五岳山(火上山・中山・我拝師山・筆ノ山・香色山)

2022.01.22(土) 日帰り

1月定例の五岳山(屏風ケ浦)へ❣️ 今回はJRに乗って🚃🚃…みの駅から善通寺駅へ✨逆打ちします😅

善通寺五岳山 空海トレイル JRみの駅をスタート❗️
JRみの駅をスタート❗️
善通寺五岳山 空海トレイル まずは駅近くの、はまんどで朝ラーします😅
まずは駅近くの、はまんどで朝ラーします😅
善通寺五岳山 空海トレイル 中華そば(平打ち麺)700円
あっさりと美味しい💕
中華そば(平打ち麺)700円 あっさりと美味しい💕
善通寺五岳山 空海トレイル いざ、火上山(ひあげやま)へ❗️
いざ、火上山(ひあげやま)へ❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 高速道路下の案内板(五岳山ルート)
高速道路下の案内板(五岳山ルート)
善通寺五岳山 空海トレイル 途中、爺神山(高瀬富士)がいい感じ✨
途中、爺神山(高瀬富士)がいい感じ✨
善通寺五岳山 空海トレイル ↖️龍王神社を入る
↖️龍王神社を入る
善通寺五岳山 空海トレイル しばらくしてロープ攻め💦
しばらくしてロープ攻め💦
善通寺五岳山 空海トレイル さて、おまちかね〜❣️
さて、おまちかね〜❣️
善通寺五岳山 空海トレイル 展望台からの絶景です。視界良好✨
三豊市、観音寺市、四国中央市まで見渡せます。
展望台からの絶景です。視界良好✨ 三豊市、観音寺市、四国中央市まで見渡せます。
善通寺五岳山 空海トレイル 爺神山(高瀬富士)も、ここからは富士の姿です😊
七宝連山後ろの稜線は石鎚山系✨
爺神山(高瀬富士)も、ここからは富士の姿です😊 七宝連山後ろの稜線は石鎚山系✨
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山(ひあげやま)山頂🔺です。
火上山(ひあげやま)山頂🔺です。
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山 四等三角点🔺408.9m
火上山 四等三角点🔺408.9m
善通寺五岳山 空海トレイル 少し下って火上山鉄塔、ここから登り返しです💦
少し下って火上山鉄塔、ここから登り返しです💦
善通寺五岳山 空海トレイル 中山(なかやま)山頂🔺
中山(なかやま)山頂🔺
善通寺五岳山 空海トレイル 禅定寺まで10分の下り…
途中の展望が今日のメインです✨
禅定寺まで10分の下り… 途中の展望が今日のメインです✨
善通寺五岳山 空海トレイル これこれ、我拝師山(がはいしざん)✨
最高のお姿で〜す💕
これこれ、我拝師山(がはいしざん)✨ 最高のお姿で〜す💕
善通寺五岳山 空海トレイル 四国奥ノ院 第一 禅定寺
四国奥ノ院 第一 禅定寺
善通寺五岳山 空海トレイル 天空の鐘🔔
天空の鐘🔔
善通寺五岳山 空海トレイル 今日は本州方面まで見渡せます❣️
今日は本州方面まで見渡せます❣️
善通寺五岳山 空海トレイル お昼です。お薬とオムライス❣️
お昼です。お薬とオムライス❣️ そして、新聞で見たセブンの新商品✨ピエールエルメのエクレアいきます💕
善通寺五岳山 空海トレイル この景色を見ながら食べると最高❣️
この景色を見ながら食べると最高❣️ 阿讃山脈(中央の猪ノ鼻峠)の奥は三嶺〜烏帽子〜寒峰〜中津がチラリ✨
善通寺五岳山 空海トレイル おなじみ、金の釈迦如来像✨です。
おなじみ、金の釈迦如来像✨です。 →釈迦如来が現れて、弘法大師を救い、一生成仏を宣して、願いが叶ったと言われています。
善通寺五岳山 空海トレイル 捨身誓願之聖地
(前の写真のキャプションへ)
捨身誓願之聖地 7歳の弘法大師が、我が身を以て、諸仏を供養すると念じて断崖より飛び降りたところ… (前の写真のキャプションへ)
善通寺五岳山 空海トレイル 天霧〜弥谷〜黒戸、紫雲出山〜瀬戸内海〜粟島まで見渡せます❣️
