほど・・・・ ☆「毘沙門天王」←看板を スルーし、少し先には分岐あり こちらが皆さんの記事によく出てくる ☆看板←「梅之木山」「梅之木橋」「梨ノ木山」 皆さんの日記見ると梨ノ木方面に下るが、 今回は一度、「梅之木山」方面へ 急登を下り、登り返すと←まぁまぁの急登だが、距離はそこまでない。ぼちぼち程度。。。😅 「梅之木山」・・・眺望なし・・・ その先のルート見ると急登で下山っぽい🤔🤔🤔 今回は、いさぎよく戻る・・・・ ☆分岐まで戻り「梨ノ木山方面へ」 分岐から少し下った所に「梨ノ木山」あり 眺望なし・・・ だが、さらに少し下った所に眺望箇所あり😲 こちらの眺望、岩湧山&編笠山(タツガ岩)が近くに見えるスポット!😲 さらに少し下ると分岐あり ーーーーーーーーーーーーー 右 夕月橋 中央 ダイトレ(岩脇山方面) 左 梨ノ木トンネル ーーーーーーーーーーーーー 今回は 右 夕月橋方面へ進む 細めの林道 少し下った先右手の斜面は「梅之木山」←画像参照 ルートは無いが、下れそうなルートもあり🤔 逆に間違えると危険なルートもあり😱😱😱 熟知してるのであればいいが、今回の様に迂回するルートがお勧めです。 梨ノ木山先の眺望箇所もあるので・・・・ 最終舗装路に出てダムサイト進めば終了✌😆✌ のはずが・・・・ 途中確認の為、「梅之木山」下山の登山口を捜索 見ると・・・まぁまぁ険しい雰囲気😨 さらにその先・・・ 気になってた「毘沙門天王」 目立つ、杭の看板あり←画像参照 この上とあり😲😲😲 どの上か分からないが、登ってみる・・・・ 数メートルで急登すぎて登れない😱😱😱 掴む木を見ながら、何とか登る・・・・ 恐らくこれは降りれないな・・・・と思いながら まぁ、ロープあるし いいか・・・・ 大き目の岩の上に祠あり、ダムの眺望あり🤔🤔🤔 これが「毘沙門天王」かな??? ※後日談で・・・・ 祠の中に戦う守護神がいて、兜をかぶっているそうです。 情報ありがとうございました。😀 ヤマップ地図見ると、この先に山頂😀 山頂まで登る・・・・ 特に何もなし😅😅😅 残念・・・・ 戻るが、せっかくなのでロープなしで戻れるルートを探す。←スリング程度は必要かも?? 試行錯誤しながら何とか下りきれたが、やはり違う所に下山😅😅😅 元の登山口から50m程度先に下山😅😅 この間の下山箇所は、下記画像にもあるが、まずくだれる代物でない。😱😱😱 想像だが、「梅之木山」の最終下山はこれに近い感じかも??? 以上でダムサイト進んで終了😀😀😀 ●今回景色の写真を少なめにした。😅 写真だと表現できないかなと・・・・ それとヤマップルートにないので、ルート中心に掲載😅 雪景色もあったかも知れないが、低山の景色じゃないです。😲😲 しかも、聞いてよ奥さん・・・・大阪ですよ・・・・🤩🤩 眺望箇所は「権現山」&「サルの前裁」「奥立岩展望台」「梨ノ木山の先」 皆さんにもお勧め出来る山でしたよ😀👍

岩湧山・一徳防山・三石山 概要図
概要図
岩湧山・一徳防山・三石山 概要図
滝畑ダムから・・・
概要図 滝畑ダムから・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダム駐車場(無料)

駐車台数は20台程度

トイレあり

利用時間10時~16時

滝畑ダム駐車場(無料) 駐車台数は20台程度 トイレあり 利用時間10時~16時 今回は9時30分ぐらいに行きましたが、開いてました・・・😀😀😀
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺り左手に見えますは・・・・
摩崖仏(まがいぶつ)
この辺り左手に見えますは・・・・ 摩崖仏(まがいぶつ)
岩湧山・一徳防山・三石山 ダムサイト放流側

目視だともう少し大きく見えるかも?

摩崖仏(まがいぶつ)
ダムサイト放流側 目視だともう少し大きく見えるかも? 摩崖仏(まがいぶつ)
岩湧山・一徳防山・三石山 ダムサイト放流側

アップ写真
分かりますか?2体あります。

摩崖仏(まがいぶつ)
ダムサイト放流側 アップ写真 分かりますか?2体あります。 摩崖仏(まがいぶつ)
岩湧山・一徳防山・三石山 青門少し先に取りつきあり
青門少し先に取りつきあり
岩湧山・一徳防山・三石山 ダムサイトを進むと「権現山」の取りつき発見!!✌😆
ダムサイトを進むと「権現山」の取りつき発見!!✌😆
岩湧山・一徳防山・三石山 いきなりのまぁまぁの急登・・・・

