氷瀑を見に雲龍渓谷

2022.02.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年始にどなたかのYAMAPで見かけて行きたいなあと思っていた雲龍渓谷。もう崩れ始めたという投稿を最近見て、行かなきゃ!と。渓谷の景色はもう、圧巻。毎年1月にはここきたいなあと思う光景でした。 崩れ始めていることもありヘルメットあるとよしかと。 ◯交通手段 浅草⇄東武日光(東武特急スペーシア) 東武日光駅→滝尾神社(タクシー) 日光駅でレンタカーをしようと思ったら登山口手前はスタッドレスでは無理という投稿を見て、雪道素人はやめておこうとタクシーに切り替え。 登山口まで行ってくれるという三英自動車(チェーンまくらしい)に前日電話したら、10時頃まで予約がいっぱいとのこと。午後になると渓谷に日が入らなくなるという投稿を見て早く登りたかったので、途中の瀧尾神社までタクシーで行ってそこから歩くことに。瀧尾神社までなら駅で待ってるタクシーみんな行ってくれるそうです。帰りは日光の街をぶらぶらしながら駅まで歩いて戻りました。

女峰山・赤薙山・大真名子山 ダムの上を渡っていよいよ山に入るぞ!
ダムの上を渡っていよいよ山に入るぞ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 この下を水が流れ落ちていっている…こわい。
この下を水が流れ落ちていっている…こわい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渡ってふりかえり。
渡ってふりかえり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 とてーも歩きやすい道をてくてく歩いて、ついに雲龍渓谷入ってきた!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここら辺でテンション上がりまくっていたけど、まだまだ序の口。
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごいーーー
すごいーーー
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱とはよく言ったもんだなあ、と感心。
氷柱とはよく言ったもんだなあ、と感心。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷は奥へ。
渓谷は奥へ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 人が入るとスケールが分かりやすい。
人が入るとスケールが分かりやすい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここでは滝の裏を通って。
ここでは滝の裏を通って。
女峰山・赤薙山・大真名子山 核心部に入ってきました。人あり。
核心部に入ってきました。人あり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 人なし。
人なし。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鍾乳洞みたい。
鍾乳洞みたい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この方この後ここ登っておられました💥
この方この後ここ登っておられました💥
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごいなあ。
すごいなあ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 写真撮りまくって全然進みません。
写真撮りまくって全然進みません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ずっと見ていられる。
ずっと見ていられる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大滝へ向かう途中。
大滝へ向かう途中。
女峰山・赤薙山・大真名子山 全貌見えた!大滝への道は結構急なところもあったけど、しっかりステップ切られていて安心して登れました。細いからちょっと渋滞。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大滝見ながらお昼ご飯。日差しがあって風もなくぽかぽか。
大滝見ながらお昼ご飯。日差しがあって風もなくぽかぽか。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷の奥の方もかっちかち。
渓谷の奥の方もかっちかち。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらもアイスクライミングの方が。すごいなあ。
こちらもアイスクライミングの方が。すごいなあ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 芸術。
芸術。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下へ戻ってきました。途中少し崩れたりして勝手にどきどき。
下へ戻ってきました。途中少し崩れたりして勝手にどきどき。
女峰山・赤薙山・大真名子山 高所恐怖症には絶対無理。
高所恐怖症には絶対無理。
女峰山・赤薙山・大真名子山 お昼すぎると陰に入ってしまうということで、午前中に来てよかった!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ふりかえりふりかえり。
ふりかえりふりかえり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝の裏側。きらっきら。
滝の裏側。きらっきら。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょいきもい。
ちょいきもい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここも登ってました。
ここも登ってました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 同じような写真をやたら撮っちゃう。
同じような写真をやたら撮っちゃう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ぱしゃぱしゃやむなし。
ぱしゃぱしゃやむなし。
女峰山・赤薙山・大真名子山 人の通らないところの雪がもふもふで美しい。
人の通らないところの雪がもふもふで美しい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷を出て振り返り。
渓谷を出て振り返り。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渓谷に至る道はずっとこんな感じでとても歩きやすい。
渓谷に至る道はずっとこんな感じでとても歩きやすい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台から。手前に見えているダム?の上を朝渡りました。
展望台から。手前に見えているダム?の上を朝渡りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りに滝尾神社お参り。空海が開いたとかで空海好きは通り過ぎられず。
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山神社の別院なんだそうです。
二荒山神社の別院なんだそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 石垣かっこいい〜
石垣かっこいい〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 石畳もいい感じ〜
石畳もいい感じ〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 全然人いなかったけど、この神社とても良かったです。
全然人いなかったけど、この神社とても良かったです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 こけもいきいき
こけもいきいき
女峰山・赤薙山・大真名子山 子安岩だったか…安産祈願に来るらしい。
子安岩だったか…安産祈願に来るらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝尾神社から古道を歩いて二荒山神社へ。
滝尾神社から古道を歩いて二荒山神社へ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 うーんいい雰囲気〜誰もいない〜
うーんいい雰囲気〜誰もいない〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 杉から楢。すごい。
杉から楢。すごい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山神社も人少なかった。
二荒山神社も人少なかった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りは駅まで歩きます。
帰りは駅まで歩きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水とてもきれい。
水とてもきれい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 あれが女峰山かな?
あれが女峰山かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 スペーシア、レトロ!
スペーシア、レトロ!