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山(がはいしざん)山頂🔺
我拝師山(がはいしざん)山頂🔺
善通寺五岳山 空海トレイル 禅定山 三等三角点🔺481.0m
禅定山 三等三角点🔺481.0m
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山山頂から丸亀〜瀬戸大橋方面
我拝師山山頂から丸亀〜瀬戸大橋方面
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山〜香色山、讃岐富士(中央奧)
筆ノ山〜香色山、讃岐富士(中央奧)
善通寺五岳山 空海トレイル 大坂峠に下りてきました💦
大坂峠に下りてきました💦
善通寺五岳山 空海トレイル フローズンワイン🍷でクールダウン😊
フローズンワイン🍷でクールダウン😊
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山(ふでのやま)への登り返し💦
スマートな大麻山を見ながらジグザグ登ると…
筆ノ山(ふでのやま)への登り返し💦 スマートな大麻山を見ながらジグザグ登ると…
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山山頂です。
筆ノ山山頂です。
善通寺五岳山 空海トレイル 筆之山 四等三角点🔺295.8m
筆之山 四等三角点🔺295.8m
善通寺五岳山 空海トレイル 東側正面には讃岐富士✨
右奥にわがホームマウンテンの屋島も見える❗️
東側正面には讃岐富士✨ 右奥にわがホームマウンテンの屋島も見える❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 北側の天霧三山も太陽に照らされてキレイ✨
北側の天霧三山も太陽に照らされてキレイ✨
善通寺五岳山 空海トレイル 最後は香色山(こうしきざん)へ➡️
最後は香色山(こうしきざん)へ➡️
善通寺五岳山 空海トレイル あっと言う間に香色山山頂🔺です😅
あっと言う間に香色山山頂🔺です😅
善通寺五岳山 空海トレイル 自衛隊善通寺駐屯地を見下ろしながら、ふと…新聞の記事を思い出す。
下りたら食べよう…😅
自衛隊善通寺駐屯地を見下ろしながら、ふと…新聞の記事を思い出す。 乃木希典大将が善通寺第11師団長だった頃に、こよなく愛したうどん(餅と鶏肉の入ったうどん)が「乃木うどん」として善通寺市内の21のうどん屋さんで復活❗️ 下りたら食べよう…😅 https://pugkko.com/gourmet/gourmetnavi/post-23939
善通寺五岳山 空海トレイル 下りてきました。善通寺へ❗️
下りてきました。善通寺へ❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 登山証明書とバッジをゲット❣️
登山証明書とバッジをゲット❣️
善通寺五岳山 空海トレイル 門には「五岳山」の文字、これがカッコイイ😊/✨
門には「五岳山」の文字、これがカッコイイ😊/✨
善通寺五岳山 空海トレイル さて、ご当地うどん✨
この時間に営業中の「麺戝」さんへ❣️
さて、ご当地うどん✨ この時間に営業中の「麺戝」さんへ❣️
善通寺五岳山 空海トレイル お餅と鶏肉入り「乃木うどん」(500円)
お餅と鶏肉入り「乃木うどん」(500円)
善通寺五岳山 空海トレイル 食べたらダッシュ❗️善通寺駅で列車に飛び乗り🚃…、乗り継いで高松駅に戻りました💦

ご当地グルメを食し、お天気もよく最高の山行になりました💕
今日は22,000歩でした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました😊
食べたらダッシュ❗️善通寺駅で列車に飛び乗り🚃…、乗り継いで高松駅に戻りました💦 ご当地グルメを食し、お天気もよく最高の山行になりました💕 今日は22,000歩でした。 最後までご覧いただき、ありがとうございました😊