だが、距離が短いので問題なし・・・・
いきなりのまぁまぁの急登・・・・ だが、距離が短いので問題なし・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 今回は雪の為、まぁ滑る・・・・

チェーンスパイクあった方がいいかも???
岩湧山・一徳防山・三石山 ☆登り切った所に「権現山」&「サルの前裁」😲

眺望最高😲😲😲

「権現山」数十メートル先には「サルの前裁」

もう、眺望は”パラダイス”😲😲😲360度パノラマ😲😲😲
岩湧山・一徳防山・三石山 良い感じの眺望が。。。見放題✌😁✌
良い感じの眺望が。。。見放題✌😁✌
岩湧山・一徳防山・三石山 「権現山」数十メートル先には「サルの前裁」

もう、眺望は”パラダイス”😲😲😲360度パノラマ😲😲😲
岩湧山・一徳防山・三石山 東側
尾根から左右の景色が見えるのだが、

交互に見るともう😲😲😲最高!!
東側 尾根から左右の景色が見えるのだが、 半分(奥立山)は荒々しい山←もう大阪の低山じゃない迫力😆😆😆 交互に見るともう😲😲😲最高!!
岩湧山・一徳防山・三石山 西側
尾根から左右の景色が見えるのだが、
半分(滝畑ダム)穏やかな風景

交互に見るともう😲😲😲最高!!
西側 尾根から左右の景色が見えるのだが、 半分(滝畑ダム)穏やかな風景 交互に見るともう😲😲😲最高!!
岩湧山・一徳防山・三石山 南側
正面には岩湧山&編笠山(タツガ岩群)
南側 正面には岩湧山&編笠山(タツガ岩群)
岩湧山・一徳防山・三石山 一度下るのだが、取りつきが、これ???

まぁまぁの岩下り・・・・

左見るとそっちにもピンクテープあり😅😅😅

しばらく悩むが、直進を選択(岩の下り)
岩湧山・一徳防山・三石山 少し降りた所にトラロープあり

まぁ、間違いじゃなかったのかな???
岩湧山・一徳防山・三石山 正面には次の目的地「滝畑山」が見えるので

俄然、やる気がみなぎります。😆😆😆
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらく下り・・・・

下りきった所に、分岐あり
しばらく下り・・・・ 下りきった所に、分岐あり
岩湧山・一徳防山・三石山 奥立岩展望台

滝畑山、中間部にあり

今来た道を振り返る事が出来る😲

そんなに進んでないが、さっきまで居たとこや~

と、思い返す😁
奥立岩展望台 滝畑山、中間部にあり 今来た道を振り返る事が出来る😲 そんなに進んでないが、さっきまで居たとこや~ と、思い返す😁
岩湧山・一徳防山・三石山 今来た道「権現山」
今来た道「権現山」
岩湧山・一徳防山・三石山 展望台登った所にキノコの休憩所!!
展望台登った所にキノコの休憩所!!
岩湧山・一徳防山・三石山 休憩所の上が「滝畑山」

こちらは眺望なし・・・残念😅

キノコからの眺望薄し・・・・
休憩所の上が「滝畑山」 こちらは眺望なし・・・残念😅 キノコからの眺望薄し・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑山山頂

眺望なし
滝畑山山頂 眺望なし
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑山先、数十メートルには「横谷山」&「西横谷山」

横谷山は眺望なし
滝畑山先、数十メートルには「横谷山」&「西横谷山」 横谷山は眺望なし
岩湧山・一徳防山・三石山 西横谷山は一度ルート外れるが、もうすぐそこ・・・・
西横谷山は一度ルート外れるが、もうすぐそこ・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 西横谷山

キノコ休憩所あり😀
西横谷山 キノコ休憩所あり😀
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらにもキノコ休憩所あり😀

眺望はかなり薄いが、今来た「権現山」方面が見える😅
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐まで戻り、先に進む・・・👍👍👍
分岐まで戻り、先に進む・・・👍👍👍
岩湧山・一徳防山・三石山 ルート上に分岐あり
「毘沙門天王⇒」😲😲😲

今回はこちらをスルーしたが・・・・

帰りにどえらい目に合う・・・・のちほど・・・・
ルート上に分岐あり 「毘沙門天王⇒」😲😲😲 今回はこちらをスルーしたが・・・・ 帰りにどえらい目に合う・・・・のちほど・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 「毘沙門天王」←看板

から少し先には分岐あり

こちらが皆さんの記事によく出てくる分岐地点
「毘沙門天王」←看板 から少し先には分岐あり こちらが皆さんの記事によく出てくる分岐地点
岩湧山・一徳防山・三石山 「梅之木山」「梅之木橋」「梨ノ木山」

