【登山と理論】膝が痛くならない楽な登り方

2022.02.12(土) 日帰り

百戦錬磨の大先輩が多くいらっしゃいますが、私の様にまだまだ始めたての方もいらっしゃると思いますので僭越ながら投稿させて頂きます。 膝が痛くならない楽な登り方を8年かけてようやく見つけましたので投稿させて頂きます。 解説動画は以下のリンクからご覧いただけます。 「【登山と理論】膝が痛くならない装備と楽な登り方」 https://youtu.be/BMtLllDv6VQ 多いときは3日連続累積標高1500メートル、距離20キロ。 脚が強くないのに強くなりたいと無理しながら重たいハイカットシューズを履いて里山登っていた時に、ふと身体がスッと楽に上がりました。 当時youtubeなどで人の登り方を見て研究していたとき、トレイルランニングの世界チャンピオンの上田瑠偉選手が「膝裏が痛くなったら良いトレーニングができている」という発言があり、どういうことだろうとずっと気になっていました。 疲労がたまり気のせいかと思いましたが、それからも稀に発生するので自分なりに楽に身体が上がる理由が知りたくて自分自身の観察を続けました。 1年半ほど経過してようやく膝裏を伸ばすだけで体が楽に持ち上がるという結論に至り、上田選手が言っていたことはこれだと確信しました。 身体を持ち上げるのにあれだけ苦労していたのに、「スッと」上がる感覚。 検証を続けた結果、膝痛もなくなったことから膝痛や腰痛にも有効であること、還って膝が痛くなる理由も特定でき、更に検証を繰り返した結果、原因と解消方法に確信を持ちました。 登り方の効果、メリットはまだまだありますが、動画が長くなってしまいすべては解説しきれていませんがお役に立てれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 https://youtu.be/BMtLllDv6VQ #登山 #山登り #山歩き #トレイルランニング #トレッキング #ハイキング #山が好き #登山好きな人と繋がりたい #百名山 #縦走 #膝痛 #腰痛 #猫背 #矯正 #姿勢改善 #楽な登り方 #ストレッチ #トレーニング #ハムストリングス #gopro

動画