魅力マシマシ竜ヶ岳

2022.01.22(土) 日帰り

宇賀渓駐車場~遠足尾根~竜ヶ岳 ピストン 雪の鈴鹿第2弾は竜ヶ岳へ。 樹林帯をぬけると、絶景がずっと続く贅沢ルート。 無雪期でもホレボレする稜線ですが、雪山だと魅力マシマシになりますね。 うまく言えないけど、はじめて登ったときの感覚に近い新鮮さを味わえました♪ 詳しくは写真とコメントをご覧くださいまし<(_ _)>

竜ヶ岳 駐車場(500円)は混み合うということで、早めに到着。
まだこの時間はガラガラでした。
トイレ使えます。
駐車場(500円)は混み合うということで、早めに到着。 まだこの時間はガラガラでした。 トイレ使えます。
竜ヶ岳 ヘッデンスタートしました。
林道歩いて遠足尾根から登ります。
竜ヶ岳は何度も来てますが、登りに使うのははじめて。
ヘッデンスタートしました。 林道歩いて遠足尾根から登ります。 竜ヶ岳は何度も来てますが、登りに使うのははじめて。
竜ヶ岳 ツボでスタートしましたが、アイスバーンが多くて滑るので、すぐにチェンスパ装着。
だいぶ明るくなってきた。
ツボでスタートしましたが、アイスバーンが多くて滑るので、すぐにチェンスパ装着。 だいぶ明るくなってきた。
竜ヶ岳 トキントキンや!
トキントキンや!
竜ヶ岳 日の出したようです。
おはようございます☀
日の出したようです。 おはようございます☀
竜ヶ岳 木漏れ日モルゲン✨
木漏れ日モルゲン✨
竜ヶ岳 よき1日の予感♪
よき1日の予感♪
竜ヶ岳 この岩場を登れば…
この岩場を登れば…
竜ヶ岳 展望スポットです。
ひゃー、朝日が輝いてキレイだね✨
展望スポットです。 ひゃー、朝日が輝いてキレイだね✨
竜ヶ岳 ほんのりモルゲンな山頂も見えます。
上空には大きな月が。
竜と月ってなんか物語が始まりそう。
ほんのりモルゲンな山頂も見えます。 上空には大きな月が。 竜と月ってなんか物語が始まりそう。
竜ヶ岳 この先、風が強そうなので服装調整&補給タイム。
この先、風が強そうなので服装調整&補給タイム。
竜ヶ岳 トレースはバッチリ👌
雪の量もバッチリ👍
トレースはバッチリ👌 雪の量もバッチリ👍
竜ヶ岳 樹林帯抜ける手前でアイゼンにチェンジ。
ここからはずっと絶景タイムです♪
樹林帯抜ける手前でアイゼンにチェンジ。 ここからはずっと絶景タイムです♪
竜ヶ岳 風冷たいけど、気持ちいいね〜😊
風冷たいけど、気持ちいいね〜😊
竜ヶ岳 写真ではわかりづらいけど、雪庇できてました。
モフモフだったのでワカンも履く。
写真ではわかりづらいけど、雪庇できてました。 モフモフだったのでワカンも履く。
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳は…雲かかってるっぽい。
釈迦ヶ岳は…雲かかってるっぽい。
竜ヶ岳 藤原岳は快晴♪
この日も人多かったんじゃないかな。
藤原岳は快晴♪ この日も人多かったんじゃないかな。
竜ヶ岳 その奥、御池岳もガスってる〜☁️。
その奥、御池岳もガスってる〜☁️。
竜ヶ岳 なんという激しいシュカブラ!
まるで竜の爪あとのよう。
なんという激しいシュカブラ! まるで竜の爪あとのよう。
竜ヶ岳 こちらは穏やかな雪面。
朝日に輝く伊勢湾がキレイ✨
こちらは穏やかな雪面。 朝日に輝く伊勢湾がキレイ✨
竜ヶ岳 クラへの急登は壁みたいに感じます。
クラへの急登は壁みたいに感じます。
竜ヶ岳 ここ登ってる最中は写真撮る余裕なし。
ワカンは外した方がよかったな。
ここ登ってる最中は写真撮る余裕なし。 ワカンは外した方がよかったな。
竜ヶ岳 クラすぎるとちょっと霧氷でてきた🙌
クラすぎるとちょっと霧氷でてきた🙌
竜ヶ岳 わわ、これもシュカブラ⁉︎
わわ、これもシュカブラ⁉︎
竜ヶ岳 まるで龍の頭のよう!
これは竜ではなく東洋の龍ですね。
まるで龍の頭のよう! これは竜ではなく東洋の龍ですね。
竜ヶ岳 昔ゲームセンターにあったワニワニパニックを思い出す。笑
昔ゲームセンターにあったワニワニパニックを思い出す。笑
竜ヶ岳 お、ヒツジさん、ちょっと白くなってる!
お、ヒツジさん、ちょっと白くなってる!
竜ヶ岳 山頂ドーン!
なんだコレ、めっちゃスゴイやん👏
山頂ドーン! なんだコレ、めっちゃスゴイやん👏
竜ヶ岳 こっちも✨
確かこのあたりでワカンをはずしてます。
こっちも✨ 確かこのあたりでワカンをはずしてます。
竜ヶ岳 キレイだから何枚も撮っちゃうな。
今度はシュカブラと一緒に。
白いからとっても大きく感じる。
いやーただただスゴい!
キレイだから何枚も撮っちゃうな。 今度はシュカブラと一緒に。 白いからとっても大きく感じる。 いやーただただスゴい!
竜ヶ岳 いよいよ山頂アタック!
山頂に近づくにつれ風が強くなっていきます。
風に耐えるため何度か足が止まることも💦