皆さんの日記見ると梨ノ木方面に下るが、

今回は山頂制覇の為、

一度「梅之木山」方面へ
「梅之木山」「梅之木橋」「梨ノ木山」 皆さんの日記見ると梨ノ木方面に下るが、 今回は山頂制覇の為、 一度「梅之木山」方面へ
岩湧山・一徳防山・三石山 急登を下り、登り返すと←まぁまぁの急登だが、距離はそこまでない。ぼちぼち程度。。。😅
岩湧山・一徳防山・三石山 「梅之木山」・・・眺望なし・・・

その先のルート見ると急登で下山っぽい🤔🤔🤔

今回は、いさぎよく戻る・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 梅之木山から戻り
夕月橋
梨ノ木山方面
梅之木山から戻り 夕月橋 梨ノ木山方面
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐まで戻り「梨ノ木山方面へ」

分岐から少し下った所に「梨ノ木山」あり

眺望なし・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 梨ノ木山少し下った所に眺望箇所あり😲

梨ノ木山少し下った所に眺望箇所あり😲 眺望は、岩湧山&編笠山(タツガ岩)が近くに見えるスポット!😲

岩湧山・一徳防山・三石山 右 夕月橋(ダム中央にある橋)
中央 ダイトレ方面
左 梨木トンネル
右 夕月橋(ダム中央にある橋) 中央 ダイトレ方面 左 梨木トンネル
岩湧山・一徳防山・三石山 林道で夕月橋方面(ダム中央にある橋)へと・・・
林道で夕月橋方面(ダム中央にある橋)へと・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 少し下った先右手の斜面は「梅之木山」

ルートは無いが、下れそうなルートもあり🤔

逆に間違えると危険なルートもあり😱😱😱

この画像辺りは下れそうです。
少し下った先右手の斜面は「梅之木山」 ルートは無いが、下れそうなルートもあり🤔 逆に間違えると危険なルートもあり😱😱😱 熟知してるのであればいいが、今回の様に迂回するルートがお勧めです。 この画像辺りは下れそうです。
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路に出ます。
舗装路に出ます。
岩湧山・一徳防山・三石山 右に曲がりダムサイトを進む。
右に曲がりダムサイトを進む。
岩湧山・一徳防山・三石山 青い門のちょい先に「梅之木山」登山口
青い門のちょい先に「梅之木山」登山口
岩湧山・一徳防山・三石山 「梅之木山」下山の登山口を捜索

見ると・・・まぁまぁ険しい雰囲気😨
岩湧山・一徳防山・三石山 毘沙門天王登山口

目立つ、杭の看板あり
毘沙門天王登山口 目立つ、杭の看板あり
岩湧山・一徳防山・三石山 画像にこの上とあり😲😲😲

どの上か分からないが、登ってみる・・・・
画像にこの上とあり😲😲😲 どの上か分からないが、登ってみる・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 数メートルで急登すぎて登れない😱😱😱

掴む木を見ながら、何とか登る・・・・

恐らくこれは降りれないな・・・・と思いながら

まぁ、ロープあるし

いいか・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 大き目の岩の上に祠あり、ダムの眺望あり🤔🤔🤔

これが「毘沙門天王」かな???
岩湧山・一徳防山・三石山 ダムの眺望あり🤔🤔🤔

これが「毘沙門天王」です。

※後日談で・・・・
祠の中に戦う守護神がいて、兜をかぶっているそうです。
情報ありがとうございました。😀
ダムの眺望あり🤔🤔🤔 これが「毘沙門天王」です。 ※後日談で・・・・ 祠の中に戦う守護神がいて、兜をかぶっているそうです。 情報ありがとうございました。😀
岩湧山・一徳防山・三石山 名無しの山頂

ヤマップ地図見ると、この先に山頂😀

山頂まで登る・・・・

特に何もなし😅😅😅

残念・・・・
名無しの山頂 ヤマップ地図見ると、この先に山頂😀 山頂まで登る・・・・ 特に何もなし😅😅😅 残念・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 戻るが、せっかくなのでロープなしで戻れるルートを探す。←スリング程度は必要かも??

元の登山口から50m程度先に下山😅😅

目印鉄の棒???

鉄のカタマリあり
戻るが、せっかくなのでロープなしで戻れるルートを探す。←スリング程度は必要かも?? 試行錯誤しながら何とか下りきれたが、やはり違う所に下山😅😅😅 元の登山口から50m程度先に下山😅😅 目印鉄の棒??? 鉄のカタマリあり
岩湧山・一徳防山・三石山 この間の下山箇所、まずくだれる代物でない。😱😱😱
この間の下山箇所、まずくだれる代物でない。😱😱😱
岩湧山・一徳防山・三石山 キノコ休憩所からの下山

滝畑レイクパークに下山する事が出来る。

レイクパークは閉鎖してます。
キノコ休憩所からの下山 滝畑レイクパークに下山する事が出来る。 レイクパークは閉鎖してます。
岩湧山・一徳防山・三石山 キノコ休憩所からの下山

滝畑レイクパークに下山する事が出来る。

レイクパークは閉鎖してます。