清八山・本社ヶ丸(山梨百名山/秀麗富嶽十二景 )

2021.11.14(日) 日帰り

大月市の秀麗富嶽十二景十二番に選ばれている清八山・本社ヶ丸に登りました。本社ヶ丸は山梨百名山です。 東京電力パワーグリッド(株)東山梨変電所を過ぎてすぐの登山者用駐車場は7台程停められます。日曜日の8時前で4台停まっていました。駐車場は舗装してありませんが、アクセスの林道は舗装路で、補修もしてあり悪路ではありません。駐車場から先は工事中で車両の通行はできなくなっていました。トイレは有りません。 今回のコースは、コースタイムが短いのに清八山、本社ヶ丸からの眺めは秀逸で、ファミリーにもお薦めしたいところですが、清八峠~本社ヶ丸は段差の大きな岩場もあり、小さいお子さんは少したいへんかもしれません。他のコースから登ってくる方もいて、低山の割に人は多いように思いました。 紅葉も見頃を過ぎ、霜柱も見られ、もう秋も終わりだと感じました。【山梨百名山踏破:36】

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 橋の手前、左側が駐車場
橋の手前、左側が駐車場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 橋を渡って登山口に向かいます
橋を渡って登山口に向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山者カウンター
登山者カウンター
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 工事中じゃなくてもこの道に入れる車は限られそうです
工事中じゃなくてもこの道に入れる車は限られそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 渡渉ポイント
渡渉ポイント
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 緑と赤のコントラストが綺麗
緑と赤のコントラストが綺麗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コンクリート敷ですが、落ち葉で林道が見えません。
コンクリート敷ですが、落ち葉で林道が見えません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿ネットはヒモを解いて開閉します。通過後はきちんと結びましょう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが登山口
ここが登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 植林された樹林の中の整備された道からスタート
植林された樹林の中の整備された道からスタート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 倒木に何か生えてました
倒木に何か生えてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道両脇にススキ
登山道両脇にススキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また鹿ネット
また鹿ネット
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ムラサキシキブの実が落ちてました
ムラサキシキブの実が落ちてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りから霜柱があちこちで見られました。夜間は氷点下になるんですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠
清八峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠まで上がると鷹ノ巣山が見えます
清八峠まで上がると鷹ノ巣山が見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠から清八山頂はすぐ
清八峠から清八山頂はすぐ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山頂からの富士山
清八山頂からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスを真横から
南アルプスを真横から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスと八ヶ岳の間に北アルプスも見えました
南アルプスと八ヶ岳の間に北アルプスも見えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次は本社ヶ丸へ
次は本社ヶ丸へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 穏やかな秋晴れ
穏やかな秋晴れ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸まではアスレチック感覚で楽しい岩場が続きます
本社ヶ丸まではアスレチック感覚で楽しい岩場が続きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 段差が大きい岩にはトラロープが
段差が大きい岩にはトラロープが
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸山頂
本社ヶ丸山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大展望
大展望
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂は狭いですが眺望は秀逸
山頂は狭いですが眺望は秀逸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山専ボトルに持参したお湯と、レンジ加熱してきた小松菜・大根おろし・温泉卵で、手早くボリュームあるみぞれ天ぷらうどんを作りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 20人近い団体さんが続々登頂してこられたので、慌てて食べて下山開始。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山には傘雲が
富士山には傘雲が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠までは小さなアップダウンの繰り返し
清八峠までは小さなアップダウンの繰り返し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 逆光で夕方みたいになっちゃいました
逆光で夕方みたいになっちゃいました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉も終わり
紅葉も終わり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場の紅葉が色鮮やかでした
駐車場の紅葉が色鮮やかでした