四国一の氷瀑へ、再び・・・(^O^)/

2022.01.30(日) 日帰り

四国一の氷瀑、高瀑(たかたる)へ、また行って来ました(^^)/ 今年初めて行った高瀑ですが・・・早くも2回目(笑) 今回は高瀑が初めてのじゅんこさんを感動させましょう! しかも・・・ 3週間ぶりの山なのに、神社からのフルコースで20キロを歩きます! 累計上り下りが凄いことになりましたよ~(;^ω^) 半分が林道歩きではありますが、登山口~高瀑への登山道は雪道ですので、ピッケル&アイゼン等・・・冬装備は必須です('◇')ゞ 正月二日に来た時よりは積雪は少なかったですが、溶けた分が全て凍り付き、崖っぷちを多く通る登山道はとっても危険です(~_~;) じゅんこさんの感動の涙・・・(秘) 誰もが感動する素晴らしい高瀑の氷瀑! またまた素晴らしい自然の美に感動です(´ω`*) 現地でお会いした渡さん・MIKIさんパーティの方々と記念撮影させてもらい、感動を分け合い・・・ 帰りは写真も程々に・・・暗くなる前に無事に下山です('◇')ゞ 今回は1回目の復習ができて山も見渡せる余裕もあったりとして、とても良かったんです。 で、2度あることは3度ある・・・ いやいや高瀑はまた来シーズン行きますので今シーズンはもう行かないと思います(笑) じゅんこさん、前日の疲れがあるのに朝早くから長い行程をお疲れ様でした。 一緒に行ってくれてありがとうございました。 また経験積みに行きましょう(*´ω`*) 素晴らしき自然に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 諏訪神社駐車場に停めさせて頂きスタートです(^^)/
諏訪神社駐車場に停めさせて頂きスタートです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 期待を胸にテクテク・・・!
期待を胸にテクテク・・・!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココからは車輌通行止めですよ(-ω-)/
ココからは車輌通行止めですよ(-ω-)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一崩落地。
第一崩落地。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカットコースの入口です。左の黄色の印ではなく、右側から登ります('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社で安全祈願m(__)m
神社で安全祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三角点('◇')ゞ
三角点('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石垣にモエモエ(´ω`*)
石垣にモエモエ(´ω`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと危険な所・・・
ちょっと危険な所・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカットも終わり、林道へ復帰です('◇')ゞ
ショートカットも終わり、林道へ復帰です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名もなきピークの霧氷に感動中(*‘ω‘ *)
名もなきピークの霧氷に感動中(*‘ω‘ *)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第二崩落地。
第二崩落地。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素掘トンネル!
素掘トンネル!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱりすごい!!!
やっぱりすごい!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反対側から見る方がもっとすごい(゚д゚)!
反対側から見る方がもっとすごい(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 萌え看板(笑)
萌え看板(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ長い林道歩き(+o+)
まだまだ長い林道歩き(+o+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森と鞍瀬の頭が見えてテンションUP(^^)/
二の森と鞍瀬の頭が見えてテンションUP(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やぁ~(^^)/
やぁ~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガチガチに凍っている林道は危険です(;^ω^)カエリモキヲツケテ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通りの時間に登山口着(*^^)v
予定通りの時間に登山口着(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遊歩道があった当時の看板です。
遊歩道があった当時の看板です。 ※現在は遊歩道が全て崩落し、距離も長くなっていますし、時間も2倍以上かかります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日本一の絶景に向かって・・・
日本一の絶景に向かって・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チェーンスパイクとピッケル装備で、登山道に入ります('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤のベラ。
赤のベラ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険な所はロープを使いましょう('◇')ゞ
危険な所はロープを使いましょう('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の廊下・・・見たいな所~行ったことないけど(笑)
下の廊下・・・見たいな所~行ったことないけど(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツララを・・・
ツララを・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見る人(*ノωノ)
見る人(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のぞきの滝。
のぞきの滝。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川の向こう側の氷瀑も物凄く立派です( ゚Д゚)
川の向こう側の氷瀑も物凄く立派です( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 丸渕。
丸渕。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部を登る前に、チェーンスパイクから前爪のあるアイゼンに変更です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ず私から・・・安全を確認しながら・・・
先ず私から・・・安全を確認しながら・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 刃を効かせて・・・
刃を効かせて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りきる('◇')ゞ
登りきる('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゅんこさん~気を付けて~!
