沼津アルプス(原木駅〜黒瀬BS)-2022-01-15

2022.01.15(土) 日帰り

先週に続き静岡へ。富嶽三十六景にリストアップされている沼津アルプスに挑んできました! 朝は新幹線で三島駅まで行き、伊豆箱根鉄道に乗り換えて8:26に原木駅に到着。 一緒にソロの方と3人組のハイカーさんが降りました。 破線ルートの茶臼山側から登り始めます。 沼津アルプスはキツいというのはヤマッパーの皆さんの山行記録を見て知っていたので歩き始めは戦々恐々としていました。 実際その通りで、ピークごとに…どころかピークじゃないところでも急登と急下降が出てきてかなり体力を削られます。 ただ水平移動の区間も意外と多いですし、低山ながら見晴らしのいいポイントがたくさんあってけっこう楽しめました。 大平山より先では歩いている人はそこそこいて、大人数の団体さんも何組も見かけました。 黒瀬BSにゴールしたら数分後にタイミングよくバスが来たので沼津駅手前の大手町BSまで行き、レストラン「ボルカノ」でお腹を満たした後、沼津駅から帰路につきました。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 原木駅。無人駅。ICカードは使えない。トイレあり
原木駅。無人駅。ICカードは使えない。トイレあり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 橋を渡る。朝はかなり冷え込んでいた
橋を渡る。朝はかなり冷え込んでいた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 橋の上からいきなり富士山
橋の上からいきなり富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山口。橋からここまで車が多くて怖かった
登山口。橋からここまで車が多くて怖かった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山の山頂標識。ここまでは比較的サクッと来られる
茶臼山の山頂標識。ここまでは比較的サクッと来られる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 茶臼山の山頂。YAMAP地図のピークマークとは少しズレたところにある。小さなベンチがひとつ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急下降
急下降
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 続いて急登開始
続いて急登開始
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山(日守山)山頂は広場と展望台になっている
大嵐山(日守山)山頂は広場と展望台になっている
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山(日守山)の山頂標識
大嵐山(日守山)の山頂標識
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山からの素晴らしい眺望
大嵐山からの素晴らしい眺望
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この日は高曇りでうっすらと雲があったが眺望は抜群だった
この日は高曇りでうっすらと雲があったが眺望は抜群だった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これから行く大平山と鷲頭山
これから行く大平山と鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この柵の間の狭い隙間を抜けていく
この柵の間の狭い隙間を抜けていく
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 石切場跡
石切場跡
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 比較的平坦
比較的平坦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 と思ったら急登
と思ったら急登
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆三山の城山、葛城山、発端丈山
伊豆三山の城山、葛城山、発端丈山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 岩稜帯
岩稜帯
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 岩を乗り越えていく
岩を乗り越えていく
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ハシゴを降りる
ハシゴを降りる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 奥の岩に乗り移る。左に巻くこともできる
奥の岩に乗り移る。左に巻くこともできる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このへんは岩場多め
このへんは岩場多め
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 2つめのハシゴ
2つめのハシゴ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山への登り
大平山への登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだ登る。沼津アルプスは直登ばかりなので斜度がエグい
まだ登る。沼津アルプスは直登ばかりなので斜度がエグい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山の山頂。かなり広くて休憩には最適。でも団体さんがいたのでそのまま通過
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比口峠へ降りていく
多比口峠へ降りていく
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比口峠
多比口峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾と淡島
駿河湾と淡島
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この手前でも別の団体さんを追い抜いた
この手前でも別の団体さんを追い抜いた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比峠
多比峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山への登り
鷲頭山への登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山の山頂標識。ベンチが2つあってここも休憩には最適
鷲頭山の山頂標識。ベンチが2つあってここも休憩には最適
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山の山頂。山頂標識があるだけ
小鷲頭山の山頂。山頂標識があるだけ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山からは駿河湾と南アルプスが見えた
小鷲頭山からは駿河湾と南アルプスが見えた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将岩
中将岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠
志下峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 平坦区間
平坦区間
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 景色が開けて志下山が見えた
景色が開けて志下山が見えた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 き★らら展望台だった。道の途中に標識だけ立っているので休憩には向かないかも
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬込峠
馬込峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山への登り
志下山への登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 振り返ると鷲頭山と小鷲頭山
振り返ると鷲頭山と小鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここにも道の途中に奥駿河パノラマ台という標識。休憩には向かないが景色は素晴らしい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山の山頂。海側の眺望が開けている。ここでランチにした
志下山の山頂。海側の眺望が開けている。ここでランチにした
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山の山頂標識。沼津は関東と比べて暖かい。休憩中、アウターを着なくても平気だった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 南アルプス
南アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下坂峠
志下坂峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大きな木
大きな木
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 像の背のピーク下の道。ピークへの踏み跡は特に無く薮だらけだったのでスルーした。でもピークを通過したことになっていた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しおみち広場
しおみち広場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しおみち広場からの富士山
しおみち広場からの富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山への登り
徳倉山への登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山の山頂。山頂はシートを広げて休憩できそうなくらい広かった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山からの富士山
徳倉山からの富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山からの下りはかなりエグかった。降りてきた道を振り返る
徳倉山からの下りはかなりエグかった。降りてきた道を振り返る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山峠
横山峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山への登り
横山への登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山の山頂。眺望なし
横山の山頂。眺望なし
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山を降りてくると車道に出た
横山を降りてくると車道に出た
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し歩いて、YAMAP地図の赤線ルートではないここを登っていくとショートカットになる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここでまた車道に合流
ここでまた車道に合流
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車両通行止めの先へ入っていく。香貫山へはこの道をずっと進む
車両通行止めの先へ入っていく。香貫山へはこの道をずっと進む
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 YAMAP地図に表示のない分岐。道標によると山頂に行けるらしいけど…スルー
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂へ直接行ける分岐。YAMAP地図だと赤線になっていないルート。ここもスルーしてまっすぐ進む
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台下に出た。駐車場やトイレがある。奥の階段を登ると展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台
展望台
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきた沼津アルプスを一望できた
歩いてきた沼津アルプスを一望できた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津市街と富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾
駿河湾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津港
沼津港
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 猫!
猫!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山の山頂はアンテナ施設のすぐ横。展望台の方に比べて地味。富士山も見えない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山はハイキングコースが整備されていて歩きやすい
香貫山はハイキングコースが整備されていて歩きやすい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駐車場とトイレのある場所に降りてきた
駐車場とトイレのある場所に降りてきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここで登山道は終了
ここで登山道は終了
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津駅近く、大手町BSで降りてちょっと歩いたところにあるスパゲティのお店「ボルカノ」に寄る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ハンバーグランチ。あんかけスパゲティ風で名古屋出身の自分としては寄らずにいられなかった。ジャンクっぽさがあっていい感じ!

活動の装備

6dots ULタイベック登山バッグ
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
  • その他(Other)
    ワークマン 1390ブロックフリーストレッキング クルーネック(シルバー)
    タイプ2 ファンフルジップジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴンアクトフーディ
    マウンテンガイド パンツ Men's
  • コロンビア(Columbia)
    ウォルナットピークキャップ
    ワオナブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    プロモンテ UVケア トレッキンググローブ(グレー)
    ワークマン FCW22 WARM CLUTCH 防風手袋
    Halo headband HaloⅡプルオーバー