登山で行く猿場稲荷神社🦊⛩

2022.01.12(水) 日帰り

子供の頃から、毎年初詣は「さるばさん」 参道にはたくさんの鳥居⛩があって、お参りに行く時は数を数えて、みんなで競走して登ったのを思い出します😊🌈 その さるばさん、猿馬山とは知らず‪w 猿馬さん猿馬さんっ言ってた✨ YAMAPに出会ってなかったらただの思い出の場所だったけど、今、登山で登ります😊 住み慣れた遊び慣れた通い慣れた そんな場所を、登山でまた新たな出会いができて幸せです🎶 おみくじも引きました! 末吉!😄 でもいいこと書いてあったのと、登山できたことに感謝♡ 友達には病んでるのか?って聞かれるけど、 そんなことない笑 元気がありあまっとんねん笑 長崎の登山2日終了~ コロナ感染も増えてきてるから、気をつけないとね💦

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 千々石展望台、、、じゃがちゃんっていうじゃがいもを丸ごと揚げて串に刺したものが美味しく😋有名です♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 自然の家~  ここからスタート!
自然の家~ ここからスタート!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 林間コース、、、自然の家のアクティビティが登山コースになってるみたい😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょいガレ場   自然の家に来た少年少女達はここを登るのか🤩  、、、そんなに利用してないのかな?
ちょいガレ場 自然の家に来た少年少女達はここを登るのか🤩 、、、そんなに利用してないのかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構急登💦  土も柔らかく、少し滑った
結構急登💦 土も柔らかく、少し滑った
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中、広場とトイレがありました( ̄∀ ̄)
途中、広場とトイレがありました( ̄∀ ̄)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また上がりマース
また上がりマース
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 右手は海、、、波の音が聞こえてる🌊
右手は海、、、波の音が聞こえてる🌊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トロッコはっけーん‼️   何を運んでたんだろう🤨 自力で上がれない人達かな?
トロッコはっけーん‼️ 何を運んでたんだろう🤨 自力で上がれない人達かな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うん。まぁまぁキツいね(。・_・。)ノ
うん。まぁまぁキツいね(。・_・。)ノ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 開けた~☀️  海!
開けた~☀️ 海!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そしてここは、パラシュートとかスタートするところ‼️
トロッコで荷物運んでるのかもね😁
そしてここは、パラシュートとかスタートするところ‼️ トロッコで荷物運んでるのかもね😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下の漁港は良く釣りをした場所♪  近くの料亭の鯛めし🐟🍚が、めちゃ美味い🎶
下の漁港は良く釣りをした場所♪ 近くの料亭の鯛めし🐟🍚が、めちゃ美味い🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1つ目のピーク
1つ目のピーク
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 、、、さっきのところから少し歩いたところにホントのピークがありました😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道は、三角点がたくさん点在してて尾根を知らせてくれてます💡´-    こういうリッジラインを歩くのは楽しいですね♪
登山道は、三角点がたくさん点在してて尾根を知らせてくれてます💡´- こういうリッジラインを歩くのは楽しいですね♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点?町境?基準点? 稜線?尾根?
ちょっと勉強が必要ですね😅
三角点?町境?基準点? 稜線?尾根? ちょっと勉強が必要ですね😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 猿葉神社向かってます🚶
猿馬?さるば?猿葉?
猿葉神社向かってます🚶 猿馬?さるば?猿葉?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 猿葉山!
登頂~☀️☀️  364m
猿葉山! 登頂~☀️☀️ 364m
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今度は懐かしの、さるばさんに向かいます😁
今度は懐かしの、さるばさんに向かいます😁
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここは さるばさんから見える、小浜の街並み♨️
小浜温泉、聞いた事ありますか?
ここは さるばさんから見える、小浜の街並み♨️ 小浜温泉、聞いた事ありますか? ギネス記録の日本一長い足湯♨️があるんです♪ 無料なのでぜひ✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 参道を一旦下ります😌 また来ますね!って神主さんに挨拶して
参道を一旦下ります😌 また来ますね!って神主さんに挨拶して
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こまちゃん「阿」
こまちゃん「阿」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コマちゃん「吽」
コマちゃん「吽」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お稲荷さん🦊
お稲荷さん🦊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 不動明王
不動明王
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 馬の像
自分が小さい頃は、ツルツルピカピカ✨だった!
馬の体と、自分の体、悪い所、良くなりますよーに~✨
って触ってました👋  だから剥がれたのかな💦
馬の像 自分が小さい頃は、ツルツルピカピカ✨だった! 馬の体と、自分の体、悪い所、良くなりますよーに~✨ って触ってました👋 だから剥がれたのかな💦 みんなの体の悪い所を変わりに治してあげてるのかも♪ありがとうございます😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さるばさんの入口
さるばさんの入口
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お正月は満車!
ここまでずーっと渋滞🚗🚚🚓🚙
コロナ禍で、少なくなったと思います
お正月は満車! ここまでずーっと渋滞🚗🚚🚓🚙 コロナ禍で、少なくなったと思います
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また参道を行きます
また参道を行きます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お願いしまーす
お願いしまーす
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 のぼり
昔はこの間隔で、鳥居があったんですよ‼️
のぼり 昔はこの間隔で、鳥居があったんですよ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今もまだ少し残ってました👍
今もまだ少し残ってました👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ブルーベリーガム
ブルーベリーガム
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おまけ

猿葉山 登山を終え、寄り道
橘神社⛩   ここも毎年行ってます✨

ギネス記録の大門松、今年は13.8m‼️
おまけ 猿葉山 登山を終え、寄り道 橘神社⛩ ここも毎年行ってます✨ ギネス記録の大門松、今年は13.8m‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しめ縄も立派🔅
しめ縄も立派🔅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 橘紋
橘紋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今年始めたかったことの1つ
御朱印集め‼️

ゆかりのある神社の御朱印帳を購入しました♪
これから少しずつやっていこうと思います😁

おつかれ山でした🎶
今年始めたかったことの1つ 御朱印集め‼️ ゆかりのある神社の御朱印帳を購入しました♪ これから少しずつやっていこうと思います😁 おつかれ山でした🎶