いよいよ山頂アタック! 山頂に近づくにつれ風が強くなっていきます。 風に耐えるため何度か足が止まることも💦
竜ヶ岳 着いた🙌
エビのシッポができてる!
着いた🙌 エビのシッポができてる!
竜ヶ岳 体が少し持って行かれるぐらいの爆風!そして寒い!
まずは輝く伊勢湾✨
体が少し持って行かれるぐらいの爆風!そして寒い! すぐにでも下りたいけど、とりあえずひととおり景色は撮っておこう。 まずは輝く伊勢湾✨
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳方面。
ツワモノすぎる👏
釈迦ヶ岳方面。 すんごい爆風の中、のんびり座って休憩されてる方がいらっしゃいました。 ツワモノすぎる👏
竜ヶ岳 御池岳〜藤原岳。
うまく撮れてるかよくわからないままシャッターきってました。
とりあえず普通に撮れててホッとする😚。
御池岳〜藤原岳。 うまく撮れてるかよくわからないままシャッターきってました。 とりあえず普通に撮れててホッとする😚。
竜ヶ岳 風が強くて雪はほとんどないですね。
ちょっとだけ生えてる植物すべてが凍ってました❄。
こんな厳しい環境でも生きていけるのってスゴイな👏👏👏。
風が強くて雪はほとんどないですね。 ちょっとだけ生えてる植物すべてが凍ってました❄。 こんな厳しい環境でも生きていけるのってスゴイな👏👏👏。
竜ヶ岳 長居はムリー💦
逃げるように下りてきました。
ここでホッと一息。
長居はムリー💦 逃げるように下りてきました。 ここでホッと一息。
竜ヶ岳 何度も振り返る。
そして、そのたびに「おお!」ってなるんです😊。
何度も振り返る。 そして、そのたびに「おお!」ってなるんです😊。
竜ヶ岳 白というかちょっとグレーなヒツジ。
これぐらいの髪色に憧れているんですよね。
白というかちょっとグレーなヒツジ。 これぐらいの髪色に憧れているんですよね。
竜ヶ岳 わぁ、これは白い花が咲いてるみたいだ✨
わぁ、これは白い花が咲いてるみたいだ✨
竜ヶ岳 今日来てホントよかった😊
今日来てホントよかった😊
竜ヶ岳 ぜんぜん伝わらないけど、雲がビュンビュン飛んでいきます。
それがまるで龍のようで。
雪の竜ヶ岳は竜/龍を感じることがいっぱい。
ぜんぜん伝わらないけど、雲がビュンビュン飛んでいきます。 それがまるで龍のようで。 雪の竜ヶ岳は竜/龍を感じることがいっぱい。
竜ヶ岳 ここは無雪期でも景色がキレイなところですね。
雪山だとまた格別✨
ここは無雪期でも景色がキレイなところですね。 雪山だとまた格別✨
竜ヶ岳 すれ違ったグループが、この景色を見て「これだからやめられない」と話してたのを聞いて「うんうん」と心の中で頷きまくってました😊。
これ見せられたら、たまんないよね。
すれ違ったグループが、この景色を見て「これだからやめられない」と話してたのを聞いて「うんうん」と心の中で頷きまくってました😊。 これ見せられたら、たまんないよね。
竜ヶ岳 難所の急坂。
多くの人が登ってきます。
難所の急坂。 多くの人が登ってきます。
竜ヶ岳 削る風と耐える雪のせめぎ合い。
竜の呼吸は激しい。
削る風と耐える雪のせめぎ合い。 竜の呼吸は激しい。
竜ヶ岳 ええ⁉︎こ、これは💩😂🤣
こんな型あるんだー。
ええ⁉︎こ、これは💩😂🤣 こんな型あるんだー。
竜ヶ岳 となりにはカワイイのがいて、中和される。笑
みなさん、いろいろ楽しまれてますね。
となりにはカワイイのがいて、中和される。笑 みなさん、いろいろ楽しまれてますね。
竜ヶ岳 養老山地越しに御嶽、乗鞍、北アルプス!
実際はもっとクッキリ。
養老山地越しに御嶽、乗鞍、北アルプス! 実際はもっとクッキリ。
竜ヶ岳 白山も✨
白山も✨
竜ヶ岳 恵那山も見えてました。
富士見台方面も行きたいけど、駐車場まで行けるのかな🤔。
恵那山も見えてました。 富士見台方面も行きたいけど、駐車場まで行けるのかな🤔。
竜ヶ岳 あんまり変わりばえしないとわかっていても、撮ってしまう。
それぐらい魅力的なんです。
あんまり変わりばえしないとわかっていても、撮ってしまう。 それぐらい魅力的なんです。
竜ヶ岳 釈迦ヶ岳方面。
春になったら、ここをつなぐつもりですけど、遠いなぁ。
釈迦ヶ岳方面。 春になったら、ここをつなぐつもりですけど、遠いなぁ。
竜ヶ岳 金山尾根越しの山頂。
金山尾根越しの山頂。 金山尾根からの下山も考えたけど、もっと景色を見たいなと思って遠足尾根ピストンにしました。
竜ヶ岳 樹林帯に入って、アイゼンからチェンスパにチェンジ。
木漏れ日とゆらめく影がすごいキレイ✨。
樹林帯に入って、アイゼンからチェンスパにチェンジ。 木漏れ日とゆらめく影がすごいキレイ✨。
竜ヶ岳 ここで毎度ドサクサまぎれのお知らせです。
「水の音芸術祭」に参加します。
よかったら遊びにきてくださいね。

