雪の皇海山に登ってみた!

2021.12.04(土) 2 DAYS

日本百名山から 『しかし私はつむじ曲がりの精神からこの山(皇海山)を取り上げるのではない。立派な風格を持った山だからである。東京からの見取図では横背の長い山であったが、初めて近くから眺めた時、その横がつまって、颯爽と峰頭をもたげ、一気に下の沢まで落ちている姿は、思わず脱帽したいほどの気品をそなえていた。』深田久弥。 百名山の90座目に皇海山に登ってみました。 東照宮にお参りしてから庚申山荘に前泊。山荘でゆっくり飲もうと思いましたが、寒くて寒くてそれどころではありません😓 早々に寝袋にくるまりました。 翌日は暗いうちからスタート。順調に皇海山にたどり着きました。 晴天で眺望も素晴らしく大満足の山行となりました! 興味ある方は写真どーぞ✋ 最後も日本百名山から 『頂上は木立に囲まれた静寂な小平地で、見晴らしは利かない。しかし庚申から皇海まで至る途中で、快晴に恵まれた私たちは素晴らしい山の展望を得た。近くの奥日光、上信越の山々はもちろん、北・南アルプス、富士山までが視界に入ってきて、私たちの足はそのためしばしば楽しい停止にゆだねられた。』

皇海山・袈裟丸山・庚申山 3年ぶりの日光
3年ぶりの日光
皇海山・袈裟丸山・庚申山 修復が終わってた!
修復が終わってた!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 東照宮です。
東照宮です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥宮....家康の墓所。
奥宮....家康の墓所。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 二荒山神社にもお参りしましたよ。
二荒山神社にもお参りしましたよ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 家光のお墓も参拝。
家光のお墓も参拝。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾の鰻屋で鳥丼を食す。
足尾の鰻屋で鳥丼を食す。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘
庚申山荘
皇海山・袈裟丸山・庚申山 A 5松阪牛!
A 5松阪牛!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ステーキ丼!最高っすわ😄
ステーキ丼!最高っすわ😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山へ向かう途中の夜景。
庚申山へ向かう途中の夜景。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 『皇海山の前山の庚申山は馬琴の「南総里見八犬伝」の中にも出てくる。関東では有名な信仰の山であって、徳川時代には栄えたらしいが、その奥の院が皇海山だったという。今でも山頂の東方に奉納の青銅の剣が立っていて、それには「当山開祖木林惟一」と記され、明治二十六年七月二十一日という日付が読まれる。木林惟一は東京庚申講の先達であって、この人が庚申山から皇海山に至る道を開いたのだという。』深田久弥。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ご来光
ご来光
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝焼けの皇海山
朝焼けの皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山
鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根
日光白根
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂!
鋸山山頂!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 『まず庚申山に登り、それから十ほど小さなピークを越えて鋸岳へ達する。ピークに一々名前のついているのは信仰登山の名残りである。鋸から一たん深く鞍部へ下って、それから皇海の頂上まで一途の登りになる。』深田久弥。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂。
皇海山山頂。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 『頂上は木立に囲まれた静寂な小平地で、見晴らしは利かない。しかし庚申から皇海まで至る途中で、快晴に恵まれた私たちは素晴らしい山の展望を得た。』深田久弥。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂から梢を透かして日光白根山
山頂から梢を透かして日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アップ
アップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山から鋸山を望む
皇海山から鋸山を望む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山も見えました!
富士山も見えました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アップ
アップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山
鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 谷川岳かな?
谷川岳かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山