陣馬山・景信山・小仏城山~高尾山縦走

2021.12.27(月) 日帰り

今回は陣馬山から高尾山を縦走しました。今までいつも高尾山からでしたが、最近40年ぶりに登山を再開した夫の提案で、高尾駅前に車を置き陣馬高原下行バスで登山口に行き出発しました。スタート時、地元の中学生の団体がいたので追い抜かされないようにと少し早く出発しましたが、林道終点の分岐でアッという間に追い越されました(@_@;)  陣馬山は以前逆コースだと急な下りだった印象がありましたが、今回思ったほど急ではなく、その後の高尾山までのコースも少し楽な感じがしました。(累積標高差を見るとやはりこちらの方が楽そうです)  終日晴天で風もなく、立止まると寒く感じることはありましたが、富士山や遠く南アルプスの山々も見えて、前回同様穏やかな冬の山歩きができました。逆コースだと、見える景色が色々と違っていて面白い発見もありました。 高尾山からの下りは初めてケーブルカーに乗りましたが駅までの道が結構長くて意外でした🚠 また今まで全く知らなかった氷の華(霜柱)もたくさん見ることができ楽しい山行でした。

高尾山・陣馬山・景信山 今まで全く気付かなかった(知らなかった)シモバシラ。陣馬山までの斜面にたくさん咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 新コース登山口分岐。
新コース登山口分岐。
高尾山・陣馬山・景信山 思ったより早く陣馬山に到着。富士山がとても大きくっきり見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩、大岳山他北部の山々
奥多摩、大岳山他北部の山々
高尾山・陣馬山・景信山 この案内板の通りよく見えた(^^)
この案内板の通りよく見えた(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので登ってきた方に撮ってもらった
せっかくなので登ってきた方に撮ってもらった
高尾山・陣馬山・景信山 奈良子峠
奈良子峠
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠「みょうおう」をずっと「めいおう」だと思っていた(^^;)
高尾山・陣馬山・景信山 以前は気がつかなかった「不動明王尊」
以前は気がつかなかった「不動明王尊」
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がよく見える踏み台から撮影
富士山がよく見える踏み台から撮影
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠
底沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 木が伐採されていて急に視界が開けた
木が伐採されていて急に視界が開けた
高尾山・陣馬山・景信山 迷わず巻き道を行きます
迷わず巻き道を行きます
高尾山・陣馬山・景信山 またシモバシラがたくさん
またシモバシラがたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 赤布や標識もなくこの表示がないと確かに尾根伝いに左に行ってしまいそう…
高尾山・陣馬山・景信山 景信山で昼食。夫はバーナーでお湯をわかしてカップ麺。やりたかったそうです。最初一緒だった中学生も先にランチタイム🍙聞いたら陸上部とソフト部の二年生!速いはずです(^-^)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山は鬼滅の刃のキャラクターの出身だそうです。知らなかった…
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面。スカイツリーも見えた!
都心方面。スカイツリーも見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖と丹沢の山々
相模湖と丹沢の山々
高尾山・陣馬山・景信山 巻き道通れない?残念…
巻き道通れない?残念…
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山で初めて見ました!前からあった?
小仏城山で初めて見ました!前からあった?
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平
一丁平
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラの注意案内板
シモバシラの注意案内板
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山への道はたくさんあります(*´ー`)
高尾山への道はたくさんあります(*´ー`)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂から。富士山は大分雲に隠れてしまった
高尾山頂から。富士山は大分雲に隠れてしまった
高尾山・陣馬山・景信山 立派な薬王院、初めて来ました。ここからケーブルカーの駅までかなり長かった(=_=;)