*山旅day1&2* 🍁晩秋会津巡りの旅

2021.11.13(土) 2 DAYS

2日間の山旅、静かな晩秋の会津を楽しんだ。day1:以前から気になっていた会越国境の山、夜鷹山と黒男山。day2:矢ノ原湿原と布沢川沢歩きの計画だ。どちらもピン長ハイキングの山歩き。登山口で長靴をスポンと履けば直ぐスタートだ。  1日目、西会津に朝7時前に到着し、ノンビリ朝飯を取ってから登山口へ。この日一日誰にも会わない山歩きとなった。夜鷹山への路は荒れており、途中からルートが見えなく、地図とGPSを見ながら適当に歩いた。山頂手前で雨脚が強くなってきたので、山頂へ行くのは辞めて森のダイヤ探し。長靴大正解の山道歩きで下山して、続けて黒男山へ入山。こっちも路が薄く、そして急登攀。遠く広がるブナ林を眺めて山頂を踏んだら小雨になり直ぐ下山。久しぶりに野生の感に頼るような山歩きだった。下山後は山道を抜け降りて宮下温泉へ。  2日目、寒い朝を迎えて、まずは散歩へと矢ノ原湿原を向かう。霜が降りたようで、幻想的な湿原風景を楽しむ朝の散歩。ホント静かで、枯葉を踏む音しかしない、いい散歩だった。その後、南会津南郷へ移動し、恵みの森へ向かった。先行2台3名の入山者が居たが、すぐにすれ違い、貸し切りの沢歩きを楽しめた。沢の倒木でノンビリお茶タイムを楽しんで陰ってきたころに下山。  二日間の会津の里山歩き、下山後は深沢温泉むら湯で暖まり、会津田島下郷を抜けて甲子トンネルから白河へ。東北道の渋滞を避けて、白河で夕飯を済ませてノンビリ帰路についた。晩秋の会津の山歩き、静かな自然の中で少し自分と向き合う時間になったようだ。 ◆装備メモ◆ 靴:スパイク長靴(靴下2枚重ね) 衣類(上):レインウェア(モンベル)+Tシャツ+中厚ウール(ibex)+アンダー(CRAFT) 衣類(下):中厚ズボン(マムート)+スポーツタイツ バックパック:36L(グレゴリー) そのほか:沢歩きはスパイク長靴がお勧め。 ◆そのほか◆ ・国道通行止めが始まっている、要注意。 ・昭和村の白森清水、まろやかで旨い水。 ・福島酒キャンペーン実施中(20%キャッシュバック) https://www.fukunosake.com/coupon ・白河の中華屋 チャイニーズダイニング四川