1/29~2/20 ギャラリー水の音にて
※ワンドリンクオーダー制
詳しくはこちらをご覧ください
ここで毎度ドサクサまぎれのお知らせです。 「水の音芸術祭」に参加します。 24名参加の小さめ作品ばかりの展覧会です。僕は新作5点を出品します。 よかったら遊びにきてくださいね。 1/29~2/20 ギャラリー水の音にて ※ワンドリンクオーダー制 詳しくはこちらをご覧ください https://www.mizunooto-gifu.com/
竜ヶ岳 失礼しました。
展望スポットから山頂振り返り。
失礼しました。 展望スポットから山頂振り返り。
竜ヶ岳 樹林帯ですが、けっこう風が吹き抜けて寒い。
けどその分、雪がグチャグチャにならないのでいいですね。
樹林帯ですが、けっこう風が吹き抜けて寒い。 けどその分、雪がグチャグチャにならないのでいいですね。
竜ヶ岳 とはいっても最後の方は少しだけドロンコゾーンありました。

遠足尾根終わって林道歩き。
雪と地面は半々ぐらいだったかな。
朝はバリバリで、このときはシャビシャビ。
とはいっても最後の方は少しだけドロンコゾーンありました。 遠足尾根終わって林道歩き。 雪と地面は半々ぐらいだったかな。 朝はバリバリで、このときはシャビシャビ。
竜ヶ岳 駐車場到着、おつかれっしたー👏
めっちゃお腹すいた!
駐車場到着、おつかれっしたー👏 めっちゃお腹すいた!
竜ヶ岳 駐車場から。
天気に恵まれて、とてもいい山歩きでした。
また春に会いに来るね✋
駐車場から。 天気に恵まれて、とてもいい山歩きでした。 また春に会いに来るね✋
竜ヶ岳 お腹ペコペコなので、駐車場で着替えたら「からみそラーメンふくろう いなべ店」へ直行!
検索して見つけました。
はじめてなので、看板メニューのからみそラーメンをオーダー。
めっちゃうまいやん♪
ちょうど欲してた塩味とボリュームで大満足😊
お腹ペコペコなので、駐車場で着替えたら「からみそラーメンふくろう いなべ店」へ直行! 検索して見つけました。 はじめてなので、看板メニューのからみそラーメンをオーダー。 めっちゃうまいやん♪ ちょうど欲してた塩味とボリュームで大満足😊