北茨城市を一望!!石尊山縦走

2022.02.05(土) 日帰り

数年ぶりに登った石尊山! 男坂と女坂の2つの登山ルートがあります 今回は、石尊山〜金山岳〜十里上峠の縦走のため、女坂から登山開始! 前回の時から比べて登山道がすごく整備されていてびっくり😳 地元の方たちが綺麗にしてくれているのかしら?? 案内看板も各所に設置してあるので、初めての登山者にも優しい☺️ 女坂は林業用道路も兼ねているので、比較的登りやすい、なだらかな印象。危険な箇所もそんなにないかな! 数年前に男坂も登りましたが、そちらは結構険しかった思い出が…🤔 石尊山のみなら、男坂から登り、女坂から下るルートをオススメしますね! 途中、何箇所か開けているので、北茨城の市街地&太平洋が一望でき、眺望最高です!! 休憩用のイスも作られており、一休みもできます。 フォトスポットもたくさん📸✨ 金山岳〜十里上峠は、落ち葉に隠れた石や木の根に注意しながら歩きました。途中、寒波到来で雪がちらついてきました❄️ 幻想的ですが、いかんせん寒い!! お昼ごはんは金山岳山頂で! メンバーさんが作ってくれたおでんや鍋で温まりました☺️ 石尊山、金山岳ともに山頂が広く平なのでランチ休憩もゆっくりできます😊 しかしながら、本当に登山ルートがたくさんあるので、地図を確認しながら(特に金山岳から十里上峠あたりは)目印をしっかり追って登山ルートを外れないよう注意です⚠️ 石尊山だけでも十分に楽しめますよ! 低山ながらも景色が良いお山はいいですね🎶 今回も素敵な山旅になりました🥾✨