西会津町 夜鷹山と黒男山、どっちもブナの原生林。森のダイヤ探しながら。
西会津町 所々に鮮やかな紅葉が残る。天気は気まぐれで、雨が降ったり止んだり。
西会津町 落葉すると、どちらの山も道が薄く迷いやすい。ルートファインディング歩きが楽しい。
西会津町 山深い西会津。久しぶりの低山歩き、たっぷり楽しみました。
山深い西会津。久しぶりの低山歩き、たっぷり楽しみました。
西会津町 たっぷり山歩きした後は温泉。宮下温泉、空いていて気持ち良かった~
西会津町 下山後の夕飯🍜。明日も楽しむ。
下山後の夕飯🍜。明日も楽しむ。
西会津町 朝起きたら、昭和村矢ノ原湿原散歩。
朝起きたら、昭和村矢ノ原湿原散歩。
西会津町 枯れ野原に霜が綺麗。
枯れ野原に霜が綺麗。
西会津町 枯草もアートになる。
枯草もアートになる。
西会津町 晩秋の素敵な光景に出会えた。
晩秋の素敵な光景に出会えた。
西会津町 綺麗だな。ワラビの葉っぱかな。
綺麗だな。ワラビの葉っぱかな。
西会津町 心に沁みる花姿。
心に沁みる花姿。
西会津町 秋の終わり、静かな時間。
秋の終わり、静かな時間。
西会津町 朝の光が差し込んできた。
朝の光が差し込んできた。
西会津町 なんだか黄昏な気分。
なんだか黄昏な気分。
西会津町 寒い冬、静かに眠るのだ。
寒い冬、静かに眠るのだ。
西会津町 久しぶりに景色を楽しみながら、ゆっくり朝を迎えるのもいいものだ。
西会津町 静か~な朝。
静か~な朝。
西会津町 小さな湿原だけど、とてもいい場所でした。
小さな湿原だけど、とてもいい場所でした。
西会津町 秋から冬への入り口を見つけた。
秋から冬への入り口を見つけた。
西会津町 枯れてもまた美しく。
枯れてもまた美しく。
西会津町 静かに静かに、季節が巡る。
静かに静かに、季節が巡る。
西会津町 足元にキラキラと。
足元にキラキラと。
西会津町 吐息も白く、冬を迎えて。
吐息も白く、冬を迎えて。
西会津町 春夏秋と楽しませていただきました。
春夏秋と楽しませていただきました。
西会津町 巡る季節、たまにはしんみり。いい時間を過ごせました。
巡る季節、たまにはしんみり。いい時間を過ごせました。
西会津町 山深い会津の土地。ここで過ごす時間が私は好きです。ありがとう。
西会津町 冬季通行止めが始まり、ぐるっと回って南会津へ。ここは、布沢川、恵みの森。
西会津町 ここは滑沢歩き、長靴で楽しみます。
ここは滑沢歩き、長靴で楽しみます。
西会津町 所々、陸に上がって、沢を遡上してゆく。
所々、陸に上がって、沢を遡上してゆく。
西会津町 清らかな流れに、目も心も洗われてゆく。そんな場所です。
清らかな流れに、目も心も洗われてゆく。そんな場所です。
西会津町 ゆっくり歩きながら。
ゆっくり歩きながら。
西会津町 綺麗な流れ。
綺麗な流れ。
西会津町 小さな滝を登ってたり。
小さな滝を登ってたり。
西会津町 足元のブナ落葉を眺めたり。
足元のブナ落葉を眺めたり。
西会津町 この季節、いつもここに来ます。
この季節、いつもここに来ます。
西会津町 じっと眺めていると、イワナやヤマメも泳いでます。
じっと眺めていると、イワナやヤマメも泳いでます。
西会津町 本格的な沢登はやらないけど、ここを歩くと、気分だけ沢屋。
本格的な沢登はやらないけど、ここを歩くと、気分だけ沢屋。
西会津町 あんまり人に教えたくない場所ですが。静かで良いところです。
あんまり人に教えたくない場所ですが。静かで良いところです。
西会津町 所々、甌穴があるので要注意です。
所々、甌穴があるので要注意です。
西会津町 静かな流れを見ながら、ノンビリ過ごします。
静かな流れを見ながら、ノンビリ過ごします。
西会津町 午後になるとキラキラ。
午後になるとキラキラ。
西会津町 写真を撮ったり、木によじ登ってみたり。童心に帰るんです。
写真を撮ったり、木によじ登ってみたり。童心に帰るんです。
西会津町 光のアート。どんなメッセージが描かれているのか。
光のアート。どんなメッセージが描かれているのか。
西会津町 自然を楽しむ、山をやるようになって、いい歳ですが解かったような気がしてます。
西会津町 毎年11月はこうやって、ノンビリ過ごすことにしてます。
毎年11月はこうやって、ノンビリ過ごすことにしてます。
西会津町 いい時間が過ごせた。
いい時間が過ごせた。
西会津町 渓谷の日暮は早い。また来年来ます。
渓谷の日暮は早い。また来年来ます。
西会津町 森のダイヤ。
森のダイヤ。
西会津町 自然豊か、まさに恵みの森だ。
自然豊か、まさに恵みの森だ。
西会津町 けれども、豊かな自然も、限りある自然。
けれども、豊かな自然も、限りある自然。
西会津町 人は自然に生かされているのだから。
人は自然に生かされているのだから。
西会津町 腹ペコだったので、ついつい。
腹ペコだったので、ついつい。
西会津町 食欲の秋も最後か。
食欲の秋も最後か。
西会津町 食べ過ぎも、そろそろ最後にします。
食べ過ぎも、そろそろ最後にします。
西会津町 戦利品1:虫出ししていただきました。
戦利品1:虫出ししていただきました。
西会津町 戦利品2:南郷トマト、数日置くと真っ赤になります。冬のトマトは美味しいんです。青いままのはピクルスへ。
西会津町 戦利品3:キャンペーンでうっかり3本。
戦利品3:キャンペーンでうっかり3本。