「立春」、飯盛神社から飯盛山へ

2022.02.04(金) 日帰り

2月4日(立春)、久しぶりに「飯盛神社」から「飯盛山」に登って来ました。 飯盛山は低山ですが、「飯盛神社中宮」から急登が、続きます。 毎年の夏の豪雨で、もっと悪くなっていると思いましたが、整備をされていました。 新しいロープや鎖が、ありました。 男性が、整備をされていましたので、「ご苦労様です❗」と、挨拶をしました。 なすび🍆は、その方からも可愛いがられ、何人かの登山者の方からも可愛いがられ満足していました(笑) 飯盛山山頂(飯盛神社上宮)には、小さなコンテナが、置いてありました。 その中には、救急医薬品や飲み水、そして、節分で「飯盛神社下宮」で、参拝者に配られていた「豆菓子」も入っていました。 帰って、なすび🍆と、食べさせていただきました🙇 夜半、風も強くなり、気温もグ~ンと下がり、本日(5日)は、小刻みに❄️が、降っています。 久しぶりの飯盛神社と、飯盛山で、少し、ほっとすることが出来ました。

高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛神社下宮です。
鬼の面が、飾ってありました
飯盛神社下宮です。 鬼の面が、飾ってありました
高祖山・飯盛山・叶岳 境内の拝殿の前には、福のくぐり抜けが、あります
境内の拝殿の前には、福のくぐり抜けが、あります
高祖山・飯盛山・叶岳 近くの「文殊堂」です
近くの「文殊堂」です
高祖山・飯盛山・叶岳 文殊の水を、汲んでいる方がいます
文殊の水を、汲んでいる方がいます
高祖山・飯盛山・叶岳 林道を登ると、「飯盛神社中宮」です
「迎岩」です
高祖山・飯盛山・叶岳 根株が、続きます
根株が、続きます
高祖山・飯盛山・叶岳 お父さん、ここ登るの⁉️
なすび🍆は、さっさと、登って行きました❗
お父さん、ここ登るの⁉️ なすび🍆は、さっさと、登って行きました❗
高祖山・飯盛山・叶岳 「飯盛山」山頂です。
「飯盛神社上宮」です
「飯盛山」山頂です。 「飯盛神社上宮」です
高祖山・飯盛山・叶岳 コンテナの中。
阿蘇のミネラルウォーターと、節分の豆菓子をいただきました🙇
コンテナの中。 阿蘇のミネラルウォーターと、節分の豆菓子をいただきました🙇
高祖山・飯盛山・叶岳 手前は、「荒平山」。
奥は、「油山」
手前は、「荒平山」。 奥は、「油山」
高祖山・飯盛山・叶岳 🍙タイムです。
まずは、🥯です
🍙タイムです。 まずは、🥯です
高祖山・飯盛山・叶岳 満足しています
満足しています
高祖山・飯盛山・叶岳 お父さん、誰か登って来るよ
お父さん、誰か登って来るよ
高祖山・飯盛山・叶岳 年配の男性でした
年配の男性でした
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡市街地と、博多湾です
福岡市街地と、博多湾です
高祖山・飯盛山・叶岳 右奥は、脊振山山頂です
右奥は、脊振山山頂です
高祖山・飯盛山・叶岳 中程は、「早良王墓」が、出土した場所です。
現在は、「やよいの風公園」となっています。
出土地の案内が、あります
中程は、「早良王墓」が、出土した場所です。 現在は、「やよいの風公園」となっています。 出土地の案内が、あります
高祖山・飯盛山・叶岳 お父さん、そろそろ降りようか?
お父さん、そろそろ降りようか?
高祖山・飯盛山・叶岳 降りは、「あじさいの路」コースで、降ります
降りは、「あじさいの路」コースで、降ります
高祖山・飯盛山・叶岳 「飯盛神社中宮」のあづま屋です
「飯盛神社中宮」のあづま屋です
高祖山・飯盛山・叶岳 カラスの模型が、吊るされています。
鳩避けのためでしょうかねっ~?
カラスの模型が、吊るされています。 鳩避けのためでしょうかねっ~?
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮は、最近(平成29年)建て替えられました。
圧巻の⛩️が、あります
中宮は、最近(平成29年)建て替えられました。 圧巻の⛩️が、あります
高祖山・飯盛山・叶岳 新しい🍙タイムです。
クラッカーのチーズサンドです
新しい🍙タイムです。 クラッカーのチーズサンドです
高祖山・飯盛山・叶岳 「飯盛神社下宮」に降りて来ました
「飯盛神社下宮」に降りて来ました
高祖山・飯盛山・叶岳 境内の前の路で、正月、「流鏑馬」が、行われます
境内の前の路で、正月、「流鏑馬」が、行われます
高祖山・飯盛山・叶岳 参拝中、なすび🍆は、おとなしく待っていました。
4月には、8歳になります
参拝中、なすび🍆は、おとなしく待っていました。 4月には、8歳になります