じゅんこさん~気を付けて~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニヤニヤしよる~(笑)
ニヤニヤしよる~(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道にも崩落地あり、危険です(゚Д゚;)
登山道にも崩落地あり、危険です(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し・・・
あと少し・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 的。
的。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココからの、ビクトリーロードは初めてのじゅんこさんに先に登って貰います(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キタ~!!!
キタ~!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑へ到着です(*^^)v
高瀑へ到着です(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落差132m、四国一の氷瀑・・・今年二回目だけど、またまた感動(*´ω`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見惚れますよね〜(*^^*)
見惚れますよね〜(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いえ~い、やったね~(^^)/
いえ~い、やったね~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蒼白き滝・・・大きくてなんて凄いんだろう・・・
蒼白き滝・・・大きくてなんて凄いんだろう・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2回目でももちろん感動(^^)/
2回目でももちろん感動(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレの滝(*^^)v
オレの滝(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来た者だけが味わえるこの感動・・・(*ノωノ)
来た者だけが味わえるこの感動・・・(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちてきた氷の塊も青い件('◇')ゞ
落ちてきた氷の塊も青い件('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山友さん達を隠し撮りしたんだけど・・・(笑)
山友さん達を隠し撮りしたんだけど・・・(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キムチ鍋の調理中をMIKIさんにガン見されてました(笑)
キムチ鍋の調理中をMIKIさんにガン見されてました(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は高瀑見ながらキムチ鍋(*^^)v
今日は高瀑見ながらキムチ鍋(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食後はお汁粉で・・・う~んマンダムって言ってたような(*´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゅんこさんに貰った手作りの金柑漬けと、クルミ餅・・・美味しかった~(*´з`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝の周りの崖は、柱状節理と言う岩がそそり立って大迫力です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は沢山の方が見に来られてました(^^♪
今日は沢山の方が見に来られてました(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゅんこさんと(*^^)v
じゅんこさんと(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡さんやMIKIさん達と(^o^)丿
渡さんやMIKIさん達と(^o^)丿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなで(^^♪
みんなで(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に見納めて・・・
最後に見納めて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りましょう!
帰りましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部を降りる・・・
核心部を降りる・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とにかく長いから頑張って歩きますよ。
とにかく長いから頑張って歩きますよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉もこのぐらいの水量なら問題なし・・・
渡渉もこのぐらいの水量なら問題なし・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に到着。アイゼン外して颯爽と帰ります('◇')ゞ
登山口に到着。アイゼン外して颯爽と帰ります('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも・・・凍った道は危険ですよじゅんこさん(;''∀'')
でも・・・凍った道は危険ですよじゅんこさん(;''∀'')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷の芸術(*ノωノ)
氷の芸術(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 を、撮る📷
を、撮る📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素掘トンネル。
素掘トンネル。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中もカッコえ~ねん(^o^)丿
中もカッコえ~ねん(^o^)丿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイスピードで林道を歩き・・・
ハイスピードで林道を歩き・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカットとの分岐だけど、今回は遠回りの林道歩いてみます(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい雰囲気(*‘ω‘ *)
いい雰囲気(*‘ω‘ *)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑渓谷。紅葉も素晴らしそうですね(*‘ω‘ *)
高瀑渓谷。紅葉も素晴らしそうですね(*‘ω‘ *)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは高瀑橋でした( ..)φメモメモ
ここは高瀑橋でした( ..)φメモメモ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な杉林が立ち並ぶ横の石垣もステキ(^^♪
素敵な杉林が立ち並ぶ横の石垣もステキ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モデル風に(´ω`*)
モデル風に(´ω`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか撮りよる???
なんか撮りよる???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふわふわ~これなんですか?
ふわふわ~これなんですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの感じもいい~(*‘ω‘ *)
ここの感じもいい~(*‘ω‘ *)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉もきれいなんだろうな~って想像できる感じがまた良き。
紅葉もきれいなんだろうな~って想像できる感じがまた良き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この雲なんなん???
この雲なんなん???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長~い遠回りの林道を歩き、ショートカットの入口と合流です。
長~い遠回りの林道を歩き、ショートカットの入口と合流です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道を・・・
林道を・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いて歩いて・・・
歩いて歩いて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 諏訪神社様に安全登山御礼m(__)m
諏訪神社様に安全登山御礼m(__)m